Кофе в постель для любимой

Лауреаты Фонда Всм
МАРАТ ГАЛИЕВ - http://www.proza.ru/avtor/megalimax - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЖИЗНИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

В этот день Грэг брился особенно тщательно. Надушился самым дорогим  парфюмом, облачился в лучший костюм. Тридцать лет! Тридцать лет любви, неугасающих чувств. Сегодня, как все эти годы, он обязательно принесет своей любимой кофе в постель. Она ведь так любит начинать день с ароматной чашечки свежемолотого кофе!   

Зайдя в их спальню, Грэг нашел Лауру в ее привычной позе. Она лежала на спине, подложив одну руку под голову, другой прикрывая свою нежную грудь. Полюбовавшись этой картиной, Грэг заботливо поправил одеяло и вышел на улицу.
Он направлялся в булочную «Анри и сын». Именно здесь все эти годы он покупал для Лауры круассаны. Она предпочитала масляные круассаны с фисташками. Зайдя в булочную, Грэг выбрал самые пышные и прикупил к ним персиковое повидло. Это повидло она тоже любила. Попрощавшись с булочником, с которым они знались целую вечность, в хорошем настроении он бодро зашагал домой.

Тридцать лет назад, на Лазурном побережье Грэг впервые увидел Лауру. Это случилось 15 августа, на Успение Богородицы. Стоял чудный бархатный сезон с мягким солнцем и романтическими закатами. Он приехал скорее не отдохнуть, а забыться, излечиться от болезненной любовной связи, продолжавшейся несколько лет и зашедшей в тупик. В те дни лишь разочарование и боль наполняли его. В какой-то момент, он вдруг обнаружил, что женщины, особенно яркие и вызывающе одетые, стали раздражать его.   

До встречи с Лаурой, Грэг несколько дней бревном валялся на пляже, не проявляя интереса к окружающему. По вечерам, чтобы не остаться один на один со своей болью, он заходил в Золотую пальму и сидел до закрытия. Он выбирал самое крайнее место у стойки и наблюдал за людьми. Мысли его путались, он даже не ожидал, что так болезненно будет переживать разрыв. Все чаще приходила спасительная мысль загасить адский огонь в душе одним разом.
В тот день, сразу после обеда, он пригрелся и задремал, когда вдруг неприятный толчок разбудил его. Рядом лежал мяч. Грэг громко выругался, вытер с лица песчинки. Он уже хотел запустить мяч подальше, когда вдруг увидел перед собой молодую девушку с милым носиком и легкомысленными веснушками. Ее простодушное лицо выглядело наивно и забавно, серо-голубые глазки лучились. От нее веяло чем-то чистым и свежим.
- Извини, я не хотела тебя тревожить! – весело произнесла она. Девушка схватила мяч и умчалась к своей компании. Ее мягкий и нежный голосок с легким, приятным дефектом речи пролился бальзамом. У него никогда не было женщины с таким теплым, ласковым голосом, со столь искренним и добрым взглядом. Грэг смотрел ей вслед и не мог оторвать взгляда от стройной, немножко угловатой детской фигурки. В тот день он обнаружил, что стоит ему подумать о незнакомке и душевная боль тотчас отступает. А еще он за собой заметил, что то и дело ищет ее взглядом. Она и впрямь была чудом! Ее чудесный звонкий смех раздавался повсюду. Невольно он стал ревновать девушку к ее товарищам. Она была одна в окружении нескольких парней. От Грэга не укрылось, что все они с большим удовольствием общаются с подругой и украдкой бросают на нее восхищенные взгляды.

