Правда и сказки для детей

Правдомат
Говорим ли мы правду детям?

Почему мы рассказываем детям сказки?

Многие, похоже, так привыкают, что уже не могут без них всю оставшуюся жизнь?


*


Или так: дети якобы ещё не понимают (или нам недосуг помочь им понять). А вот взрослые, оставшиеся недоразвитыми детьми?

Не злоупотребляем ли мы сказками?

Да и вообще, правильно ли мы сказками пользуемся? Всё больше для развлечений и бесплодных мечтаний, для усыпления детей, не так ли?

Говорят, что сказки развивают. Что именно? Фантазию? Мечтательность? Неприменимую ни к чему в жизни?.. Или, всё-таки, мораль?..

...Может, что-то ещё?


*

Зачастую, в разных областях, задаёшь, в разных формах, вопрос реальным людям: зачем вы делаете вот это? И, в ответ: как же, затем, чтобы это делалось.

Например: мы катим тачку, чтобы докатить её. Мы крутим колесо, чтобы крутилось колесо. Мы бежим по делам, чтобы...казаться себе занятыми и отмахиваться от важных мыслей, обдумать которые можно лишь в состоянии покоя.

Почти нет ответов: мы катим тачку, чтобы построить дом и жить в нём. Бежим, чтобы успеть нечто настолько важное, без чего никак, а вообще-то бегать сломя голову - занятие глупое. Быстрее себя не побежишь. Нет, всё равно постоянно бегут... Забывая зачем, так, по привычке уже, по инерции.

*

Так зачем же мы рассказываем сказки?

А для чего ещё можно использовать сказки как нельзя лучше?

Дайте мне ответ! Это очень важно!

*

/10 июля 2018/

Даю себе ответ сам.

Мы рассказываем сказки, потому что мы живы. В правильных сказках, через образы, мы делимся с ними своей душой. Если она есть. Тогда сказка хорошая, добрая, нучающая, полезная.

И вовсе не важно, что сказка не соответствует так называемой реальности.

Правда в том, что нет реальности без жизни внутри. И этой жизнью, от сердца к сердцу, мы делимся друг с другом.