Свобода личности

Анзори Хасия
Из чего же «сделаны наши мальчишки / девчонки»? Всё естественное должно быть не сложно, а потому понятно…
 
Во первых, при рождении каждый человек получает потенциал способностей.
 
Во вторых, от родителей наследует генетический потенциал. 

В третьих, растёт и развивается в определённых условиях, что смело можно назвать социальным потенциалом.
 
Так или иначе, все три вида потенциала человека взаимодействуют между собой в течение всей его жизни. Но как расставить приоритеты?

Случай первый. На лесоповале родился мальчик с потенциалом способностей пианиста от рождения – пианист от Бога. Родители его, физически здоровые люди, не обделили и его здоровьем, но в консерватории никогда не бывали. Начальная школа посёлка научила его читать, писать и считать. Мальчик вырос, валит лес, грустит и напевает любимые песни, очень точно попадая в ноты. Любят его за это девушки в посёлке…

Случай второй. В семье булочника родилась девочка с потенциалом способностей писателя. Отец и мать, добрые люди с неустойчивой психикой, не хотели даже слышать о каком либо специальном образовании. Их дело приносило стабильный доход и пекла девочка плюшки. Однажды, написав письмо своей бабушке в стихах, девочка стала известной – по ошибке письмо попало в редакцию газеты…

Случай третий. Профессор, поздно женился. Родился сын, здоровый крепыш на радость маме и папе. Столичный город давал возможность родителям развивать способности сына в разных гуманитарных направлениях, а он от рождения любил футбол. Играл, играл и не стал известным спортсменом…

Случай четвёртый. В детском доме росла девочка, подкидыш. О родителях ничего не известно. Слабенькая была девочка, поэтому много внимания ей уделяли врачи. Первыми и любимыми игрушками девочки были медицинские инструменты. А от рождения ей даны были, в том числе, способности хирурга. Стала девочка медицинской сестрой…

Всё что даётся человеку от рождения – приоритетно! Наследственность и социальная среда могут только помочь развиваться или препятствовать человеку стать свободным. Почему свобода такое манящее слово? От чего свободным хочет быть человек? Только изменив постановку вопроса, становится понятно, что свобода не от чего, а в чём. Свобода в реализации своего сугубо личного потенциала, полученного при рождении – от Бога!

Потенциал способностей от рождения это и есть та самая духовная составляющая каждого из нас. Личность, как результат развития каждого, без исключений, человека создают трое – Бог, семья и социум. Когда первому мешают остальные, человек становится протестным или забитым. Когда первому помогают, человек Счастлив, потому что Свободен в своих реализациях.

Препятствуя развитию Личности, можно оказаться объектом действия могучих сил компенсации.

Не мешайте развиваться Личности – пожалейте себя!