Последний теракт. Часть 1. Глава 2

Олег Сакадин
Глава 2.
Оперативная съемочная группа «Первого канала» от скуки вот уже полчаса заседала в «Кофе Хаусе», истощая запасы фирменного капучино с горячими круассанами.
День выдался на редкость скучным и нерабочим, не считая слабого пожара на складе
в Капотне, к счастью, без жертв, и неподтвержденного сообщения о функционирующем казино в здании районной прокуратуры.    
Звукооператор Степан Родонин травил анекдоты, запасы которых, казалось, вообще не истощались. Выпускающий редактор Марина Семенова и оператор Олег Атаров искренне хохотали, и только корреспондент Иван Козлов сидел с хмурым видом, лишь из вежливости улыбаясь на концовках очередного анекдота, хотя совершенно не слушал их.
Несколько минут назад Иван получил информацию о взрыве на Мосфильмовской и перестрелке между телохранителями из личной охраны президента Чечни Рамзана Кадырова с неизвестными людьми, вот только тайный информатор, которым Иван дорожил больше всех остальных, настоятельно просил не появляться на месте происшествия как минимум полчаса.
По счастливой случайности, съемочная группа находилась в районе Ленинского проспекта, и добраться до Мосфильмовской было делом десяти минут.
Иван прекрасно понимал, что за такую отсрочку они попросту могут не успеть первыми, но дал слово информатору. И по этой причине он до сих пор не поделился с ребятами такой новостью, которые вряд ли усидели бы на месте и минуту.
Позже он объясниться перед Мариной, но не сейчас, когда мозг напряженно работал.
Президент Чечни вот уже два дня находился в Москве с рабочим визитом, и это обстоятельство, как и то, что он владел квартирой на Мосфильмовской, не было секретом для прессы. Вот только по данным Ивана на сей раз Кадыров остановился в своем новом приобретении, лучшей квартире жилого комплекса «Коперник» по версии журнала «Эсквайр».
Разумеется, пресса не отслеживала каждое передвижение президента Чечни, и тот запросто мог наведаться на Мосфильмовскую, вот только как понял из короткого разговора с информатором Иван – Кадырова там не было при взрыве.
Остается вопрос – какого черта его охрана забыла на Мосфильмовской, да еще и вступила в перестрелку с группой неизвестных людей? Вывод напрашивался сам собой – они ждали кого-то. А что известно о самом взрыве и что, собственно, взрывали? Информатор передал, что от взрыва были жертвы, но мало, зато вскользь намекнул о наличии трупов по другим причинам.
Козлов так глубоко закопался в себе, что даже не заметил обращенного к нему вопроса Семеновой.
– Вань! С тобой все в порядке? – Марина выглядела обеспокоено.
– Да-да, конечно, – замотал головой тот, – а что случилось?
– Ты посмеялся над грустной историей Степана про подмосковный приют для животных.
– Серьезно? – видимо, Козлов принял ее за очередной анекдот. Некрасиво получилось. – Простите, я, наверное, задумался.
– И что же так тебя увлекло? – теперь Марина смотрела с подозрением. Тончайшее чутье охотника за новостями чувствительной стрункой дрогнуло внутри. Так акулы могут почуять слабую струйку крови через километровую толщу воды.
Под важным предлогом Иван удалился в туалет, где проторчал минут пятнадцать, желая избежать дальнейших расспросов. Потом быстро умылся холодной водичкой, немного взбодрился, стараясь придать лицу обеспокоенность и решительно направился назад к коллегам с твердым намерением перейти в наступление.
– Все по коням! Мне только что сообщили об одном происшествии...

Самый популярный жилой комплекс западной части Москвы «Воробьевы Горы», что на Мосфильмовской 70, выглядел неважно. По трем высотным корпусам, более сорока этажей каждый, словно смерч с огнем пробежался: стеклопакеты выбиты, черный отпечаток на стенах как после атаки напалмом, декоративная плитка по многих местах расплавилась, но самое главное – башни стояли, а значит, несущие конструкции были не повреждены. Остальные малоэтажные корпуса находились в стороне, и поэтому не пострадали. Взрыв прогремел посреди спортивной площадки между высотными корпусами, оставив после себя солидную воронку и большой отрезок прожженной территории. 
