Параллели повесть продолжение Глава 8

Снегина Анастасия
         
          <Нас теперь трое,>-подумал Виктор, глядя на Ксению, и почувствовал, как согревается от этого душа.
           Радость разливалась по всему телу, забираясь в каждую клеточку,  уставшую без ласки. Он поймал на себе взгляд Ксении и понял, что тоже ей не безразличен. <И здесь, оказывается, можно любить,>-удивился он и обрадовался. На нее хотелось смотреть и смотреть, и он не мог оторвать взгляд. Ксения это почувствовала, и тепло от Виктора передалось женщине.
          -Нам надо идти.
          -А миры?-не понял Виктор.
          -Нас же трое, и мы не имеем права рисковать.
          -Это да,-согласился Виктор. -Куда теперь мы пойдем?
          -Опять в сумрачный мир.
          -Может еще разок...-не договорил Виктор...в последний.
          -Ладно. Но только в последний.
           Они  подошли к сотам, потому, что Ксении не удалось взлететь, и мужчины поняли, что она еще слаба.
          -В следующую,-показал Антон.
           Они очутились в более светлом мире с мелькающими огоньками, искрящимися искорками и бьющими ветвистыми молниями. 
          -Смотрите, что там за свет вдали.
          -Действительно, как зарево.
           И наши путешественники направились туда, где манили огоньки.  Перед ними предстала толпа людей. Это от них шел свет, и зарево света разливалось в пространстве. Когда подошли поближе, никто на пришедших не обратил на них внимания. Все толпились возле узкого темного туннеля, который Антон сначала принял за коридор со множеством дверей. Но приглядевшись, он увидел, что ошибся. Туннель был темный, в нем не было видно ни одной двери, только вдалеке  свет не яркий, а приглушенный, манил к себе, и покой от него заходил в душу. Очередь двигалась очень быстро, и вскоре друзья очутились в туннеле. Впереди свет показался людям знакомым. Когда они пригляделись, то поняли, что он солнечный. Лучи золотого солнца играли на темных стенах туннеля. Вот один лучик коснулся поочередно лиц пришедших и пробежал по астральным телам. Мысль мелькнула у всех сразу и разлилась радостью, когда они вышли в свой физический мир, почти притупившийся в памяти.
          -Домой надо. Может все вместе к каждому по очереди...
          -А вдруг время дано в обрез, и мы не успеем ко всем? Я рисковать не буду,-проговорила Ксения.
          -Я с ней согласен. Я пошел...
          -Стойте, стойте. А если мы потеряемся?
          -Все приходим сюда,-показал Виктор на аллею парка, в котором цвели пышные душистые акации. -Кто первый придет, тот и будет и ждать.
           Все мотнули головой в знак согласия и пошли в разные стороны. Странно, но мужчинам не хотелось левитировать. Память вернулась к ним, тревожа душу. Они вспомнили как бегали мальчишками по теплым лужам после сильного дождя, играли в футбол за школу номер 6. Перед глазами предстал отчий дом, где прошли лучшие годы жизни беспокойные и счастливые...
           Ксения очень хотела попасть домой, но еще больше она хотела увидеть шофера той злополучной машины, которая ее сбила прямо возле остановки автобуса. Вот перед глазами мелькнула красная десятка, и лицо шофера наглое  и безразличное. Ксения вспомнила, как он исчез  с места преступления, и его так и не нашли. Ей очень захотелось посмотреть ему в глаза, просто посмотреть в глаза... Неожиданно для себя, она очутилась в чужом доме или квартире. Кто-то напевал в соседней комнате, и женщина отправилась туда. Прямо перед собой она увидела знакомое лицо шофера и обомлела от неожиданности. <Поешь, ну-ну, пой-пой, если совесть не мучает,>- проговорила с горечью она. <Прости его,>- говорило что-то в душе.  <Просто он трус, всего лишь-трус.> Ксения подумала и решила уйти. Но увидев зеркало, передумала... она взяла помаду, которую нашла рядом с трюмо, и написала большими буквами на зеркале-<Трус.> В это время мужчина зашел в комнату и уставился на зеркало. Страх пригвоздил его к стене, когда он увидел надпись и отражение в зеркале женщины, которую он сбил на остановке. Ее он не спутал бы ни с кем...
