Посланец из Эдема. Гл. 1-2. Теофил

Людмила Каштанова
               

       - Здравствуй,  Адам! - поздоровался  вошедший  и  прошел  к  столу.         
       - Здравствуйте! - Адам  во все глаза смотрел на него. -    Кто  вы?
       Гость  улыбнулся:      
       - Я  и есть ангел  Теофил, о котором тебе сказал Господь.  Буду твоим  наставником  и  учителем.   Покажу  тебе  наш  Эдем и   его обитателей.  Расскажу    о работе,  которую  предстоит  выполнять  тебе  в  Эдемском  саду.  Ну  что  же,  с  сегодняшнего  дня  и  начнем.  Ты  готов?
       Адаму  понравился  облик  ангела: красив  лицом,  с  небольшой  бородкой  и  светлыми  вьющимися   волосами  до  плеч.  Одет он был в  белоснежную  длинную одежду с широкими рукавами.
      -   Да,  готов! — воскликнул  он.
      - Тогда  дай  мне  руку и  не  бойся.  Во  всем  слушайся  и  полагайся на меня, - и они протянули друг другу руки.
      - О,  Боже! -  Адам  сразу почувствовал,  как его  какой-то  неведомой  силой  потянуло вверх.  Раз - и  ноги его оторвались  от  земли. Испугавшись, он обеими руками ухватился за Теофила.
       - Не  бойся, мой друг, я не дам тебе упасть. Эдем  не  так  уж  мал:  чтобы  его  обойти,  надо  не  меньше  дня.  Чтобы  быстрее  и  лучше  справиться  с  нашим  заданием,  мы  облетим  его  и  осмотрим  сверху.  Таким  образом,  ты  все  вокруг сможешь   обозреть  собственными   глазами.
       Они  поднялись  на  высоту  выше  самого  высокого  дерева  в  Эдеме  и  с  небольшой  скоростью  полетели   от  восточной  границы  Эдема  к  западной.   У  Адама  от  полета  захватило  дух.  Он  крепко держался за  руку  ангела,  боясь  оторваться  от  него.
       - Смотри  вперед, - сказал  Теофил. - Мы  будем  лететь  не  очень  быстро,  чтобы  ты   успел все рассмотреть, а я тебе буду  показывать и рассказывать.
       Сверху  Адаму  открылась  вся  красота  райского уголка.  Примерно  за  час  они  облетели  и  осмотрели  его  всего.  Адам  увидел обширные зеленые  луга,  небольшие  перелески,  шумный водопад на реке,  протекающей  через  весь  Эдем.  Его  взору  открылся  обширный  Эдемский  сад,  имеющий  множество плодовых  деревьев.  Он  увидел,  как  на  залитых солнечным светом лугах  мирно  паслись  олени,  лоси,  жирафы,  носороги.  Между  ними  бегали  лисицы,  зайцы,  важно  прохаживались  львы,  медведи.
       - Обрати внимание, что только здесь можно увидеть, как  олени, лоси и жирафы  пасутся вместе с медведями и львами. Все животные питаются только растительной пищей, — говорил Теофил, когда они пролетали над ними.
       - Ну, так что же? Разве  может быть иначе?
       - Да, может. Придет время, и ты сам в этом убедишься.
       Увидел Адам и свой двухцветный шатер, который отчетливо выделялся  на фоне зелени трав и деревьев.  Жилище его,  оказывается,  находилось  недалеко  от  Эдемского  сада,  где  предстояло  ему  работать. Там они и  приземлились.