К моменту приезда оперативной группы Семеновой весь комплекс был оцеплен милицией и ФСБ. Вокруг отчаянно выли сирены пожарных машин. Толпы перепуганных людей стекались со всего района, постепенно взяв комплекс в кольцо и перекрыв тем самым проезжую часть на самой Мосфильмовской, а также идущую перпендикулярно дорогу на Минской улице. Внутрь никого не пускали. Поскольку со временем сдерживать любопытных стало невмоготу, оперативники вызвали подкрепление.
Съемочную группу пропустили только после предъявления карточек прессы, но к эпицентру взрыва пока не пускали.
– Работают эксперты, им мешать нельзя, – объяснил полковник ФСБ Федор Корнилов, старый знакомый Козлова, – вам придется потерпеть.
Водитель остановил специально оборудованный пикап «Первого Канала» рядом с парковкой малоэтажного четвертого корпуса. Все мысленно приготовились к работе.
Атаров настраивал камеру. Киселева предупредила базу о готовности получения информации, переговорив с ответственным за выпуск «Новостей», ветераном «Первого Канала» Николаем Симоновым. Козлов же старался не отставать от полковника Корнилова, который пока не заходил за натянутую экспертами ленточку.
– Что тут произошло?
– По большому счету ничего страшного по сравнению с тем, что могло произойти. Конечно, ничего приятного нет.
Он кивнул в сторону больших корпусов, и даже отсюда было видно несколько обгоревших трупов.
– Кто это? – спросил Козлов.
– Явно ни невинные жертвы, судя по наличию автоматов. Приехали на четырех джипах «Лэнд Крузер» и микроавтобусе GMC, и один из джипов был под крышу напичкан таким количеством взрывчатки, словно они собирались на войну. Личности будут выясняться, но есть предположение, что они здесь либо жили, либо приезжали к кому-то из жильцов – иначе охрана просто так не пропустила бы такую компанию. Скорее всего, большинство из них было убито еще до взрыва охраной Кадырова.
На лице Ивана читалось множество вопросов, и Корнилов ясно понимал это, но вместо ответов лишь развел руками.
– Я сам пока мало что понимаю. Знаю только, что самого Кадырова здесь не было, он сейчас на встрече в Кремле. А охрана взята под стражу, но говорить сейчас явно не собирается, да и показания их вряд ли в ближайшее время вынесут на свет. Есть только предположение о том, что взрывчатка явно не готовилась для спортивной площадки.
– Ты думаешь, что окажись она внутри какого-либо корпуса...
– …и на месте его был бы котлован, – закончил за корреспондента Корнилов.
Козлов с удивлением посмотрел на полковника.
– А есть мысли, какому корпусу предназначался подарок?
Корнилов немного помедлил с ответом, но потом все-таки решился.
– Вполне возможно, что всем.
Дальнейшие вопросы застряли в горле у Ивана, едва только мысли переварили полученную информацию.
«Семь корпусов разной этажности, да здесь тысяча квартир, не меньше! И если даже предположить, что в каждой живет по три члена семьи, то жертвы атаки переваливают за три тысячи человек!!!»
Полковник воспользовался замешательством Козлова, незаметно улизнув за запрещенные ленточки.
Съемочную же группу пустили внутрь только после окончания работы экспертов, и они сразу устремились к месту происшествия. Завидев издалека «сбежавшего» Корнилова, Иван сразу направился к нему.
– Среди мирных жителей жертв нет, – Корнилов склонился над эпицентром взрыва  воронкой метра в два, недоверчиво всматриваясь в пострадавший кусок земли, – разве что одного зацепила шальная пуля, но ничего страшного. Остальные по нашим рекомендациям не покидают корпусов.
Эта новость была настоящим чудом! Как позже выяснилось, к началу перестрелки между охраной Кадырова с неизвестными на улице находилось несколько человек. Один из террористов (как их впоследствии стали называть) вышел с битой и стал крушить стоящий мирно автомобиль «Мерседес», явно рассчитывая на всеобщее внимание. Перестрелка началась довольно быстро, видимо, даже для террористов, и все свободные зеваки пулей влетели в ближайшие подъезды, поэтому никто не пострадал.