На следующий вечер они случайно встретились в Золотой пальме. Она узнала его и кивнула головой. Он изобразил самую приветливую улыбку, на какую был способен и в приветствие поднял стакан с виски. Сердце Грэга лихорадочно билось. Больше всего он боялся, что они снимутся компанией и уйдут. Тогда ищи ветра в поле. Обожгла мысль, а вдруг сегодня она здесь последний день!? Может, они отмечают отъезд? Он лихорадочно раздумывал, как ему выманить ее из-за стола. К его удивлению, она оставила своих друзей и подошла к стойке.
- А вот и пострадавший! Ты все обижаешься? – поинтересовалась она.
Он отрицательно покрутил головой. Кивнул на стойку и с трудом, от волнения, вымолвил:
- Выпьешь что-нибудь?
Она разрешила угостить себя коктейлем. Через полчаса они уже болтали на самые разные темы. Удивительно, но, несмотря на свою несерьезную внешность, она выказывала в разговорах ум и осведомленность в самых разных вопросах. Потом была незабываемая морская прогулка на катере. Ветер развивал ее золотистые волосы и чудный голубой парео, обнажая загорелые стройные ножки. Грэга бросало в жар. Она улыбалась ему, глаза ее светились счастьем. Грэг восхищался утонченностью и красотой ее своеобразных черт. Она не была красавицей в чистом виде, но каждая черточка ее лица, отличалась от стандартных женских лиц своей особенной очаровательностью. Вечера они проводили в пляжном баре. Затем до утра гуляли по берегу. Еще недавно считавший себя сердцеедом, Грэг робел, и если бы Лаура не проявила решительность, не было бы даже поцелуя. К его удивлению и большой радости, они оказались из одного города. Грэг и предположить не мог, что еще встретит женщину, способную возбудить в нем такую любовь. Это был райский сон нисшедший на него сверху неизвестно за какие заслуги. Чтобы он ни делал, мысли сами возвращались к ней. В свой город они вернулись по уши влюбленными друг в друга. Грэг же влип окончательно и вскоре понял, что без нее жизнь потеряла смысл.

Перед дверью, Грэг как всегда осмотрел их небольшой сад. Бульденеж посаженный супругой у крыльца все так же рос. Он оглядел яблоню, одна ветвь под тяжестью плодов сильно склонилась. Отметил, что надо бы поставить подпорку. Герберы и хризантемы, любимые цветы Лауры, кивали ему своими головками. Грэг улыбнулся им в ответ. Он немало приложил труда, чтобы сад выглядел так, как хотела супруга.
Несколько капель упали на его лицо. Он поднял голову и подумал, что надо не забыть зонт. Грэг осторожно вошел в дом и сложил покупки на стол. Переобувшись в домашние туфли, он отправился на кухню. Надо было навести порядок. Лаура любила чистоту. Все в этот день должно быть так, как она хочет. Прибравшись, он принялся готовить кофе. Любимая предпочитала только свежесваренный кофе из зерен арабики. Зерна Грэг молол в специальной мельнице. Эту ручную медную мельницу с инкрустированной ручкой и маленькими каменными жерновами, ему подарила Лаура. Она купила ее на блошином рынке. Это был ее подарок на Рождество.
- Теперь не отвертишься, каждое утро жду от тебя кофе в постель! – рассмеялась она своим чудесным смехом. Грэг подумал, что другого он и желать не смел. Как всегда не мог оторвать взгляда от ее смеющихся глаз и чудных губ. А ямочки на ее щечках по сей день сводили его с ума.
Свой дом они купили в рассрочку тридцать лет назад, когда поженились. Столько труда было вложено! Зато семейное гнездышко вышло уютным. Все стены в доме, занимали ее фотографии и портреты. Он любил, чтобы со всех сторон ему улыбалась любимая.

Все эти годы, Грэг работал как проклятый, чтобы выплатить кредит. И вот сегодня все сошлось – тридцать лет их любви и выплата последней суммы. В рабочем столе Грэга лежало письмо, где банк сообщал о прекращении выплат и передачи дома в их полную собственность. Все проблемы в прошлом! Уже ничто не мешает их счастью!
Грэг варил кофе и вспоминал их жизнь. В те годы трудностей было не перечесть. Но все это было ничто, по сравнению с несколькими годами огромного, ослепляющего счастья! Но как же трагически все оборвалось.

