Изменить судьбу. Часть 1

Ника Веймар
- Что делать этому фанту? – со смехом спрашивает Рената, копошась в пакете.
- Этот фант…, - Лена на несколько секунд задумывается, а затем уверенно продолжает:  - Этот фант прямо сегодня после уроков пойдёт к бабе Томе и узнает своё будущее.
Все собравшиеся в классе затаили дыхание. Бабу Тому в селе считали ведьмой. Даже взрослые при встрече с ней крестились и суеверно трижды сплёвывали через левое плечо, а уж о ребятне и говорить не приходилось.
- Ой, - растеряно произнесла Рената, глядя на своё собственное колечко, извлечённое из мешка.
- Завтра расскажешь, - хохотнул Славик, довольный, что участь посетить деревенскую ведьму обошла его стороной.
- Ну мы продолжаем или как? – капризно протянула Лена. – Я уже такое придумала, такое придумала! Тащи следующий фант, пока перемена не закончилась!
Рената вздохнула и вновь запустила руку в пакет.
- А ты правда пойдёшь к бабе Томе? – спросил Славик, когда прозвенел звонок и они не спеша рассаживались по своим местам.
- А куда я денусь? – поёжилась Рената. – Игра есть игра, либо играй честно, либо не играй.
- Ну да, - протянул Славик и отошёл.
После уроков Рената, как и обещала, отправилась к деревенской ведьме. Дом бабы Томы стоял поодаль от  остальных домов, почти у самого леса. Рената поднялась на крыльцо, спугнув полосатого кота, и постучала.
- Заходи, девка, - донёсся каркающий голос.
После освещённого солнцем крыльца Рената не сразу разглядела бабу Тому в полумраке комнаты. Ведьма сидела за столом и перебирала сильно пахнущие травы.
- Здравствуйте, - несмело поздоровалась девушка. – А я вот…
- Знаю, зачем пришла, - бесцеремонно перебила старуха. – Не боишься, девка? Узнать, что грядет, просто, а жить с этим не каждый может.
- Я не боюсь, - голос Ренаты дрогнул, выдавая истинные чувства.
Баба Тома хрипло рассмеялась и указала на стул напротив себя. Достала из кармана колоду засаленных, потрепанных карт, отодвинула в сторону охапку трав.
- Сдвинь левой рукой от себя, - приказала ведьма, протянув карты Ренате.
 Та послушно толкнула часть колоды. Старуха разложила на столе семь карт в виде креста, долго всматривалась в них, потом цепко взглянула Ренате в глаза:
- Два раза ты выбирать будешь, и оба раза выберешь неправильно. А на третий – выберут за тебя. Доля бабская у тебя не радостная. Муж будет пьяница, жизнь беспросветная, одна отдушина – дети, да и тех переживёшь.
- А можно этого избежать? – предсказание Ренате совершенно не понравилось.
- Можно, - старуха снова хрипло рассмеялась. – Только это опасно. За предсказание беру деньгами – сколько дашь, столько и ладно. А судьбу менять, девка, опасно. Возьмёшь на себя все последствия?
- А сколько это будет стоить? – Рената с тоской подумала о подаренных бабушкой на день рождения ста долларах.
- А ты не деньгами тут расплатишься, - баба Тома облокотилась на стол. – А чем – не скажу, сама потом узнаешь.
- А точно тогда судьба другая будет, лучшая? – опасливо переспросила девушка.
- Точно, точно, - кивнула ведьма. – Согласная, значит?
- Согласна, - Рената кивнула.
Старуха встала из-за стола, пошарила в буфете, поставила на стол блюдечко.
-  Колечко своё кинь сюда, - приказала она. – И дай руку.
Рената осторожно положила колечко, слабо звякнувшее об фарфор и ойкнула, когда ведьма чиркнула ей ножом по пальцу. Кровь закапала на блюдечко и на кольцо. Баба Тома отложила нож, растёрла в руке сухой лист и приложила эту пыль к ранке.
- Всё, уходи, - приказала она. – Завтра вечером придёшь. Руки сполосни-то в рукомойнике у крыльца. И смотри, не рассказывай никому о том, что услышала.
- Ага, - Рената покопалась в рюкзачке и высыпала на стол горстку мелочи, оставшейся после обеда. – Это за гадание. До свидания.
Ведьма сухо кивнула, смахивая монеты в ящик стола. Когда девушка вышла, прикрыв за собой дверь, усмехнулась:
- Вот и первый неверный выбор.

(продолжение http://www.proza.ru/2015/07/24/176 )