Эпизод 26 Праздничный обед

Алина Насековская
Эпизод    №  26                Праздничный  обед               
 Москва, Институтский  переулок, ноябрь 1946 года.  Семья -   бабушка  мама  и девочка  Алюся  трех  лет, живут  в коммунальной  квартире. Жизнь  течет  спокойно и скромно. Бабушка очень общительная, много  знакомых.  Ребенок  гуляет  во  дворе, дружит  с  дворовыми  ребятами. Среди дворовых  ребят  есть  «Васька-гвоздь», который  обещал  взять Алюсю замуж, когда она  вырастет. Он  часто  угощает  её  леденцами. Отец у него работает  дворником, а вообще отец  охотник,  и  Васька  иногда  продает  по дешевке, принесенную  с  охоты   дичь, которая разделана так  тщательно  на  мелкие  кусочки, что  её надо  только положить на  сковородку и потушить с луком  и  сметаной. Сегодня  у  Алюси  день  рождения,  собрались  родственники  и  знакомые  бабули.  На  столе  праздничный  пирог  и  тушеная  дичь, принесенная Васькой.  Алюся  стоит  на  стуле и рассказывает  стихотворение. Все  едят  вкусно  приготовленную  дичь,  пьют  чай  с  пирогом.   Время  голодное, все  довольны  сытному  застолью.  Бабуля  рассказывает  различные  истории из  своей  жизни и свои  приключения.  Кто-то  решил  потанцевать  и  резким  движением  ноги  из-под  кровати  случайно  вылетает  ночной  горшок.  Конфуз,  раздается  смех, всем  весело. Магда-сестра бабули  училась  в  «школе босоножек», она  показывает  свое  уменье  танцевать. Кто-то  запел.  Настроение  у  всех  праздничное. Разошлись  поздно вечером,  ребенок ради которого  собирались, уже  давно  спал,  да  все  и  забыли, что  было  поводом  для  встречи.         
А накануне на  улице   3-я Мещанская, где  работает  дворником  отец  Васьки было много  шума.  Это  дом  НКВД,   в каждой  квартире  телефон  и ванная  комната. Во  дворе гуляют  родители  и  дети. Во  двор  вышли  собака - болонка, по  кличке  Соломон,  и  его  хозяйка  Евдокия  Никаноровна- жена  какого-то  начальника, которая  постоянно  всем  недовольна: то дети  громко  кричат, то кто-то повесил сушить  бельё, опять  Васька-гвоздь нагрубил и плохо почистил  во  дворе. Васька  помогает  отцу. Весь  двор  не  любит хозяйку  и  собаку, она  ставит  себя  выше  всех: Соломон  постоянно на  всех  лает, тут  даже  укусил  подростка,  шуму  было  много, но  псу  всё  прощают. Никто не хочет  связываться с  его скандальной  хозяйкой. Собака  всё  время   лает  противным  скрипучим лаем, и чтобы  успокоить её хозяйка  дает  ей  вкусно  пахнущую  вареную  колбасу. Колбаса  такая  ароматная, что этот  запах  разлетается  по  всему  двору, и  все  ребятишки глотают  слюнки.  Все нагулялись, пошли  домой.
А вечером  поднялся шум:  куда-то  из приоткрытой  двери  квартиры  убежал   Соломон. Большая часть  жильцов - даже  обрадовалась, но кто-то  пошел его  искать.  Искали  и  дворника, что бы он  помог  в поисках, но  его  рабочий  день  закончился, и он  ушел  домой.  Васьки-гвоздя тоже  найти не  удалось. Собаку искали весь вечер, но так и не нашли. С тех пор во дворе стало тихо, никто не лает противным скрипучим голосом.
 А связь  между  этими  событиями  стала  мне  известна  лишь  много лет  спустя.