О том, как Ленин подружился с Аммануллой-ханом

Евгений Гольцман
О германских связях Ленина известно давно. В самый разгар первой мировой войны немцы пропустили в Россию запломбированный вагон с вождем мирового пролетариата и его спутниками. Цель у Германии и у Владимира Ильича была в то время одна-ослабить Россию. Германия добивалась победы в войне, Ленин-прихода к власти своей партии.

Детали сотрудничества между немецкими властями и большевиками до сих пор остаются неизвестными. Архивы продолжают  хранить свои секреты, а нам остается строить гипотезы и ломать голову над объяснением странных исторических событий.

Афганские эмиры всегда боялись покушений. В ХIХ веке лишь один умер своей смертью. Хабибуллу-хана пытались отравить ещё в детстве. Он отделался испугом, в результате которого заикался всю жизнь. Пуля террориста настигла его в ночь с 19 на 20 февраля 1919 года.

Удивительное это было убийство. Эмира, подозревавшего в злых умыслах всех и каждого, окружала бдительная стража. Однако убийцы все же проникли в палатку монарха и, сделав свое дело , словно в воздухе растворились.

По стране поползли слухи и домыслы. Выражали свое возмущение и недоумение произошедшим и оба претендента на престол: брат и сын покойного- Насрулла-хан и Аманулла-хан.

Находившийся  в Джелалабаде Насрулла-хан объявил себя эмиром и потребовал от Аманнулы привести к присяге на верность новому правителю население столицы, правительственных чиновников и войска кабульского гарнизона. Вместо того, чтобы подчиниться приказу своего дяди, Аманнула объявил высшим государственным сановникам, что не может считать Насраллу-хана совершенно неповинным в убийстве
Отца и допустить его к руководству страной.


Аманулла –хан заявил, что ради процветания Афганистана и блага его народа он решил взять  власть в свои руки.Аманулла-хан пользовался популярностью среди офицеров. К тому же арсенал и государственная казна находилась не в Джелалабаде, а в Кабуле. Нет ничего удивительного в том, что армия поддержала Амануллу.

Войска кабульского гарнизона присягли ему уже через два часа после его выступления. Столица орудийным салютом приветствовала нового эмира, торжественно поклявшегося не вкладывать свою саблю в ножны до тех пор, пока не будут найдены и не понесут наказания убийцы его отца. Увы, видимо, государственные дела так увлекли молодого монарха, что он забыл о своем обещании.

А забот у Аманнуллы-хана и в самом деле  оказалось невпроворот. Надо было полностью перестроить и внутреннюю и внешнюю политику. То , что творилось в стране при Хабибулле-хане, кажется не устраивало никого. Все были недовольны, хотя и по разным причинам. Одним хотелось, чтобы Афганистан вышел наконец  из полной изоляции и из отсталого средневекового государства превратился в современную цивилизованную страну. Другим не по душе были английский костюм Хабибуллы-хана и его, как им казалось, проанглийские  настроения. Они требовали строгого соблюдения мусульманских законов и разрыва всех связей с неверными.

Новый эмир действительно сразу же повёл борьбу с Англией, но руководил им отнюдь не религиозный фанатизм. Он отвернулся от Англии, но повернулся к атеистической России.

7 апреля 1919 года Аманулла-хан направил послание В.И. Ленину, в котором предлагал союз и дружбу. В письме эмира говорилось: «Так как Вы, Ваше Величество, мой великий и любезный друг-Президент великого Российского государства, вместе с другими своими товарищами- друзьями человечества взяли на себя почетную и благородную задачу заботиться о мире и благе людей и провозгласили принцип свободы и равноправия стран и народов мира, то я счастлив впервые от имени стремящегося к пргрессу афганского народа...»

Очевидно, дальше цитировать письмо эмира нет смысла. Читатель, конечно, уже почувствовал его стиль, а содержание сводилось к предложению немедленно установить дипломатические отношения между Афганистаном и Россией.

« Друзья человечества» не заставили долго ждать своего ответа. Вскоре Аманулла-хан получил подписанное В.И. Лениным и М.И. Калининым письмо с просьбой направить
в российскую столицу официального представителя и принять в Кабуле посла рабоче-крестьянского правительства.

Зачем понадобилось Аманулле-хану так спешить устанавливать дипломатические отношения с Россией? Он не мог ожидать помощи из разорённой страны. Можно предположить, что афганский эмир сделал этот шаг не в надежде получить что-либо взамен, а оплачивая свой долг. Но какой?

В январе 1919 года, то есть всего за месяц до убийства Хабибуллы-хана, Москву посетила афганская делегация, которая была принята Лениным. Возглавлял её М. Баракуталла- один из руководителей индийской революционной организации.

О Баракатулле известно, что он придерживался принципа « цель оправдывает средства» и считал террор нормальным средством достижения политических целей. Мы не знаем, о чем Ленин вел переговоры с Баракуталлой- их содержание до сих пор «государственная тайна», - но последовавшие сразу за переговорами убийство Хабибуллы-хана, приход к власти Амануллы-хана и немедленное установление дипломатических отношений позволяют сделать предположение о возможной причастности Ленина к террористическому акту.

В 1919 году, как и в предоктябрьские времена, его интересы совпадали с интересами Германии. Судя по всему, между ними сохранились и деловые отношения.

России нужен был южный сосед, который не сбивал бы с толку народы Средней Азии. Германия стремилась любой ценой выбить из Афганистана англичан и добиться влияния в Азии и мусульманском мире.

С фашистами и коммунистами деятили национально-освободительного движения легко находили общий язык. До 22 июня 1941 года у Германии был верный союзник на востоке-СССР.