Выстрел глава седьмая

Сергей Ходосов
  Глава 7.


  Из интервью Немова Валерия Ивановича: «Я не знаю ни одного губернатора, который бы сегодня поддерживал внутреннюю политику Президента».


  - А, Олег, заходи, - главный редактор приветливо улыбнулся и жестом руки пригласил фотокорреспондента.  - Присаживайся.

  Обменялись рукопожатиями, расселись. Главный не торопил, видя, что Портнов немного нервничает и не знает, с чего начать разговор. Наконец тот решился.

  - Георгий Константинович, я прошу вас отнестись к моей просьбе с пониманием, какой бы странной она вам не показалась.

  - Ты говори, Олег, говори, - подбодрил хозяин кабинета.

  - Мне необходимо некоторое время…скажем так…для самостоятельного проекта. Походить по улицам, присмотреться к лицам. Сделать снимки, конечно. В чем суть проекта, я обещаю рассказать вам подробно…со временем. А, что  касается сроков…даже не знаю, если честно. Трудно предсказать. Может быть, уложусь за неделю, может быть – за две. Надеюсь, не больше. Понятное дело: если будет что-то срочное, звонок на мобильный – и я в редакции. Но в остальное время сидеть в кабинете я не буду. – Портнов некоторое время помолчал и закончил свою речь. – Вот, такая просьба.

  - Что с тобой, Олег? – участливо спросил Георгий Константинович.

  - А что? – насторожился фотокорреспондент.

  - Ты изменился в последнее время, и не в лучшую сторону. Заболел, может быть? Что случилось? Я же вижу, что у тебя какие-то проблемы.

  - Нет, все нормально. Спасибо за беспокойство, но и со здоровьем тоже все в порядке. Я вам все потом расскажу. Обещаю. Но сейчас пока рано. Самому разобраться нужно. Так что поймите правильно и дайте мне эти две недели. Управлюсь быстрее – хорошо. Не получится – тогда будем думать, что делать дальше.

  Но главный не очень-то слушал его несвязную речь. Он продолжал гнуть свою линию, пытаясь вызвать журналиста на откровенность.

  - Уж не с командировкой ли последней это связано? Мне еще по приезду тогда показалось, что ты стал не таким. Не таким, как раньше.

  - Нет, нет, что вы. Да все в порядке у меня, Георгий Константинович. Все хорошо.

  - Ладно, - сдался главный редактор. – Не хочешь говорить, не надо. А что ты думаешь по поводу вчерашнего заявления президента одной из наших южных республик? Как тебе?

  - Георгий Константинович, я вас прошу: не уводите разговор в сторону. Дайте прямой ответ: да или нет?

  - Нет, наверное, все же, я действительно ошибся. С тобой все в порядке. Все такой же настырный, несговорчивый. Ничего не изменилось. Ладно, достал ты меня. Даю две недели, работай над своим проектом. Жду подробного отчета.

  - Спасибо, Георгий Константинович. Большое спасибо. Да, а что вы там о каком-то заявлении говорили?

  - А ты, разве, не слышал? Нужно смотреть телевизор. Хотя бы иногда. Не все же время там врут. Иногда интересные вещи сообщают.

  - Честно говоря, сейчас не до телевизора. Времени нет. Просто катастрофически не хватает.

  - Понимаю, понимаю. Дело в том, Олег, что этот самый президент категорически заявил, что убийство Немова – дело рук американских спецслужб. Как тебе такой поворот?

  - Чушь собачья.

  - Если ты о содержании, я согласен. Конечно, чушь. А вот замысел…замысел не просто хитрый и коварный. Я бы сказал: гениальный.

  - В чем гениальный-то? Чушь – она и есть чушь.

  - Не скажи, Олег. Во-первых, не забывай, что шестьдесят процентов наших соплеменников, не утруждающих себя излишними размышлениями, верят всему, что им сообщает «ящик». И потому справедливый народный гнев по поводу происков американского империализма обеспечен.

  - Но ведь шестьдесят – это не сто. Есть еще сорок процентов думающих. И они-то быстро сообразят, откуда ветер дует.

  - Абсолютно с тобой согласен. Но это тоже – часть замысла. К какому выводу придут эти сорок процентов, когда зададут себе вопрос: зачем это?