          -Не может быть,-закричал мужчина и выбежал вон из дома.
           Он направлялся в полицию, но этого Ксения уже не узнала. После встречи с шофером на душе воцарился покой. Она захотела попасть домой и сразу очутилась в пустой квартире. <Никто так тут и не живет...Я же сирота, наследников нет. Квартира отойдет государству,>- с сожалением подумала женщина. Одной в квартире оставаться не хотелось, и она вышла на улицу. Прошла в парк и села на скамеечку. Солнце ласково гладило ее по голове в последний раз, и Ксения об этом знала. Перед глазами встал Виктор, и она улыбнулась.<Вот опять у меня друг появился и... какой друг... Не раздумывая, отдаст за меня жизнь,>-вспомнила женщина, как он питал ее своей энергией, и поспешила на то место, где они договорились встретиться.
           Виктору очень хотелось домой, прямо до тоски, и когда он очутился в своем дворе, почувствовал удовлетворенность, почти счастье. Он заглянул в дом, и увидел свою старую мать в черном платке. Она сильно похудела и постарела.
          -Мама. Мамочка.-проговорил тихо Виктор.
           Мать вздрогнула и повернулась к нему. Но никого не увидела, а наверное, только почувствовала.
          -Сыночек,-проговорила она, и слезы хлынули из ее глаз. -Я чувствую, родной мой, что ты здесь. Пришел, видно, проститься.
           Она зажгла свечу возле его фотокарточки. Виктор увидел, что там стоит еще стакан с водой, и на нем лежит кусочек ржаного любимого хлеба. Он сразу почувствовал запах хлеба и щей, видно сваренных матерью на кануне. 
          -А я вот поминки сготовила, как никак 40 дней... Хоть бы приснился, милый,-проговорила она и еще громче заплакала навзрыд. -Скоро люди придут,- и... видно устав, прилегла на кровать.
          <Ослабла,-догадался Виктор, и жалость захлестнула его сердце.
           Мать задремала и увидела во сне сына. Вот он стоит перед ней в белой кисейной рубашке, в той самой, в которой она его похоронила. <В той самой>...-мелькнули ее мысли. <Когда казалось, что все позади, раны, полученные в Чечне, не смертельные, как сказали врачи в госпитале. Видно только успокаивали и готовили к самому страшному. И вот это самое страшное случилось. Ее кровиночка скончался от ран после трех месяцев мучения в госпитале и месяца дома, куда он просил его привезти. Как мать хотела, что бы ее сын жил, женился, мечтала увидеть внучат, понянчиться с ними. И ничего этого больше никогда не будет.>
         -Мама, я не один,-проговорил Виктор. -Со мной жена. 
          Прямо рядом с ним проявилась темноволосая в голубом платье красивая и молоденькая женщина. 
         -Ксения,-проговорила смущенно она, глядя на родное лицо матери Виктора.
          Мать рванулась с места, обняла по очереди сына, а потом и невестку. Вот она посмотрела в ее карие глаза и увидела, как та засмущалась. <Вот такую я ему жену и хотела,>-довольно подумала мать. Долго еще они сидели и пили чай с пирожками, которые напекла мать, с любимыми пирожками Виктора с зеленым луком и яйцом. Наговорившись досыта про все на свете, гости, наконец, сказали, что им пора. Что испытала мать, при встречи с детьми, не знало границ. Счастье заполнило ее душу, когда она поняла, что сын ее не один в том незнакомом мире. 
         -Прощайте, милые,-проговорила мать и поцеловала своих детей на прощание.
          Когда она проснулась, от ее тоски не осталось и следа. Она ходила по комнате и тихо напевала от радости. Такой и застали ее люди, пришедшие на поминки.
         -Совсем плохая,-перешептывались они между собой.-Поет...
          Никто не знал, что случилось в этом доме, да мать и не хотела рассказывать-все равно никто не поверит...
