Эпизод 27 Невкусная колбаса 2015 года

Алина Насековская
Эпизод  27             Невкусная колбаса   2015 года
Апрель  2015года.  Прошло 63 года, много  воды  утекло с   февраля  1952г., когда  Алюся  съела  вкусную вареную  колбасу, а  наказали  кошку.  Нет  уже  тех, кто наказал  кошку. Нет той кошки, и даже  нет  того  дома, где  был  один туалет на два  этажа и собиралась  очередь, что бы его  посетить. Теперь  мы  не  ходим  раз в  неделю в баню с тазом и чистыми  вещами, а потом  распаренные  идем домой пить чай с тем же тазом и грязными  вещами.
Живем  все в отдельных квартирах, есть   туалет  и ванна.  Коммунизм в 1980 году  не  построили и, благодаря  неусыпной  работе  нашего  начальства, развалили космонавтику, промышленность,  сельское  хозяйство и образование, сейчас  разваливаем  медицину.  Уникальная  у  нас  страна и  её  очередное  руководство.  Экспериментаторы!!!
В квартире на  Оборонной  улице  - бабушка  Алина  Сергеевна  71 год  и  двое  внуков  Вика – 9 лет  и Даня – 7 лет.  Ту  вкусную  колбасу  бабушка  ещё  помнит. Какие  были голодные, но  прекрасные  времена! Какая вкусная была вареная  колбаса, ароматная, нежная, аппетитная. Какой  аромат  разносился  из  авоськи,  висевшей  за  оконной  форточкой, удержаться  и  не  попробовать  было  невозможно.
Звонок  в  дверь  возвещает приход Наташи. Она  школьная подруга  Гены, ходили в один  класс,  вместе учились фигурному  катанию.  Она  прочитала  мои  рассказы, и  говорит, что  они ей  понравились.  И вдруг она  подает  мне сумку, а в ней   награда мне  за  труды:  современная  вареная колбаса и  современный  багет.   Я отнекиваюсь, благодарю, но  после  уговоров принимаю. Какая  она  внимательная!  Спасибо!  Внуки  счастливы.
Садимся за  стол, кипятим электрический  чайник. Делаем  бутерброды: багет, сливочное масло, вареная  колбаса. В доме  тепло  и  уютно. Квартира  отдельная,    есть  ванная  и  туалет. Не  нужно по  нужде  бежать  в холодный  туалет, единственный  на  два  этажа  в  доме  или  пользоваться  горшком.  Не  надо  раз в  неделю  собираться  с  тазом  и  идти  в  баню.   Жизнь   в бытовом отношении  с 1952 года стала лучше, благополучнее. В каждом  доме  есть  телевизор  и   холодильник.  В  холодильнике в достатке еды. В магазине большой выбор вареных  колбас. Но…  Какая же невкусная эта  современная  вареная  колбаса!  Она не  пахнет, аромат пропал, она  липнет к зубам  и нёбу, кошки  её  не  едят. Из чего  она  сделана – это  секрет  фирмы,  знает  только  производитель. Мясо, наверное, только лежало рядом. 
А какие воспоминания о ароматном  кофе, купленном  на   Кировской  улице  в  прошлом  веке, в  знаменитом  китайском  магазине! Пока  едешь  в  метро,  все знают, что я купила кофе  и  мечтают  о кофейной чашечке. Сейчас  надо  засунуть  нос  в  пакет  с кофе  -и нет запаха. Потерялся  аромат  не  только  продуктов, но и всей  жизни.