Машинам повезло меньше. Гостевая стоянка дорогих машин в один миг стала похожа на свалку металлолома, и, несмотря на всю трагичность ситуации, Иван с грустью оглядел «Мерседес» SLR, стоящий ближе всех к спортивной площадке – от былого величия остался лишь фирменный знак.   
Жертв перестрелки уже убрали, но были отмечены места их нахождения. Иван насчитал четырнадцать. Корнилов сказал, что в «Галерее» есть еще.
«Галереей» назывался туннель под землей, который соединял все семь корпусов, а также давал выход жильцам в фитнес-клуб, продуктовый магазин и в будущем строящийся торгово-развлекательный комплекс. Спуститься в него можно было со второго уровня подземной стоянки или по лестнице с корпусов. 
Атаров с камерой сновал вдоль и поперек, стараясь отхватить наиболее яркие кадры. Киселева не отставала от него ни на шаг.
– Олег, ты вообще чего-нибудь понимаешь? – спросила вдруг она, – как такое могло произойти? На кого-то покушались?
– Понимать я буду потом, –  буркнул оператор. Он очень не любил, когда отвлекали от работы.
Марина с наигранной обидой закатила глаза, но продолжать расспросы не стала.   
К этому моменту налетели запыхавшиеся группы телеканалов РТР и ТВЦ. Видимо новость застала их на другом конце города, либо гораздо позже, чем следовало. Остальные были на подходе, и через полчаса прессы на площадке было не меньше оперативных сотрудников.
Стали понемногу выходить на улицу жители комплекса, с ужасом наблюдая за развернувшейся картиной. Корреспонденты накинулись на них, как коршуны на добычу, задавая примерно одни и те же вопросы.
– Я была дома, когда услышала выстрелы, сначала несколько, а потом начался настоящий ад, – говорила молодая женщина, жительница с третьего этажа.
– Точно, настоящий ад! – вторил ей сосед, артистичной внешности мужчина лет сорока, – огонь вели с разных точек! У меня окна кухни выходят на спортивную площадку, вон те, видите, с разбитыми стеклами! – он указал на угол дома. – Трое стояли прямо за четвертым корпусом. Остальных видно не было, наверное, обошли дом с другой стороны.
– Я видела стрелявшего человека на площадке пожарной лестницы, – очень подвижная старушка подбежала ближе к первому корпусу, указывая пальцем вверх.   
Рассказы других жильцов в основном повторялись, правда, по ним сложно было составить полную картину происшедшего. Люди либо мало что видели, боясь высовываться в окна, либо успели ухватить совсем немного. Как выяснилось позже, стрельба продолжалась
совсем недолго, возможно, меньше минуты. Потом рвануло.
Дабы не терять времени зря, а также сохранить превосходство первого появления, группа «Первого Канала» собралась у своего микроавтобуса, внутри которого находился передвижной сателлит для передачи информации в центр.
Еще во время осмотра корпусов Козлов мысленно накидывал текст выступления, местами останавливаясь, делая пометки в блокноте.
Олег Атаров вручил диск записи Семеновой, вставляя в камеру новый и готовясь к тому моменту, когда Иван включит звук и пойдет съемка крупным планом.
В микроавтобусе, в тесной аппаратной, оборудованной монтажными столами и машинами для передачи материала, стоявшими друг на друге, водитель-техник настраивал передатчик на волну сателлита студии «Первого Канала».
Семенова возилась с переданным ей диском съемки, а Иван тем временем заканчивал свои наброски, мысленно готовясь к собственному репортажу.
После окончания записи Козлов отправился искать Корнилова, который за это время должен был узнать все подробнее.
Полковник ФСБ ходил по «Галерее» взад и вперед, словно измеряя ее шагами, и выглядел весьма удрученно. С Иваном они познакомились задолго до того, как один стал репортером, а другой связал свою жизнь с государственной службой. Несколько лет оба довольно плотно дружили, но один неприятный инцидент положил конец их дружбе.
С тех пор, вспоминая прошедшее время, Козлов и Корнилов решили не рвать все с корнем, и сохранили просто приятельские отношения.
