Отпуск на Кавказе

Анна Присяжная
   Решив провести отпуск  на Кавказе, я с мужем, побросав вещи в машину, отправились в путь. Ехать такое большое  расстояние на машине нам не составило никакого труда, так как мы менялись местами за рулем, чтобы дать друг другу  передохнуть.
   Часто, сев за руль, я с большим удовольствием нажимала на газ, хотя порою захватывал дух, преодолевая горные перевалы.  Было жутковато, но я  ехала с улыбкой  по красивейшим местам Кавказа.
Приехав, к месту назначения, мы расположились в небольшом частном отеле,  у подножия горной реки с чудесным названием «Кура».
На ум, тут же, пришли замечательные строки из произведения  Лермонтова: «Мцыри»:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь...

Кругом меня цвел божий сад;
Растений радужный наряд
Хранил следы небесных слез,
И кудри виноградных лоз
Вились, красуясь меж деревьев…

Лермонтов, как никто лучше, описал чудесную природу Кавказа.
 
 Выйдя, из машины, мы наслаждались чудесной его природой.
Живя в большом мегаполисе, часто, сетуем на обилие в нем лиц кавказской национальности, хотя забываем, что мы  все дети Бога, единого Отца.
Попав, в такой мегаполис,  они, я уверена, очень плохо себя чувствуют в нем, после такой первозданной чистоты на своей родине.
Поэтому они, порою, и ведут себя агрессивно, так как большой мегаполис предполагает это.
Природа, чистый воздух  заворожили нас и мы, расположившись в номере, побросав вещи прямо у порога,  на сутки отключились, забыв обо всем на свете. Такого сна я не испытывала никогда.
 Живя, в задымленном от выхлопных газов, в крупном городе, я всегда не высыпалась, вечно страдая бессонницей.
Проснулись мы только  на следующий день к обеду. Надев на себя   одежду для туристического похода, мы  отправились в горы. Горы были здесь изумительной красоты! Мы не могли налюбоваться панорамой вида, что видели перед собой. Нагулявшись на свежем воздухе, немного подустав и проголодавшись, мы спустились вниз,  к реке, где расположилось небольшое  частное кафе.
Заглянув в него, нас тут же окутал удивительный аромат пищи, который своим запахом мог свернуть любого в бараний рог. Нас угостили свежей рыбкой, «Стерлядкой», выловленной из рядом текущей горной реки, а также  угостили чудесным чаем, который рос, рядом с кафе, на обширных  чаевых полях.
После  обильного обеда нам с  мужем предложили туристическую поездку в горы, с заездом в винный поселок, где можно будет попробовать любые сорта вин, коньяка и других напитков. Мы тогда не предполагали, что поездка эта будет  для нас экстремальной, на машине ГАЗ -66.
Машина была явно военной, правда,  давно списанной, скорее всего, в какой- то воинской части, при распаде Союза, а после продана частнику, вот для  таких экстремальных поездок по горной реке.
В кузове нас поместилось человек двадцать. Вместо сидений были прибиты доски, на которых мы и расположились, прижавшись, друг к другу.
Молодой водитель, как  мы его потом назвали, - джигит, скомандовал: «Вперед!»- рванул по горной реке.
Моё место оказалось у самого  борта машины, под которым располагались колёса. Машина мчалась, рассекая воды реки, волны которой поднимались всё выше и выше, и вот я уже свободно доставала рукой воду.
Первое время  меня даже это забавляло. Но, чем дальше мы удалялись от берега, тем река становилась глубже и полноводнее. Машина, издавая рёв, чихая, раздвигая волны,  мчалась на полной скорости, ни на секунду не останавливаясь, вперед. Визг и крик, который стоял на борту машины, так как вода обрызгивала нас с головы до ног, не заглушали шум и рёв машины и реки.  Дно реки было каменистым и нас трясло как на телеге.
