О физическом вакууме и свете

Пётр Басков
                (реферат)
     Все состояния материи предлагаю подразделить на 6 видов: твёрдое, жидкое, газообразное, плазма, эфир (в частности, светоносный), физический вакуум.

1. Понятие физического вакуума

«Вакуум физический – в квантовой теории поля – низшее энергетич. состояние квантованных полей, характеризующееся отсутствием к.-л. реальных ч-ц. Все квант. числа В. ф. (импульс, электрич. заряд и др.) равны нулю. Однако возможность виртуальных процессов в В. ф. приводит к ряду специфич. эффектов при вз-ствии реальных ч-ц с вакуумом… Понятие В. ф. явл. одним из основных в том смысле, что его св-ва определяют св-ва всех остальных состояний, т. к. любое из них может быть получено из вакуумного действием операторов рождения ч-ц» [1]. Юланов Олег [3] критикует определение понятия физический вакуум, даваемое «академиками». Во-первых, объявление физического вакуума структурой квантового поля  – спекуляция, т.к. не подтверждено экспериментально.  «Во-вторых, сам физический вакуум имеет такой энергетический потенциал, что его просто невозможно как-либо оценить. К примеру, если тело поднято на какую-то высоту и там покоится, никто не скажет, что у этого тела “низший уровень энергии”. Энергия этого тела может быть выявлена…, когда тело начнет изменять свое состояние, например, начнет двигаться».
     Р. Фейнман (1918-1988 гг.) и  Дж. Уилер подсчитали: «В вакууме, заключенном в объеме обыкновенной электрической лампочки, энергии такое большое количество, что ее хватило бы, чтобы вскипятить все океаны на Земле» [4]. Трудно с этим согласиться, ведь расчёты такого плана и для современной науки во многом «от лукавого». Конечно, Фейнман – нобелевский лауреат, но он, в то же время, и один из тех, кто так и не смог понять ложность специальной теории относительности.
     На мой взгляд, все восторги перед океаном энергии в вакууме недостаточно обоснованы. Из ничего ничего и не получишь. Я не приемлю также утверждений типа «всё вещество было порождено пустотой и она «правит миром». Правит миром вещество. Мир несотворим, утверждает материалистическая философия – басис любой истинной науки. Вещество и вакуум были всегда, но, если уж говорит о порождении, то логичней говорить как раз обратное. 

2. К теории света

2.1. Световой эфир существует
При торможении жёсткого кванта ЭМП в физическом вакууме рождается элктрон-позитронная пара. Но на механизм распространения фотонов света вакуум не влияет. Он лишь «старит» их в процессе длительного движения, порождая виртуальные частицы на траектории движения.
Луч света, попав в стеклянную пластинку и уменьшив свою скорость, восстанавливает последнюю, вернувшись в исходную среду. Значит, особая светоносная среда (светоносная материя, светоносное поле [5]) – светоносный эфир, вопреки СТО А. Эйнштейна, существует. Об этом свидетельствует и анизотропия света, доказанная экспериментально во множестве разнородных экспериментов [6].
     Свет – это волновой процесс в эфире. Корпускулярные свойства света можно объяснить, уподобив каждый фотон солитону [5].   

2.2. Понятие солитона
     Солито;н — структурно устойчивая уединённая волна, распространяющаяся в нелинейной среде [7]. Солитоны ведут себя подобно частицам (частицеподобная волна): при взаимодействии друг с другом или с некоторыми другими возмущениями они не разрушаются, а продолжают движение, сохраняя свою структуру неизменной. Это свойство может использоваться для передачи данных на большие расстояния без помех.
     Солитоны бывают различной природы, например:  на поверхности жидкости, ионозвуковые и магнитозвуковые солитоны в плазме, солитоны в виде коротких световых импульсов в активной среде лазера, солитоны в нелинейно-оптических материалах. С точки зрения СТО А. Эйнштейна представление фотона в виде солитона недопустимо – ведь его периферия будет двигаться со сверхсветовой скоростью. 

Источники информации

1. Сайт «Академик». http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/296/
2. Физический энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
3. Юланов Олег. ТРИЕДИНСТВО ПРИРОДЫ. Глава 2.5. Критика некоторых моделей физического вакуума.
4.02.2015
4. Косинов Н.В., Гарбарук В.И. Энергетический феномен вакуума. N-T.ru, Элетронная библиотека. Наука и техника. http://n-t.ru/tp/ie/efv.htm/.
5. Мамедов Дж.М. О проблеме светоносной среды».               
    6. Баско’в П.Г. Анизотропия электромагнитных волн и опровержение СТО Эйнштейна. http://irgeo1.ru/. Упрощённый вариант см. на «Проза.ру, 27.11.2014.
7. Солитон.
https://ru.wikipedia.org/wiki/.
                17.07.2015