– Очень много здесь неясного, я бы даже сказал, неправдоподобного, – Корнилов не стал дожидаться вопросов, – не для прессы.
Козлов кивнул.
– Общее количество трупов тридцать пять, из них одиннадцать – охрана Кадырова, остальные, гм, будем называть их неизвестными.
– Значит, сыграть в сухую по очкам не получилось, – сказал Иван, – а еще говорят, лучшая охрана у первых лиц.
– Охрана у Кадырова из бывших бойцов группы «Альфа», лучшие из лучших, и количество жертв с их стороны доказывает только то, что нападавшие были тоже большие профи. Мое первое впечатление по поводу того, что неизвестных убили до взрыва, похоже, ошибочны – это взрыв их уничтожил. Значит, они его не ожидали, либо все произошло настолько быстро, что даже профи не успели среагировать. Вот телохранителям Кадырова повезло больше, их погибло только двое на площадке. Двое против десяти. Зато вот здесь, – Корнилов окинул взглядом «Галерею», – была только стрельба, и явно не в пользу «Альфы». Три трупа бойцов лежало рядом в самом начале тоннеля. Двое из нападавших найдены мертвыми на лестнице. Еще двое на территории подземной парковки, один возле почтовых ящиков в подъезде второй башни.   
– Тогда кто же в таком случае пострелял их? – удивился Иван.
– Это загадка, вряд ли они полегли все одновременно. Остальные же телохранители находились на улице. Будем выяснять. 
– А по поводу нападавших? Неужели ничего не ясно?
– Эта вторая загадка для меня, – вздохнул Корнилов, – машины числятся на одной из квартир комплекса. Наши люди обыскали ее, и, к великой моей радости, нашли семь паспортов. Два из них точно принадлежат людям, проехавшим на территорию – их опознали по фото охрана на проходной. Остальные пять, скорее всего, также имеют отношение к нападавшим. Но самое главное то, что эти паспорта не зарегистрированы нигде!
– В смысле, подделка?
– В том то и дело, что нет! Степень защиты российского паспорта, как ни странно, одна из сильнейших в мире. У нас в команде экспертов, владеющих большинством наборов «ключей» к паспорту, по пальцам перечесть. И если они все одновременно твердят мне, что документы подлинные – сомневаться не приходится. Конечно, мы отправим паспорта туда, где проведут анализ на все сто...
– Это куда? Кто владеет полной информацией?
– Государственная тайна, – поморщился Корнилов, – к тому же это не имеет никакого значения. Если наши опасения подтвердятся, можно будет ставить свою голову на то, что документы вышли из-под станка «Госзнака».
– Хорошо, допустим, они настоящие.
– В таком случае государство и понятие не имеет, что когда-либо выдавало их данным субъектам. Более того, если эти пятеро вообще рождались на территории России, ходили в детский сад, школу, институт – то значит, были невидимками. Даже свидетельств
о рождении нет! Квартира зарегистрирована на Гуланова Андрея Владимировича, человека, о котором налоговые органы не знают ровным счетом ничего.
– Как так? – удивился Иван. – Сделка купли-продажи должна была пройти через регистрационную палату, они же в свою очередь снабжают информацией налоговиков и прочие заинтересованные структуры. Разве возможно обойти все это?
– Я бы и рад сказать, что нет, но зная, какой у нас творится бардак и коррупция, просто промолчу.   
– Во дела.
– И не говори, – кивнул Корнилов, – но больше всего меня шокируют не документы, а вооружение этих хлопцев. Ты когда-нибудь слышал о последней разработке автомата «Magpul Massaund»?
Любого другого подобный вопрос поставил бы в тупик, но не Козлова. Одним из хобби бывшего следователя было вооружение – история, испытания, последние разработки. Журналы, статьи, специализированные книги, любая полезная информация, которую можно было достать, с жадностью исследователя впитывались Иваном, поглощая большую часть свободного времени.
– Еще бы! Обновление устаревшей «М16».
– Не просто обновление, – возразил Корнилов, тоже любитель подобной тематики, – это совершенно новая технология, в рекордно короткие сроки меняет калибр и класс вооружения – компактный карабин, автомат, снайперская винтовка в одном лице. При массе в три с половиной килограмма обладает улучшенной...
