Эпизод 25 Им так хотелось любить

Алина Насековская
ЭПИЗОД  25                Им  так  хотелось  любить
Им так хотелось  любить    на  их  Земле   невезучей.
Им так  хотелось  любить,    все  страхи преодолев.
Им так хотелось … что вот, лишь только  выдался  случай,
Они упали в Любовь, друг друга не разглядев.
Но это -  лишь  полбеды, любой астролог  вам скажет:
Союз  Огня  и Воды  почти  всегда  обречен.
И, сколько им  вместе  быть, лишь  только время  покажет.
Но…  им  хотелось любить.  И звезды тут,  не  при  чем.
Причем, тут только  - Любовь!  Земная и Неземная,
Когда довольно двух слов,  или касания  руки…
И двое сходят с ума, совсем друг друга  не  зная…
Любовь приходит  сама, и всякий раз – вопреки.
Приходит  из  ничего, чтоб  каждый  мог  отогреться,
Но, что забавней всего – приходит, не уходив:
Поскольку, Бог есть Любовь, ей просто некуда деться…
Бог всё  связал из Любви, себя на  всех разделив…
Им так хотелось любить, Рай в шалаше обустроив,
Им так хотелось любить, всем  звездам  наперекор.
Бог крутит веретено…,  а что  до  наших героев,
Вы не поверите,  но… у них любовь  до  сих пор!
Песня  Виктора  Третьякова  заставила меня вспомнить  случай из жизни, который  рассказала  мне  бабуля о  судьбе  своей хорошей  знакомой.
1937 год. Федора   Петровича  Митрохина   вызвали  в Москву в МПС.    Он начальник  строительства сложного   многокилометрового  участка  с  мостами  и  тоннелями, энергичный руководитель. Он  должен был выступить на совещании с отчетом о строительстве БАМа.   Строительство    идет по  графику,   но  его все  равно   «пропесочили»,  вспоминая   недочеты,  напомнили,   ни  раз, что  он  коммунист  и партия  требует  сокращения  сроков  строительства  и повышения  качества  работы. Он  жаловался  на  нехватку  рабочих  рук и  техники. Настроение было  паршивое.  Дома  также  было  несладко. Ему было  30,  а семья  так  и не  получилась. Руки опускались. Он  приехал  в Москву в командировку   рано  утром,   на  один    день, а   сейчас шел  на вокзал,  купить обратный билет  и  ехать домой.
Из окошка билетной кассы  выглянуло   приятное  лицо  женщины, а когда  он  брал  из  её  рук  билет, его  обожгло словно  током.  Она  тоже  вздрогнула,  взглянула  на  него умными  глазами и  пропала  в   окошке.  Поезд  уходил  поздно  вечером.  Он почему- то  не находил себе место,  и   снова подошел  к кассе, народу  не  было, и  он заговорил с кассиршей.   Так простоял   он  около  кассы  целый час, беседуя  с Клавдией  Васильевной, то отодвигаясь, когда  подходили  отъезжающие, то приближаясь, когда  людей  у кассы  не  было.
Из разговора  он понял, что Клавдия  Васильевна  живет в одной комнате с  матерью в коммунальной квартире, своей  семьи не  имеет,  живет скромно.  Она ему  очень  понравилась, понравилось всё:  и как  она  рассказывала  о московской жизни, о театрах, о прочитанных  книгах,  о своих  сослуживцах, и даже о плохой  погоде на улице. Через час разговоров, он наклонился  к ней  близко-близко, и  тихо  сказал:  « Я делаю Вам  предложение,  и  мы  уезжаем  жить  ко мне». Она вся  зарделась, и  прикрыла  окошечко  кассы.   Он стоял,  замерев  у стены, и чувствовал себя хуже, чем  на  совещании  перед  начальством. Земля  уходила  из-под  ног, голова  кружилась, в  ушах стоял страшный  шум.  «Что я наделал?  Это  ведь такая ответственность»,- думал он.
Была уже  ночь, когда  паровоз,  пыхтя  и посвистывая,  увозил  поезд  по расписанию в пункт   назначения.  В купе одного  из  вагонов  два человека  уезжали  в новую жизнь. Всё было  очень  волнительно и казалось не серьёзно.  Она взяла с собой  небольшую сумку с личными  вещами, дома осталась   плачущая мать.  Что их ожидает? 
Как это  не  звучит странно, но  они  прожили  вместе большую жизнь.  У них  было двое   детей. Бабушка  жила  с ними. Он стал  заслуженным  строителем БАМа, а  она  скромным  библиотекарем,    добрым  хорошим  человеком,  заботливой,   любящей и любимой матерью и  женой.   Вот  какое     счастье  выпало  на  их долю.