  - Да вывод напрашивается сам собой: пустить пыль в глаза, одурачить, перевести стрелки…Вот, где-то так…

  - И тут я согласен. Именно  так они и подумают. И заявление это покажется им очень подозрительным.

  - Даже не сомневаюсь в этом, – немного воодушевился Олег. – И в результате будет достигнут обратный эффект. Вместо того, чтобы отвести подозрение от кого-то он таким заявлением  это подозрение только усилит. В чем же тут гениальность тогда?

  - Не спеши с выводами. Это еще не конец логической цепочки. Думай дальше. Кто эти сорок процентов?

  - Мы об этом уже говорили. Это те, кто думает, умеет анализировать, и потому даже «ящик» не в состоянии навязать им свою волю.

  - Что ж ты замолчал? Какой из этого вывод напрашивается?

  - Думаю, вывод такой: часть из этих сорока процентов уже критически относится к тому, что в стране творится, другая часть рано или поздно придет к такому же заключению. Неизбежно придет, потому что другого просто быть не может.

  - Вот, - вскочил со своего стула главный редактор. – Абсолютно верно. Они, фактически, встанут или уже встали в один ряд с убитым Немовым. И власть это понимает. А потому делает им недвусмысленное предупреждение. Не нравится? Возмущаетесь? Ну, так возмущайтесь тихо, молча, у себя на кухне. А будете выступать, как Немов, с вами будет то же самое. Вот, к чему придет каждый из них, когда распутает эту логическую цепочку до конца. Они же ведь думающие, значит, распутают. А ты спрашиваешь, почему этот ход я назвал гениальным? Не знаю, сам ли этот южный президент инициативу проявил, или ему тонко подсказали, но автор идеи, в любом случае, находится здесь, в Москве.

  - Интересные, очень интересные рассуждения. Я как-то не дошел до этого, хотя сам себя скромно отношу все-таки к этим сорока процентам. А, может быть, действительно вы правы? Вот, вот что мне сразу показалось странным в этом убийстве. Теперь я понимаю. Центр города, середина дня, на глазах десятков свидетелей. Да, вы правы. Налицо определенная  демонстрация. И смысл ее, видимо, именно в этом. Немое послание тем, кто разделяет оппозиционную точку зрения. Не высовывайтесь! У нас все под контролем!


  …Свои дальнейшие действия фотокорреспондент спланировал заранее. Почему-то был уверен, что Георгий Константинович пойдет ему навстречу. А потому все уже рассчитал. Адреса, которые дал ему Богданов, расположены были самым неудобным для него образом. Как будто, специально, в качестве издевательства над новоявленным сыщиком-волонтером. Все – в разных концах города и ближе к окраине. Чтобы объехать все три точки, отмотать придется километров пятьдесят, а, может быть, и побольше. И еще не известно, что ждет тебя там, на месте. В общем, первый ознакомительный поход Олег решил проделать не на своей личной машине, а общественным транспортом: метро, маршрутным  такси. Продумал и то, с какой точки удобнее начать, и где завершить свое путешествие. А потому, выйдя из редакции, корреспондент сразу свернул не к стоянке, где дожидалась его «старушка», а в противоположную сторону, к станции метро.