          Антон не спешил домой. Странно, было такое сильное желание, а теперь пропало. Он не понимал с чем это связано. Мужчина присел на скамейку в парке, вдыхая забытые запахи. <Как хорошо-то,>-подумал он. <Куда?>- мелькнуло в голове. <Куда податься? К матери или жене?> Но почему-то не хотелось никуда идти. <Что со мной? Видно, что-то не так.>  Он подумал о матери и очутился в ее квартире. Как всегда, там шла попойка. Стол был завален объедками еды и недопитыми стаканами водки или самогонки. Мать в нетрезвом состоянии сидела в обнимку со своим сожителем, и они горланили песни. <Она даже не помнит, что меня нет в этом мире,>-досада захватила мужчину, и он захотел скорее покинуть этот злополучный дом. Вот он опять очутился на улице.<К жене,>-проговорил Антон и очутился в своей квартире. Зеркала были закрыты, но свеча не горела. А как надеялся Антон, что это светила им свеча с его дома. Он понял, что ошибся. На кровати было какое-то движение. Вот с нее поднялись двое, и Антон узнал жену и своего лучшего друга Ивана. <Да, молодцы, время за зря не теряете,>-с досадой подумал Антон. Он хотел уже выйти, как услышал следующее:
         -Ну что, полиция дозналась про Антона, почему он умер?
         -Да нет, никто и не догадывается, что мы его отравили. Сердечный приступ и все,-проговорила жена, поправляя свои длинные и красивые волосы.
          Антон обомлел. Он вспомнил, как перед смертью, горели все его внутренности и не мог от боли дышать.
         -Вот так дела,-проговорил он.
         -А деньги получим когда?
         -Через полгода. 
         -А квартира?
         -И ее перепишем на себя.
         -Мрази...
          Антон пришел в ярость, он схватил рядом стоящую настольную лампу и запустил ее в зеркало. <Что сделать и как?>-думал он, но ничего не шло в голову. Двое, находившиеся в комнате, увидев это, онемели от страха.
         -Полтергейст, наверное,-проговорил Иван.
         -Ты знаешь, у нас одни проблемы будут, документы не нашла я на квартиру.
         -Ищи, а то отойдет государству. 
         -О, а ведь-это зацепка. Тоже мне друг, всего только и назывался им,-проговорил Антон, глядя на Ивана.
          Он вспомнил своего приятеля Николая, тот был и адвокатом и нотариусом, и решил отправиться к нему. <И что я ему скажу? И как?>-думал Антон, а сам все шел к другу, теперь-то он понял, что тот и был самым настоящим другом, и похороны на себя взял, и поминки он делал.
         -Вот дела,-повторился он.-Почему до меня так трудно все доходит?
          Он просто влетел к Николаю в комнату и увидел его за компьютером.
         -Ах, как кстати,-проговорил он удовлетворенно и набрал на клавиатуре следующий текст: <Я- Антон! Не удивляйся и помоги! Меня отравили Иван с женой, но и это не главное. Есть племяшка у меня, она в детском  доме, ей лет так 16. Ефимова Валентина  Юрьевна. В Саратове этот детский  дом, я не знаю на какой улице. Так вот, в камере хранения на вокзале ты найдешь кейс, в нем документы на квартиру, код ящика 02- 06- 04, переделай ее на племянницу. Я знаю, что ты сможешь, и еще, у меня в банке есть деньги, карту найдешь там же, где и документы код одни 7777, подели пополам с племянницей. Вторую часть возьми себе за похороны и поминки. И... спасибо тебе большое за все... Ты настоящий друг... как жаль, что я это понял так поздно... Мне пора, прощай, друг...>
          Антон уже не видел, как у Николая из глаз хлынули слезы.
         -Антон. Антон.-твердил он, не переставая.
          Потом он резко встал и направился к двери. Подумав, не стал брать свою машину, а вызвал такси.
         -Я Вас сегодня нанимаю и возможно не на один день,-Николай смотрел серьезно на таксиста.-Сначала, нам надо на вокзал. Потом мы едем в Саратов. Мне нужно найти там детский дом.
         -Хорошо,-проговорил удивленно шофер, такое мне еще не разу не подфортило.
         -Не обижу деньгами,-и он немедля сел в машину.
          Антон, наконец, появился в аллее, где его уже ждали друзья.< А вот еще настоящий друг,>-подумал мужчина, глядя на Виктора. На душе у него было легко и спокойно. <Все сделал, что хотел ...>