– …все понятно, – перебил товарища Иван, который не любил подобных лекций, – ты хочешь сказать, что у горе взрывателей имелся образец этого чуда?
– У них было пять автоматов «Magpul Massaund», два из которых нашли в машинах!
– Ты шутишь?
– Шел бы ты знаешь куда! – обиделся Корнилов.
– Ладно, прости, просто не верится.
– Я еще не закончил, приготовь свое неверие. У этих, – он кивнул в сторону лестницы, – нашли два автомата «АК-9».
Козлов шокировано посмотрел на полковника, не решаясь продолжить вопросы. «АК-9», абсолютно новый «Калаш», за разработкой которого он следил с двухтысячного года, и сам мог написать целую статью об этом. При создании разработчики пытались превзойти все имеющиеся аналоги и собрать лучшее, что есть в России. Бесшумный, беспламенный компактный автомат, имея в своем арсенале подствольный гранатомет, лазерный прицел, набор тактических фонарей, дополнительный прицел «ночного видения», обладая при этом простотой обращения и тончайшей высокоточностью – он был настоящим гением убийства!
Правда, в одном Иван не был уверен, и не преминул спросить Корнилова.
– Погоди-погоди, разве его уже пустили в производство?
– В том-то и дело, что нет! Первый образец должны представить в этом году на выставке «РОСТ-2009»!
– Я просто в шоке от всего этого. А можно хоть одним глазком? А? – любопытство исследователя взяла свое.
– Их уже увезли, – покачал головой полковник. – И на самом деле, это еще не все сюрпризы.
– Даже боюсь спрашивать.
– О нанотехнологиях много знаешь?
– Если честно, никак не доберусь до этой области.
– «Молекулярная броня» говорит тебе о чем-нибудь?
Козлов лишь удрученно развел руками, сказав, что с фантастикой связан плохо.
– При чем тут это! Ты знаешь, что на современных танках по корпусу расположены тротиловые пластины?
– Это еще зачем?
– Активная атака. При прямой атаке тротил принимает на себя огневую мощь, разумеется, детонируя, и своим взрывом действует по принципу «клин-клином», отталкивая вражеский снаряд. «Молекулярная броня», или «Наноброня» действует похоже - технология  противоудара, когда пуля получает встречный удар в виде освобождающейся тепловой энергии от микровзрыва вещества в капсулах, располагающихся в таком бронежилете.
– Откуда ты все это знаешь? – удивился Козлов, по привычке досадуя, что пропустил нечто значимое.
– Последние наноразработки, должен быть в курсе. Да в интернете уже можно найти подобную информацию, просто ты не интересовался. У нас в ФСБ еще нет ни одного образца подобного бронежилета, а у этих молодцов на каждом трупе.
– Если после всего сказанного в СМИ запустят очередную легенду о международном терроризме, я не знаю, что...
– Да погоди ты, – разозлился Корнилов, – без тебя тошно. Я ведь тоже не дурак, сам понимаю, что дела хуже некуда. Вот только понятия пока не имею, откуда могут расти такие могущественные руки. С минуты на минуту жду сигнала с верхов, где мне вежливо
предложат забыть об этом деле и наложат на все произошедшее самый засекреченный ярлык.   
Иван внимательно слушал товарища, тщательно переваривая информацию. Картина вырисовывалась более чем плачевная. С одной стороны люди-призраки, на которых у государства нет абсолютно ничего, вооруженные по последнему слову техники, с другой,
личная охрана президента Чечни. Похоже на столкновение двух противоборствующих сил. И если по вторым все ясно, то принадлежность первых остается загадкой. Больше всего Ивана тревожила новость о якобы подлинных документах. Если автоматы
еще можно теоретически достать, используя много денег и влияния, то сделать себе оригинальные паспорта...
Да что себя обманывать, сделать это без ведома властей невозможно! А если подрыв жилого комплекса организовал кто-то с верхов, то это наверняка была только прелюдия к очень большой игре. Иван поймал себя на мысли, что было бы гораздо легче, будь документы подделкой. Интересно, разделял ли его мысли Корнилов? Иван решил прямо об этом спросить полковника.