  Минут через двадцать он был на месте. Вот и нужный адрес. Мрачноватое четырех этажное здание, растянувшееся на весь квартал. И еще не известно, что там, с внутренней стороны. Территория, по всей видимости, немалая, есть, где развернуться. Табличка при входе гласила, что это – филиал научно-исследовательского института. Читать более мелкими буквами, какими проблемами занимается данный институт, Олег даже не стал. Прошел дальше, до перекрестка. Обратно вернулся уже по противоположной стороне улицы. Результатами рекогносцировки остался доволен. Вот супермаркет, рядом – довольно обширная автостоянка. Интересующая его дверь на «объект» - практически напротив, ну, метрах в пятидесяти в стороне. Очень удобное расположение. Автомобили на стоянке все время менялись: одни приезжали, другие уезжали. Никто, как казалось, Олегу, на этот спонтанный процесс особого внимания обращать не будет. А, значит, для него это – удобное место, чтобы затаиться, затеряться среди других автомобилей и с комфортом и всеми удобствами устроиться для наблюдения. Из салона можно и беспрепятственно вести фотосъемку, без особого риска засветиться в камерах видеонаблюдения. Старый чекист предупреждал, что они просматривают не только все пространство вдоль здания, но и противоположную сторону улицы. Однако, стоянка, как считал Олег, такое место, где можно быть в относительной безопасности. В общем, в довольно хорошем расположении духа Портнов поехал на разведку второй точки. Здесь его настроение испортилось, и довольно быстро. Не очень широкая улица с односторонним движением. И очень «суровые» дорожные знаки, запрещающие не только стоянку, но даже остановку на протяжении всего квартала. Интересующий его адрес представлял собой почти такое же серое здание, как и на первой точке. Длинное, не очень высокое (три этажа). И похожая табличка при входе. Надпись гласила, что располагается научно-техническая лаборатория и производственное объединение. Вести наблюдение из салона автомобиля на этой точке было невозможно в принципе. Но не это самое худшее. Не барин, как говорится, может и пешочком прогуляться. Но фотожурналист все время пытался представить себе, как будет происходить сам процесс наблюдения. И получалось не очень-то здорово. Вот он идет по противоположной стороне…видит, как из дверей выходит интересующий его человек… И что дальше? Как незаметно сделать фотоснимок? Да еще самому не засветиться при этом. Нереально, просто нереально. Будущая разведывательная операция выглядела уже не столь привлекательно.

  А на третьем адресе настроение и вовсе испортилось. Здесь условия были абсолютно такими же, как и на второй точке.  Ну, разве что, улица была чуть пошире, с двухсторонним движением. А все остальное – один к одному. Научно-производственное объединение с длиннющим названием из нескольких слогов. Причем, каждый слог представлял собой сокращение от какого-нибудь слова. Так это напомнило Олегу что-то родное, еще советское. С первого раза запомнить просто невозможно, но фотожурналист и не собирался этого делать. Зачем? Все равно название это – «липа». Для прикрытия. Бросилось в глаза, кстати, что на всех трех точках  в названии обязательно имелось слово «научный». НИИ, НТЛ и ПО, НПО. И это вполне объяснимо. Подобное название давало фактически неограниченные возможности для обеспечения режима безопасности. Нет никаких сомнений что везде имеется вооруженная охрана, пропускной режим, камеры видеонаблюдения вдоль всего здания, которых, впрочем, с улицы не заметить. Замаскированы. А как же без этого? Ведь тут, судя по вывескам, научные секреты хранятся, которые следует самым строжайшим образом оберегать от посторонних глаз. А что внутри? Догадайтесь сами. Ни о какой науке, как предполагал Портнов, там, конечно, речь не идет. Скорее всего – какая-то материально-техническая база для подготовки специалистов определенного профиля. Чтобы, как говорится, не застаивались, а постоянно повышали свой профессиональный уровень, самосовершенствовались. Олег прогулялся неспешным шагом вдоль всего здания, развернулся на перекрестке и обратно прошел, как всегда, по противоположной стороне улицы. Точно так же он поступал и на первых двух точках. А что можно было предпринять более оригинальное? Стандартная, так сказать, программа. Каких-либо конструктивных мыслей по поводу организации наблюдения на этой точке в голову пока не приходило. Он за своими невеселыми размышлениями и не заметил как-то, что поначалу просто замедлил скорость своего движения, а затем и вовсе остановился, поглощенный мало-оптимистическими мыслями. И…как раз напротив входа в это НПО, только на противоположной стороне улицы. Когда сообразил это, спохватился, ведь слова старого чекиста о том, что можно засветиться и самому стать дичью, помнил хорошо. Естественно, немного засуетился, развернулся спиной к проезжей части и сделал вид, что рассматривает витрину магазина. Повеяло чем-то родным, ведь магазин этот, как оказалось, торговал кино- и фото- оборудованием. Камеры, объективы, штативы и все прочие так хорошо знакомые ему принадлежности. Все это хорошо просматривалось сквозь стеклянную витрину. В глубине помещения у дальней стены виден был и прилавок. И молоденькая продавщица за ним. И вот тут фотокорреспондента вдруг осенило. Посетила его идея, которую он сам, без лишней скромности, вполне мог назвать гениальной. И он уверенно вошел в магазин.