       - Ну, как  тебе наш  полет, -  понравился?
       - Это было  замечательно, просто не передать словами! - восхитился Адам.  - Вокруг такая божественная красота!
       - Ты правильно подметил. А  вот  сад,  где  тебе  предстоит  работать, - показал  рукой  наставник. -  Человек  в  жизни  своей  должен  много  трудиться  и  многому  учиться.  Таков  Божий  закон.  Господь  дал  человеку  разум,  чтобы  думать,  мыслить,  рассуждать,  вникать  во  все, и  руки,  чтобы  претворять  свои  идеи  и  мысли  в  дела  для  улучшения  своей  жизни.
       Адам  посмотрел  на  свои  руки  и  спросил:
       - А  что  я  могу  делать  своими  руками?          
       - Все  можешь  делать,  только  ты  еще  ничему  не  научен.  Первое,  что  тебе  придется  делать, -  это  обработать  весь  Эдемский  сад.  Его  надо  обкосить,  прополоть, обкопать  каждое  дерево  и очистить его от  сухих  веток.  С  завтрашнего  дня  ты  этим  займешься,  а сейчас  покажу  тебе,  как  это  надо  делать.  Орудия  труда   ты  найдешь  возле  шатра,  куда  вскоре и  пойдем, а теперь покажу тебе то, что показалось вожделением для  первых людей.
       Наставник  повел своего ученика вглубь  сада и остановился перед  какими-то  деревьями, на которых  висели красивые плоды. Показывая на них, стал говорить:
       - Ты  можешь есть плоды с любого дерева,  но  только  не с этих двух. Господь,  наш  Отец,  строго-настрого  запрещает  тебе  рвать  плоды  именно с  этого  дерева,  которое  называется  деревом  познания  добра  и  зла  и  с  этого,  который  называется  деревом  жизни. Только  Сам  Господь  может  их  тебе  дать,  когда  сочтет  нужным.  Ты  должен  быть  послушным  Отцу  нашему и тогда  получишь  великое  благословение.   По силе тебе выполнить этот небольшой запрет?
      - Разве это труд? Нельзя так нельзя!
      - Рад это слышать, а теперь пора обедать, мой друг!
      Вернувшись  в  шатер,  Адам  предложил  наставнику  сесть  за  стол  и  угоститься   фруктами.  Ангел  сел,  но  от  фруктов  отказался: «Cпасибо,  но  это  не  моя  пища,   а  ты  ешь - тебе  надо есть, чтобы набираться сил». Адам  ненадолго предался еде и, насытившись, спросил:
       -  Кроме  работ  в  саду,  чем  еще я  буду  заниматься?
       - У  тебя   на каждый  день,  кроме   воскресенья,  будет такой распорядок:  Утро:  подъем,  водные  процедуры  (умывание,  купание  в  реке),  завтрак,  работа  в  саду  до  обеда.
Полдень:  водные  процедуры,  прием  пищи,  обучение  грамоте,  пение  псалмов,  заучивание  молитв.
Вечер:  водные  процедуры,  прием  пищи,  свободное  время,  сон. 
       -  А  что  я буду делать  в воскресенье?
       - Воскресенье - свободный  от  работы  и учебы  день.  Ты  можешь  заниматься  своими  любимыми  делами.  Я  могу  в  этот  день  к  тебе  совсем   не  являться.  Но,  если  тебе  захочется  иметь  со  мной  общение,  то  я  готов  и  в  эти   дни  тебя  посещать, — ответил  ангел.   
       - Как  же я  буду  знать  время,  когда  надо  будет  заканчивать  одно  дело  и   начинать  другое? -  озадаченно  спросил ученик.
       - Молодец, что спросил?  Идем  за  мной, -  и  они  вышли  из  шатра.   Повернувшись  в  сторону  леса,  Теофил  приложил  ладони  рупором  к  губам  и  прокричал,  подражая  крику  оленя.  На  его  зов вышла  из  леса  олениха  и,  не  боясь, подошла  к  Теофилу.
          -  Вот  это  милое  животное  будет  тебя  по  утрам  будить,  стуча  копытом  по камню.  Ты  встанешь,  дашь  ей  немного  манны  и  надоишь    молока  в  кувшин.  Смотри,   как  это  делается. - ангел  взял  кувшин,  подсел  к  вымени  оленихи  и  стал  показывать  Адаму,  как  надо  доить.  Подоив, он  подал  кувшин  Адаму: -  На,  испей  парного оленьего  молока.
       Тот  попробовал и вытер рот.
       - Очень вкусно!  - он поставил кувшин на стол.
       - Итак, - продолжил наставник, - с завтрашнего утра, как проснешься, подоишь олениху, потом пойдешь  на  реку  умоешься,    придешь,   позавтракаешь  молоком  с  манной,  фруктами  и  отправишься  на  работу  в  сад.  Когда  солнце  начнет  склоняться  к  западу,  прекращаешь  работу   и  идешь  домой. Там  следует  купание  в  реке, затем  прием  пищи.  После  этого  появляюсь  я,  и  мы  с  тобой  занимаемся учебой.  Когда  солнце  коснется  вершин  вон  того  ближнего  леса,  мы  закончим  занятия,  и  я  покину  тебя.  Ты   снова  идешь  на  реку,  затем  ужинаешь.  После  ужина  у тебя  свободное  время: заготавливаешь  себе  еду  на  следующий  день, то есть,   собираешь   фрукты,  манну  небесную. Это обязательно. После этого ты можешь просто гулять по Эдему или чем-нибудь заниматься по своему усмотрению. Когда  солнце  совсем   зайдет   и  станет  темно,  ляжешь спать. Вот  и  весь  распорядок  дня.  А  теперь  я  покажу  тебе  рабочий  инвентарь,  которым   будешь  работать.
       Позади шатра на земле  лежал  продолговатый  деревянный  ящик. Теофил попросил Адама открыть  крышку  ящика  и  вытащить  все,  что  там  лежит.  Он  показал  своему ученику орудия  труда,  которыми  ему  предстояло  работать и объяснил их  предназначение: коса (косить  траву),  мотыга  (окапывать  землю  вокруг  деревьев),  ножи (срезать  сухие  и  недоразвитые  ветки). На  рядом  растущих  деревьях,  он показал ему, как  надо  это  делать.
       - Все  понятно?
       - Да, - кивнул головой Адам.
       - Тогда  на сегодня - все.  Уложи  инвентарь   на  место  и  приготовь  себе  еду  на  завтра, - сказав это,  наставник  отошел на несколько шагов от своего ученика  и  исчез,  словно  растаял  в  воздухе.  Подивившись такому чуду, Адам  сделал то, что ему было велено.  Вдруг  с  неба  стало  что-то  сыпаться  белыми  хлопьями.  Адам  поднял  с  земли  щепотку  этого  вещества  и  попробовал.  Оно  было  мягким  и  сладковатым на вкус.
       - О, так  это  же  манна  небесная! -   догадался он  и  принялся  ее  собирать.  Насобирал  манны  большую  чашу,  чтобы  хватило  ее  на  сутки.  Еще   успел  нарвать на  утро   яблоки,  бананы и  виноград.  Когда  солнце  зашло,   лег  спать. От полученной  за день информации Адам не мог сразу уснуть. Господь, ангел Теофил,  воздушное путешествие по Эдему, Эдемский сад с его  заповедными деревьями, небесная манна - все эти образы и явления один за другим возникали в его мозгу и закреплялись в его  чистой, здоровой  памяти.  Но скоро образы стали теряться, и он уснул.

                продолжение http://proza.ru/2015/07/17/1036