Алексей Иевлев. Мысль предержащий

Юрий Сарычев
...Год назад, 15 июля 2014 года сгорел и ушёл из жизни Алексей Иевлев. Для многих, кто его знал, кто с ним работал это была оглушительная потеря...

...Если сейчас набрать в поисковике рунета "Алексей Иевлев", то строка набора сама дописывает "Сыктывкар" и выводит на заголовки Коми-СМИ годичной давности: "Умер геолог и поэт Алексей Иевлев", "Умер геолог и поэт..."...

Ещё тогда, год назад, этот непосредственный перл региональной журналистки неприятно зацепил моё внимание - какой-то  своей недодуманностью чувств задел,- "умер геолог и поэт..."

Впрочем, сам Алексей Иевлев, наверняка бы этому улыбнулся и, может быть, вспомнил бы Пушкина (поэта и коллежского секретаря): "Угораздило же меня родиться в России, да ещё с талантом"...Алексей был человеком очень тонкого и доброго юмора - людей берёг.

Да,уходит время...с его дистанции становится яснее талант и масштаб личности человека...

Алексея Иевлева при жизни его я воспринимал как уникальный человеческий сплав учёного естественника и высокого гуманитария. Он методично мыслил и чувствовал масштабами миров. Таких людей в России сегодня мало остаётся. Из ближних знаемых, вот, разве, доктор наук Александр Городницкий.

Алексею удавалось всё, за что бы он ни брался в семье, в науке, в поэзии. В детстве было у него прозвище - Вождь.За ним шли люди. Он был младший из поколения тех, на чьих руках держалось небо, - https://www.youtube.com/watch?v=031Lti3YcqA.