Лаура умерла неожиданно, он сразу и не понял, как все произошло. В ту последнюю ночь они любили друг друга, словно в последний раз. Она была особенно нежна и ее слова сводили его с ума. Ему никогда не было так хорошо! Они тонули в объятьях и спасательным кругом была любовь.
Утомленные, они заснули под утро. Он пробудился первым и отправился варить кофе. Еще на подходе к спальне, удивился, что никто его не торопит, как прежде. Он подошел к кровати, поставил поднос на тумбочку и нежно взял любимую за руку. Рука была холодна как камень. К его ужасу, Лаура была мертва. Как потом выяснилось, ее сердце остановилось во время сна.

Последующее происходило в полудреме. Грэг плохо помнил эти первые часы. Они были самыми ужасными в его жизни. На похоронах было много людей. Все плакали. Плакал и Грэг. Все прощались с Лаурой, произносили траурные речи. Только Грэг не собирался прощаться с любимой. Он уже знал, что сделает этой же ночью.
В полночь он пришел на кладбище. Без труда нашел свежий холмик. Раскопав могилу, он вскрыл гроб и забрал Лауру домой. Тщательно обмыл тело в ванной и высушил любимым ею банным полотенцем. Грэг положил Лауру в их кровать и заботливо укрыл одеялом. Сам разместился по соседству, на небольшом диванчике, который специально перенес в спальную комнату. В ту ночь впервые они только разговаривали. Вернее, говорил один Грэг, Лаура только внимала. Грэг подробно расписывал ей прекрасное будущее, что их ждало, если бы Лаура не умерла. Рассказывал о неведомых странах, что должны были посетить. О подарках, что мечтал ей подарить. Представлял, какими прекрасными были бы их дети.
Больше всего Грэг боялся, как бы кто-нибудь не обнаружил Лауру. Он специально разругался с родственниками и друзьями, стал избегать соседей. Все были уверены, что любимая супруга Грэга лежит на кладбище, под черным мраморным памятником, где были высечены слова: «ЛЮБИМЕЙШЕЙ И ЕДИНСТВЕННОЙ…» Чтобы не вызвать подозрений, он не забывал приносить на могилу свежие цветы. Покупал два букета. Один ложился к могиле, другой ставился в вазу на тумбочке около их кровати. Так прошло несколько дней.
По утрам, как и раньше, он варил кофе и приносил две чашки к кровати. Зажигал свечи, садился рядом и смотрел на родное лицо. Иногда он макал палец в чашку и проводил по губам. Раньше она просыпалась от этого и ее глаза нежно улыбались ему. Теперь глаза Лауры были всегда приоткрыты. В них не было уже того живого блеска, они были мертвы. Но все же, это были глаза любимой.
Грэг понимал, что долго тело не выдержит и начнет разлагаться. В доме  чувствовался запах тлена, и дезодоранты уже его не перебивали. Лицо Лауры тоже изменилось, оно потемнело, черты еще сильнее обострились.
Надо было спасать любимую.

Несколько дней Грэг просидел в библиотеке, изучая древние и современные трактаты по бальзамированию. Вскоре дома появилась целая батарея жидкостей, аптека с порошками и непривычные инструменты. Он решил использовать древнеегипетский метод.
Труднее всего было бальзамировать тело. Держа в руках электропилу с лазерным диском, чтобы разрезать труп с боку, он не мог унять дрожь. Он не мог себя заставить резать ЕЕ! Пусть даже мертвую. Нечеловеческим усилием воли, он заставил себя разрезать ее бок. Раздвинув распиленные ребра, Грэг удалил все внутренности грудной полости. Через сечение в паху, очистил брюшную полость. Чтобы не уродовать лицо, он решил выскрести мозг не через нос, как делали в древнем Египте, а специально просверлил отверстие на затылке. Для данной процедуры пришлось смастерить особый крюк. По окончанию этой тяжелой для него работы, он тщательно натер тело внутри и снаружи бальзамом из кедрового и кипарисового масел. Затем развел в ванной едкий натр и погрузил тело Лауры в раствор, придавив его камнями.
В течение месяца тело лежало в растворе. Каждый день Грэг заходил туда и подолгу стоял, вспоминая, как еще недавно они вместе плескались и дурачились в этой ванне. По истечению срока, он вынул тело, тщательно вытер тканью и долго проветривал с помощью нескольких вентиляторов. Далее плотно набил полости сушеным льном и аккуратно зашил разрезы. Размокшему телу нетрудно было придать форму. Он заложил одну руку под голову, а другую оставил на груди. Именно такой по утрам он заставал свою любимую во время сна. Затем Грэг покопался в ее шкафу и облачил Лауру в лучшее кружевное белье. Почерневшая, покрытая длинными продольными и поперечными морщинами, она лежала в белоснежных кружевах и выглядела для Грэга как живая. Единственное, что его расстроило, это то, что веки Лауры от воздействия едкого каустика сомкнулись и скрыли такие любимые им глаза. Хотя, один закрылся не до конца. Грэг часто вглядывался в него и был уверен, что именно этим глазом Лаура наблюдает за ним. С того момента, чтобы тело лучше хранилось, он навеки задраил ставни. В их комнате теперь горели только свечи.

