Мой родной Крупец

Еремин
Крупец – источник, большой родник воды.

    Крупец – селение ныне Рыльского района Курской области, возникшее на крутом правом берегу речушки Крупки, впадающей в речку Обесту, являющейся левым притоком реки Клевень, отдающей свои воды реке Сейм у знаменитого Путивля, насчитывает столетия своей истории. Предположительно, еще в дохристианские времена была здесь сооружено  земляное  крепостное укрепление, однотипное сохранившимся «городищам» в окрестностях современных сел Макеево, Коренское и Городище. Оно скорее всего располагалось на территории современной площади села так как представляло собой тогда треугольный мыс, защищённый с восточной, южной и западной части рекой и заливным болотистым лугом.
    В СЕТИ можно найти топоним КРУПЕЦ - колодец, источник. В России ныне в Брянской области есть два поселения с таким названием (одно бывшее еврейское, в Курской - три: в Дмитриевском, Беловском районах и наш КРУПЕЦ в нынешнем Рыльском. По одному селению с таким названием имеется в Смоленской и Тульской областях. На Украине есть в Сумской, Хмельницкой и Ровенской областях.Есть Крупец и в Белоруссии.
    Однако, вернемся к происхождению названия села. Мои земляки в середине ХХ века говорили «пойдем на Крупец», что означало тогда пойти на центральную площадь. А вот за водой ходили к родникам. И таких родников, вдоль высокой  меловой гряды, на гребне которой стояли дома жителей, было немало. Самым большим родником,  то есть крупным был – «мытьевой», где жители устроили настил и мостки для полоскания белья. Из мелового отложения били мощные струи  многочисленных «ключей».Рядом был выкопан неглубокий колодец. Из небольшого незамерзающего даже в лютые морозы озерца вытекал ручей, впадающий в речушку Крупку, ширина  русла которой была 5-7 метров. Речка Крупка брала свое начало  у села Успешное.
    В 50-х годах ХХ века вдоль этой речки в селе Крупец было  много родников. Это родники у деревянного моста на шляхе в Рыльск, далее  два очень крупных источника у меловых отрогов. Через метров триста от них еще родник и колодец. К нему ходили жители Красовские, Данекины, Середовы,Четверговы, Рудяковы, Полунины, Щербаковы. Далее следовал уже упомянутый «мытьевой» большой родник. К нему за водой следовали несколько семей Ереминых, Полятыкиных, Корыстиных, Милостных, Милюковых, Чемодуровых, Корчагиных...
   У местной кирпичной бани рождались также мощные родники.Рядом с ней располагалась усадьба бывших купцов Корчагиных. Из их большого дома сделали при советской власти столовую, а во флигеле жили глухонемые их потомки. Миша Корчагин был воспитан тёткой, которая осталась в моей памяти как  "наследница прежнего режима". Сын Миши - Николай был моим школьным другом.
   Метров через 400 (где было здание райсуда) из земли бил еще один источник. Далее речка Крупка терялась в водах «става»-пруда, сооруженного при строительстве в 1845 году Крупецкого сахарного завода.Но впоследствии выяснилось, что пруд был уже в начале XVIII века и на нём были сооружены тогда водяные мельницы.
  Родники сохранились и у склона возвышенности, где на запад от Покровского храма располагались базарные строения. За ними была сооружена водонапорная башня, снабжавшая водой здания РК ВЛКСМ, суда, райкома КПСС.  Родниковая вода проникала сквозь песок у склона, где располагались здания бывшего волостного правления, а в 50-е гг. ХХ века был РайФО.
   Мощный родник был и у высокого берега, где ранее была «экономия» князя Барятинского, а в мои времена до 1963 года располагалась Крупецкая средняя школа.
 Неподалеку жили Замотины,Лобановы, Шатилины, Колесниковы, Душкины, располагались здания госбанка и почтового отделения, советского райисполкома.
   Родники, если их не чистили, заиливались. А ведь так и с памятью происходит,  стирается она, если не вспоминать и не сохранять прошлое. От большого, крупного родника произошло название КРУПЕЦ.