Маша

Ирина Романова 6
Вы ни за что не догадаетесь, кто такая Маша. Нет, нет… это не девочка и не кошка… Это… представьте себе, божья коровка. Да, да! Обыкновенная бабочка! Вы спросите, а при чем тут божья коровка. Послушайте мою историю, и вы убедитесь, что и она тоже заслуживает нашего внимания, как и всякое живое существо. Пусть даже и такое крохотное.
Жил на свете мальчик Юра. У него не было друга, и он мечтал о встрече с ним. Завести щенка мама ему не разрешала.
- Какая польза от собаки… Одни только блохи да грязь! – недовольно говорила она сыну, когда тот в очередной раз заговаривал о щенке.
Хотя она была взрослая и считала себя мудрой, но не могла понять, что ради друга можно стерпеть все неудобства.
Однажды Юра уныло бродил по саду, не зная, чем заняться. И вдруг мальчик заметил в траве какое-то яркое пятнышко. Когда он наклонился, то увидел божью коровку. Она пыталась подняться по травинке, но не могла, потому что у нее было повреждено крылышко. Юра осторожно посадил бабочку на руку и согрел ее своим дыханием. Да, я забыла сказать, что уже наступила осень, и на улице стало прохладно. Мальчик поспешил домой, бережно неся божью коровку. Он посадил ее в просторную коробочку, которую поставил на свой стол, и весь вечер просидел рядом с ней, боясь отлучиться даже на минуту. А назвал он ее Машей. Утром Юра сбегал в сад и принес бабочке травки. Ему казалось, что она умрет с голода. Божьей коровке, кажется, понравилось новое уютное жилище, и она вовсе не собиралась покидать его. А  Юра чувствовал себя счастливым. Ведь у него наконец-то появился друг, о котором надо было заботиться.
Так прошло несколько дней. Как обычно, проснувшись, Юра в первую очередь заглянул в коробку и… о ужас!.. увидел, что божья коровка лежит неподвижно. Юра громко заплакал. Услыхав его рыдания, в комнату поспешила мама. Поняв, в чем дело, она успокоила сына:
- Не плачь, глупенький, твоя Маша просто уснула. Придет весна, и она проснется.
Взглянув на сына, мама поняла, какой у нее замечательный мальчик и как ему одиноко. Она поспешно куда-то вышла. А когда вернулась, Юра не поверил своим глазам… В комнате раздалось веселое повизгивание, и к ногам мальчика подкатился пушистый комочек. Это был щенок, о котором Юра так давно мечтал. Теперь они вдвоем будут ждать пробуждения Маши.