Тридцать лет. Грэг за это время постарел и раздался. За эти годы сделал неплохую карьеру. Но все это ему было не нужно. Потому что ОНА уже не могла оценить, похвалить его. ОНА не могла нежно обнять и произнести, какой же он умница и как она счастлива! ОНА не могла любить...
Грэг сидел рядом с Лаурой и с нежностью разглядывал ее почерневшее, но такое родное лицо. Две горевшие на подносе свечи отбрасывали на лицо любимой мерцающий и трогательный свет. В какой-то момент ему показалось, что веки ее дрогнули. Он напрягся.
- Лаура!.. Ты слышишь меня?..
Лицо оставалось мертвым. Он вспомнил, как будил ее раньше, когда она еще была жива. Взяв чашечку в руки, он поднес к ее лицу. Пальцем провел по губам. Душистый дымок расточал чудный аромат свежесваренного кофе. Грэг наклонился и стал легонько дуть, стараясь направить дымок к ее лицу.
- Любимая, - ласково обратился он к супруге, - я принес тебе твой любимый кофе! Знай, я любил и люблю все эти годы только тебя…
Каждое утро он говорил ей эти слова. Он знал, что она никогда в них не сомневалась. На его глазах показались слезы. Всякий раз его разрывало от душевной боли, но он уже научился держать себя. Легкий ветерок потревожил свечи. Тени пробежали по ее лицу. Ему вновь показалось, что лицо ее исказила еле заметная улыбка. Он невольно вздрогнул.
- Да, я знаю, ты ждешь... – горячо заговорил он, - придет время, ждать уже недолго, мы встретимся…
Грэг замолчал и задумался. Он общался с ней мысленно. Зазвонил телефон. Извинившись, он вышел в переднюю и поднял трубку.
– Да, мой друг, все будет проходить как всегда! Буду ждать, подходите в назначенное время!
Он вновь вернулся в спальню, нежно погладил ее высохшую кисть.
- Я скоро вернусь, не скучай… - произнес он. Затем глянул на часы, встал и, прихватив свой большой черный зонт, вышел из дома.

Сегодня, 15 августа, в их с Лаурой тридцатилетие, он пригласил их общих друзей на кладбище, к ее могиле. А затем они пойдут в ресторан. Эту традицию он ввел через год после ее смерти и все эти годы свято соблюдал. В этот день все должно выглядеть, словно ничего не произошло. На всех таких встречах они весело выпивали и говорили о Лауре только в настоящем времени. Это было необходимым для него. Но еще больше для нее. Она должна знать, что жива, что никто и ничто не сможет убить ее в его сердце, кроме как убить его самого.
Едва дверь за Грэгом закрылась, веко единственного приоткрытого глаза мертвой Лауры дрогнуло. Медленно, с трудом преодолевая сопротивление высохшего тела, она присела на кровати. С усилием разогнув руку, Лаура обмакнула палец в кофе и поднесла к губам. Затем поднялась с кровати и медленно переставляя ноги, пошла осматривать свои владения, избегая глядеть в зеркала…

2012
France