Размышления об образовании

Ирина Романова 6
Сейчас все на свете знают об учебе, образовании, развитии человечества. Никак нельзя представить свою жизнь без знаний. Все стремятся стать умнее, совершенствоваться.  Существуют несколько ступеней образования, такие как: начальное образование, неполное среднее образование, полное среднее образование, среднее профессиональное образование, бакалавриат высшего образования, магистратура, аспирантура, докторантура и дальнейшее профессиональное совершенствование. Каждый имеет право выбирать, что ему подходит, чего он хочет добиться… А так ли сильно мы нуждаемся в образовании?
Я считаю, да, нуждаемся. В нашем современном мире ярко выражена конкуренция, причем во многих направлениях, образование - не исключение.  Сейчас в престижные ВУЗы поступить очень нелегко, там проходит жесткий отбор абитуриентов. Это происходит в связи с нехваткой рабочего персонала, потому что все люди сейчас стремятся иметь высокооплачиваемую работу, а для этого нужно заканчивать высшее   заведение, так сказать, все хотят вырваться в «свет». Кажется, что  образование поглотило народ, а значит все стали умными. Но так ли это? Статистика подтверждает, что уровень образованных людей снижается. Все чаще на улицах разных городов, на вывесках, в объявлениях можно заметить банальные  орфографические ошибки, а многие этого даже не замечают. Пороги проходных баллов снижаются, т.к. школьники просто не могут выполнить задания на удовлетворительные оценки.  Это только на первый взгляд, кажется, что в настоящее время уровень образованных людей высок, но больше не значит качественнее! Например, в прошлом году по телевидению проходила такая проверка: раздали КИМы ЕГЭ людям, закончивших школу 10 лет назад, и они  выполняли задания части «А». Когда же сравнили результаты нынешних и бывших выпускников, то оказалось, что люди, закончившие школу 10 лет назад, набрали больше баллов за часть «А», нежели нынешние выпускники за всю работу полностью, а ведь они готовились! Из этого вполне можно сделать выводы, что в образовании мы нуждаемся,  причем нужно  повысить его качество, ответственность учеников к тому делу, которое они выполняют, а для этого надо повышать не только знания, но и дисциплину.
Но, несмотря на данные омрачения, наша страна является одной из самых образованных стран мира. Ежегодно выделяются средства на разные конкурсы, олимпиады, гранты, на другие мероприятия по поддержке молодых людей и их научных достижений. Также, организуются летние лагеря и школы с изучением языков, что весьма немало важно. Да и вообще, я считаю, что в этом отношении правительство не поскупилось, создало все условия для образования молодого поколения. Но мало одних условий и поощрений, нужно старание и рвение к учебе, многим это просто не интересно. Современные дети окружены гаджетами, играми, виртуальным миром, но все это тоже непросто взялось ниоткуда. И мобильные телефоны, и компьютеры - все это создано наукой, людьми, которые совладали с этой наукой. Поэтому, может хоть раз нужно задуматься: а что будет в дальнейшем, кем я стану, какую пользу смогу принести своему Отечеству…
Образование оно было всегда, но оно совершенствуется, так и нам тоже не нужно стоять на месте, узнав одно, стремиться узнать еще больше нового и интересного. Смотреть телевизор легко, а ты попробуй его собрать, думаю это не под силу каждому. Все мы разные, все созданы для своей роли, но  произведение Р. Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» гласит нам о том, что «предела нет!» Совершенствуйтесь, ищите смысл во всех вещах, и возможно, когда-нибудь вы поймете истину, к которой стремились всегда!