  Покупателей внутри в этот момент не было, и продавщица откровенно скучала. Так что появление потенциального клиента, в любом случае, подействовало на нее благотворно. Она улыбнулась вошедшему, выказывая готовность встретить его едва ли не с распростертыми объятиями. Поэтому, когда услышала вопрос потенциального клиента, не смогла скрыть некоторого удивления.

  - Извините, вы здесь кто: владелец или всего лишь наемный работник?

  - Вообще-то, это магазин моего папы? А я ему помогаю.

  - Ага. Значит, главный тут – папа?

  - Ну да, - вновь улыбнулась девушка.

  - Ну, тогда мне к нему. Как бы нам пообщаться? Девушка еще раз смерила взглядом странного посетителя. С ног до головы. Ничего подозрительного, видимо, не заметила, а, возможно, вид его вызвал у нее даже доверие. Во всяком случае, она сказала:

  - Сейчас посмотрю. Если он еще не ушел, я ему сообщу о вас. – И она исчезла за дверью, которая вела куда-то дальше, вглубь здания. Вернулась довольно быстро, журналист и не успел еще утомиться от ожидания. – Папа сейчас выйдет.

  Вышел он действительно скоро. Лет около пятидесяти, почти ровесники, отметил фотокорреспондент. Это хорошо, легче будет договориться.  В глаза бросались седые волосы и гораздо более темные усы. И довольно приветливое лицо. Олег уже обдумал первые слова, с которыми готов был обратиться к хозяину магазина. Но тот опередил его.

  - А вы Портнов? Олег… извините, отчество запамятовал.

  - Откуда вы меня знаете? – искренне удивился журналист. Он-то думал, что ему удастся удивить хозяина магазина своим предложением. А получилось наоборот – удивили его.

  - Я вас знал, когда вы были фоткором еще в районной газете. Помните? В Гавриловке.

  - Как же не помнить? С этого все начиналось.

  - А я работал в Кирсанове. Вашим коллегой. Так что мы еще и земляки. Тамбовские волки, - улыбнулся мужчина. – Вот только вашу карьеру мне повторить не удалось. А после развала Союза и вовсе в коммерцию пошел. А вы одно время были для меня даже кумиром. Недосягаемым кумиром. Вот так вот.

  - Да, действительно, мир тесен. Как тут не поверить в это? Вас как зовут?

  - Андрей. Для вас – просто Андрей. Без отчества.

  - Ну, тогда и мне некуда деваться. Просто – Олег. Так вот, Андрей, у меня к вам просьба.

  - Чем смогу – помогу. Но поговорить все же лучше не здесь. Пойдемте со мной. Там у меня есть небольшая конура в подсобке. Кабинетом назвать язык не поворачивается. Но вполне уютно. Пойдемте, - он взял Олега за руку и увлек за собой. – Аккуратно, в коридоре темновато. Лампочка перегорела недавно, поменять не успел.

  - Ну, слушаю вас, - заговорил Андрей, когда они удобно расположились в уютной конуре. – Постараюсь помочь.

  - А суть дела такова: хочу поснимать тут немного, - начал излагать свой план фотокорреспондент. – Людей, возможно, какие-то жизненные ситуации. Причем скрытно, чтобы об этом никто не знал.

  - Скрытой камерой, - кивнул головой хозяин магазина. – Понимаю. Сейчас это довольно распространенное явление.

  - Лучшей идеи, как замаскировать камеру, - продолжал Олег, - в голову не пришло. Прямо у вас в магазине. На витрине…под видом образца товара.

  - А что! Хорошая идея. Мне нравится. Я в вашем полном распоряжении. Что нужно от меня?

  - Да  только разрешение от вас и нужно. Все остальное я сам сделаю.

  - Никаких проблем. Я не против. Даже наоборот, рад помочь земляку.

  - Думаю, недели на две, - продолжал Портнов.

  - Да хоть на год. Никаких проблем. «Не все так плохо, оказывается. Что ж, игра стоит свеч», радовался Олег. А вслух сказал:

  - Тогда, думаю, так: нечего тянуть. Завтра же и начнем.