 Мне вскоре стало не по себе. Вдобавок ко всему, сверкнула молния, громыхнул, страшной силы, гром и хлынул ливень, заливая нас ещё и сверху.
Мы уже давно были далеко от берега, вокруг нас бушевала горная река.
Водитель, сидя в кабине, надевший на уши наушники,  не слышал наши вопли о помощи. А может просто не хотел их слышать? Скорость  он ни на секунду не сбавлял, представляя, наверное, что он едет  по ровной асфальтовой дороге. Будто  вокруг него не было никакой реки и грозы.
Вот машина выскочила на поверхность земли, вода схлынула с кузова, освободив всех нас от своего присутствия. Но, даже не на секунду не остановившись, не притормозив, джигит рванул в горы, по  крутому серпантину. Все устремили свой взгляд в кабину водителя с мольбой, чтобы тот сбавил скорость.  У нас не было желания, что-либо вокруг себя созерцать. Мы все молили только о помощи. Но, водитель  на нас не обращал никакого внимания, а подпрыгивая, выделывал на сиденье всякие выкрутасы, явно под музыку, которая звучала в наушниках.
Промчавшись, по серпантину, полметра от обрыва, машина резко остановилась на открытой большой площадке, на вершине горы. Мы все боялись взглянуть  вниз, где зияла пропасть.
Здесь, на верху горы, светило солнце, и была благодать.
Когда остановилась машина, окончательно, мы все громко выдохнули от счастья прибытия.
Выскочив, как пуля из кабины, водитель  крикнул нам: «Всё, приехали! Наслаждайтесь природой, а потом, к столу, где рекой льется вино - он показал рукой в сторону стоявших столов, накрытых шашлыками и вином, где стояли продавцы мужчины, той же национальности, что и наш водитель.
Там всё бесплатно, пробуйте, сколько хотите. Ну, а кто захочет с собой взять - это уж за деньги, - он говорил с сильным кавказским акцентом. Вам всем даю, на всё про всё, два часа, думаю, вам хватит. Сбор здесь же, возле машины, лучше, если вы будете  уже сидеть, к этому времени, в кузове». И усевшись, на рядом лежащий камень, облокотившись о скалу, вновь одев наушники, прикрыв глаза, замурлыкал.
Мы все выползли,  а иначе и  не сказать, из кузова и на дрожащих ногах двинулись кто куда, в разном направлении.
Придя в себя, мужчины направились к столам, где манил своим запахом шашлык, где действительно рекой лилось, разного калибра, вино. А за ними и мы,  женщины, потянулись за своими мужьями к столу.
Сев, за стол, где было много вина и много мяса с  зеленью, мы стали расслабляться от стресса, который недавно получили.
   КрасОты, которые были вокруг нас, в данный момент нас всех не радовали и не восхищали. Обильно выпив и перекусив, сняв стресс с себя, только тогда  мы стали бродить по вершине горы, любуясь и восхищаясь чудесной природой, её богатством.
Сейчас никто не задумывался над тем, как будем возвращаться назад. Стоял смех, разносились шутки, анекдоты, байки. Гостеприимству не было предела. Никто  из нас никуда не спешил, да и желающих вновь возвращаться назад, было всё меньше и меньше.
   Через два часа мы стали потихоньку  стекаться к машине. Все были навеселе.  Страх ушёл куда – то, заменив собой  азарт. И когда, усевшись в машину, мы въехали в реку, то  очередная глубокая яма, только больше нас раззадоривала, вводила в азарт, и мы начинали громко петь: «Шумел камыш, деревья гнулись, а ночка  тёмная была…»  На самом деле уже было темно, и только Луна, да звезды освещали этот экстремальный наш путь.
Как не странно, но джигит нас всех доставил в целости и в сохранности. Путешествие было незабываемым.
   Кто желает испытать экстрим, милости просим на Кавказ, где живут добрые, храбрые джигиты, которые, не моргнув глазом, предоставят вам все экстремальные услуги.

15.07.2015г., Москва