Без коллизий. Часть 11

Борис Гаврилин
Оглянись! Ты уже дома

О ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ.

    А как же Мара? Инна стала ее вытеснять.  Бежать, опять бежать.  Эта Американка сильнее его в сто раз. Он бы ее на плечах не вынес. И ростом, и комплекцией она его больше. Бежать. Он завел мотор. Крыло взяло ветер и прямо с дороги, через шлагбаум, он ушел к вершине Пинкер Пика Разряженный воздух не позволял подняться выше, чем на 3500, а тут все 4200. Ну на метр больше. Он шел над дорогой, забирая восходящие потоки то справа, то слева, то под одной стенкой, то под другой. Там, где было солнце.  Вот и приют Иланы,  дальше шлагбаум, за который машины не пускают, не пустят до конца мая. Но он не машина, он птица, и следуя за ниткой дороги, он стал делать петли за петлями, цеплялся за каждый восходящий термик или солнечный светлячок на скалах. Там воздух прогревался и тянул его чуть повыше. Нужно было взять от возможности максимум. Что ждало его впереди и найдется ли пятачок ровного места, что бы приземлится. Он не знал. Скорее всего, кроме ленты дороги, здесь спасения ждать не от кого. Его удивляло, что по обочинам шоссе, над пропастями километровой и большей глубины нет ограждений. Ты человек, ты водитель, сам береги себя. С любого поворота твоя жизнь могла  уже лететь, а не ходить, и не ехать. Несколько секунд - и ты уже куча тряпок и костей, и то, что в нем останется. Вверху не лучше. Но здесь красота!  Справа на поле, свисающем над дорогой, сошла по кулуару лавина, водопадом пронеслась, тысячами тонн над спрятавшейся в карнизе дорогой. А вот через минуту дороге не повезло. Вторая лавина, вызванная шумом мотора закрыла серую полосу асфальта, неосторожно вынырнувшего из-под скального прикрытия. На втором выступе на него уставились стадо муфлонов. Таких «птиц» они не видели. А вот орлы видели все, и они кружили над ним до самого Аспена, не оставив даже тогда, когда он не смог сделать то, что они, и ему пришлось сесть в повороте дороги, свернуть пару и идти с ней по заснеженной тропе в самом высоком месте перевала. Еще четырежды он делал так.  И орлы ему это прощали. Там, где дорога была чиста, он садился, сворачивал крыло и шел по дороге сколько можно. Потом снова заводил мотор, облетая непроходимые заносы. Карта показала, что выше не будет, - он расстелил голубое полотнище, чуть потянул релеванты. Верхний краешек глотнул воздуха, наполнился им как живой организм, стал распрямляться и встал над головой тонкой гофрированной полосой. Он потянул над правым плечом шнур стартёра. Мотор послушно жужжал и тянул его вперед, приглашая шагнуть от гарантированной земли в не прогнозируемое небо. Он вспомнил, как Аарон сказал, что впервые подняв крыло, ощутил, что следующий шаг был уже «в ничто». Но было четкая уверенность, что он вернулся домой. Здесь было еще «что-то большее». Он уже был в доме и здесь его носили на руках родители. Предок человека - не обезьяна из джунглей, а снежный человек, но с крыльями. Он улыбнулся про себя, а потом открыто засмеялся, представив себе этакого своего прародителя. И тот тоже ему улыбнулся. Встречный поток стал крепчать.  Он шагнул в пропасть, разогнался и почти час набирал высоту. Такого он не видел даже в Альпах. Если бы сталактиты в какой-то фантастической пещере перевернули вверх головой, было бы не более удивительно. Когда говорят: «Захватило дух», наверное, подразумевают это!
Его потянуло вверх, и он увидел верхние опоры канатки в Аспене. Снега много. Он еще покатается. Красивая просторная вершинка со смешным названием Питкин.
Последняя гондола увезла его вниз в четыре.
Через день его потянуло обратно в дом на излучине. И он засобирался.



 Июнь 2015 г. Денвер.

Горы, которые своими подножьями образуют дорогу  от  озера Твин Лек к Аспену  называются:

 Справа

Elbert                4399


Слева

Oucil Mountain             4102
Mount Hope                4246
Pinker Peak                4201
Plata Peak                4369
Star Mountain              3944
Ourayl Peak                3948
Grrizzly Peak              4263
Garfield Peak              4200
Pead Peak               
Green Mountain            3898
Mount Shimer              3761
Pinkin                3500