– Думал конечно, – кивнул Корнилов, – вот только очень надеюсь, что мои догадки ошибочны.
– Хотелось бы верить, – согласился Козлов, – но много фактов говорят об обратном. Скажи, были у вас предупреждения о чем-то подобном? О терактах такого уровня?          
– Нет, – Корнилов покачал головой, а – много всего было, но что бы кто-нибудь замахнулся на такое!
– А ведь нельзя упрекнуть разведку в плохой работе! На деле получается, что об этом знал только Кадыров, не зря ведь его охрана чудом остановила теракт. 
– Это верно. Ребята настоящие герои. Но есть еще один момент, который не дает мне покоя, – сказал вдруг Корнилов, – если бы ты хотел взорвать такой комплекс, как бы поступил?
Иван долго не раздумывал.
– Загнал бы семь машин с взрывчаткой под каждый корпус, дождался ночи, когда все будут дома, и рванул.
– Точно! – ударил кулаком по стене Корнилов. – Все гениальное просто! Для надежности можно машин и побольше нагнать. И на проходной не проверят, если ты жилец, и уйти будет гораздо проще. Тем более, что о готовящемся теракте не знал никто. Так зачем же таким профи взбрело в голову на своем горбу тащить взрывчатку в дом? Можешь себе представить, что произошло с тем, кто находился рядом с чемоданом?
– Каким чемоданом? – не понял Козлов.
– Взрывчатку переносили в чемодане. Так вот, бедолагу, несшего чемодан, разорвало на части так, что мои люди даже место его смерти обозначить не смогли.
– Господи, какой ужас. А почему чемодан вообще взорвался?
– Попадание пули. Возможно шальной. По крайней мере, так предварительно считают эксперты. Но есть еще одно предположение, которое в случае подтверждения может обратиться в настоящее чудо.
– Ты о чем?
– Семь корпусов в комплексе. Семь чемоданов с взрывчаткой в машинах. То есть, по одному чемодану на дом. Представляешь, какая мощь должна быть в нем?! Эксперты полагают, что взрыв предполагался с кумулятивным эффектом, то есть путем его концентрации в заданном направлении. По показанию многих очевидцев, включая случайных прохожих в разных концах района – столб огня поднялся вверх практически на уровень верхних этажей! Можно предположить, что при попадании пули в чемодан, кумулятивный снаряд был направлен в небо. А если бы иначе? Если бы он смотрел в сторону одного из корпусов, мог бы так дать по монолитной опоре, что я даже боюсь загадывать дальнейшее! Одно могу утверждать – жертв было бы гораздо больше.
– Да, это и правда настоящее чудо, что все обошлось именно так, а не иначе, – согласился Иван.
Заиграл телефон. Корнилов ответил на звонок, заметно переменился в лице, быстро распрощался и пулей выскочил на улицу, так ничего и не объяснив.
Иван лишь понятливо кивнул товарищу, понимая, что государственные тайны не подлежат обсуждению.            
Коллеги с нетерпением встретили его на улице.
– Удалось еще что-нибудь узнать? А то здесь больше вообще ничего не выжать, – пожаловалась на ФСБэшников Семенова.
– Все потом, поехали отсюда! Михалыч, – обратился Козлов к водителю, запрыгивая в машину – гони на ленинградку!
– Да что стряслось-то?! – завопили все.
– Говорю же, потом!
Первая информация о трагедии появилась на телевидении буквально сразу после передачи репортажа в студию «Первого Канала». Молниеносно отреагировал интернет, практически все основные порталы. Затем подключилось и радио.
Как раз к моменту поступления шокирующих новостей Артем Быстров ожидал такси, не включая ни телевизор, ни интернет, поэтому на вопрос Макарова о взрыве лишь пожал плечами. 
Журналисты заранее предвкушали первые полосы утренних газет, но они еще не знали, что ошибаются. Сенсационная слава достанется другому событию, которое только что произошло за пределами столицы.
И оно буквально сметет своим размахом трагедию в «Воробьевых Горах», как и все другие новости.



Уважаемый читатель! Если Вас заинтересовала данная книга, Вы можете приобрести ее на всех известных интернет-порталах. С уважением, автор.