Пути-дороги души и Духа. 3

Андрей Якуп
    Вернёмся к истории души.
В уцелевших  после пожара в Александрийской библиотеке книгах первого древнеегипетского жреца Гермеса Трисмегиста (Книга Тота, Изумрудная скрижаль, Божественный Пимандр) упоминается о существовании двух систем взглядов на мироустройство. Нам остаётся только гадать («спасибо» Герострату) о причинах такой двойственности, но «дурень думкой богатие».
Попробуем «разбогатеть думкой» и мы.
В Древнем Египте, как всегда и сейчас, общество было разделено на две категории: фараоны-жрецы и рабы. Между ними прослойка, не принадлежащая ни к первым, ни ко вторым – армия и надсмотрщики над рабами. Современный вариант: – армия и госслужащие.
Фараоны-жрецы владели знаниями, которые были недоступны для рабов, обладали физической силой (оружием, армией). Свои преимущества перед рабами они передавали потомкам по наследству. Рабы пополняли свои ряды, как сегодня сказали бы, военнопленными, либо купленными из вторых рук теми же военнопленными.  Современный смягчённый аналог тех же рабов – гастарбайтеры –, - люди, оказавшиеся бесправными в непривычной для них обстановке в чуждом им мире. К ним же относятся попавшие в сексуальное рабство, в результате обмана и насилия, женщины-славянки, вывезенные в Западную Европу и на Восток.
    Но, вернёмся в Древний Египет. Группа фараонов-жрецов была значительно малочисленнее, чем  группа рабов. Иначе и не могло быть в силу объективных экономических причин. Грандиозные постройки, остатки которых сохранились, не смотря на прошедшие с тех пор 120 веков, примитивная технология строительства пирамид и храмов, плюс содержание – фараона, жрецов и «прослойки»  требовали громадного количества рабов и их работы на износ. Отсюда, как сказали бы сейчас, - текучесть кадров. Удерживать в повиновении физической силой такую армаду постоянно меняющихся людей – себе дороже обходилось.
Как писал в совковые времена специалист по рациональному конструированию Г.С.Альтшуллер автор ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач): проблему решать надо так, чтобы она сама себя решала. (Не дословно, но – суть.) Похоже, что древнеегипетские жрецы так и сделали. Предвижу возражение – вопрос: откуда я это взял? Ответ. Ниоткуда. Сам придумал. Оставьте привычку принимать за бесспорную истину только то, что уже было озвучено-опубликовано. Если бы мы изначально следовали такому правилу, то до сих пор прыгали бы по веткам деревьев и швыряли друг в друга банановой кожурой. (Правда, не уверен, что это хуже, чем бросаться атомными бомбами, как делаем сегодня.) Насколько я был прав, покажут дальнейшие события в истории души.

    Как я полагаю,  фараоном и жрецами было принято решение, внедрить в душу простолюдинов (в подпрограмму сохранения социума рабов) специально разработанный  вариант души, которая играла бы роль надсмотрщика над неразумными подданными. (Чем не саморешение проблемы по Г.Альтшуллеру?) За основу была взята действующая программа самосохранения социума, из которой были изъяты наиболее сложные моменты, что повлекло за собою нужные правящей элите последствия.
Первое.
Надо полагать, для древнеегипетских жрецов не составлял тайны сложный ре-эволюционный процесс развития Мироздания. Не секретом было и то, что вследствие двуполой схемы размножения каждое последующее поколение людей состояло из мутантов, в большей или меньшей степени отличающихся друг от друга и от собственных родителей. Естественный отбор сохранял в текущем поколении и, следовательно, в последующих, тех из них, душа которых реализовала наименее энергозатратный вариант самосохранения.
Древнеегипетские жрецы не могли не знать всего этого (читайте, хотя бы работы Г.Трисмегиста), поэтому, понимая трудность восприятия рабами ре-эволюции, они заменили сложный процесс развития Мироздания  одноразовым актом сотворения мира.
Второе. Для реализации первого положения потребовалось введение, так называемого, Творца, который пришёл неизвестно откуда, сказал «СЛОВО»: «да будет так», вдохнул душу в человека и за шесть дней сотворил современный мир. Ввиду грандиозности решённых Творцом задач жрецы присвоили Ему статус  «сына Бога», а человеку статус «раба божьего». Так человек и остался до до сих пор, до определённого интеллектуального возраста, в собственных глазах рабом.
    Рабовладельцы со временем вырождались, рабы, наоборот, приподнимались в статусе, но суть отношений сохранялась. Почему я думаю, что рабовладельцы вырождались? Потому что в династический период (40 - 1 век до н.э.), когда династии правили Египтом, в среднем, по 500 лет, были время и возможность воспитывать и образовывать будущего правителя страны соответствующим образом. После завоевания Египта Александром Македонским, там  был установлен «принципат» — форма государственного устройства, сочетающая республиканские и монархические черты, где под прикрытием республиканских органов власти на самом деле была военная монархия. (Вам это ничего не напоминает?)
Российская наследственная монархия. С одной стороны существует возможность воспитывать наследников трона, с другой стороны принцип «жёстких»  рамок (старший сын) фактор случайного сочетания нейронов при зачатии наследника трона  не даёт возможности гарантировать оптимальный вариант автократора.  Плюс к тому чума 19-го, 20-го и 21-го веков – рак, - конкретно, рак крови – гемофилия, при кровном родстве царствующих в Европе домов, вообще, обрекает их на вырождение.
Либеральная демократия. Она обеспечивает в группе фараон-жрецы постоянную смену её состава (какая уж тут подготовка кадров) и отбор в правящую группу наиболее интеллектуально развитых, но наименее способных к организации социума особей.

    Если взглянуть на проблему беспрекословного поклонения «раба» авторитету, то в нём есть рациональное зерно. Для общества и для рабов, стоящих на гораздо более низкой ступени интеллектуального развития, чем жрецы, было авторитарное управление жрецов более рациональным, чем какое-либо другое. Интересно, что авторитаризм имел смысл не только в отношении общества к рабам, но и сегодня - по отношению к детям, находящимся в возрасте «животное вида…».  (Рис. «Жизнь индивидуума – модель жизни Жизни».) Под этот же вывод подпадают мутанты, душа которых в результате случайного сочетания нейронов при зачатии или порочного воспитания в детстве, оказалась вне морали социума. 
Дабы отсечь вопросы, откуда же взялся Бог в начале начал и как ему удалось совершить «чудо сотворения», жрецы объявили Его непознаваемым и всемогущим. Не очень высокоинтеллектуальная аудитория, не разжёвывая, проглотила и эту нелепицу.
Третье. Фараон был объявлен жрецами представителем Бога на Земле. А раз человек - «раб божий», то ему по штату положено быть рабом фараона и жрецов, позже – рабом царя - «помазанника божия» и бояр, ещё позже рабом (по существу) президента и окружающей его коррумпированной власти.
    В те времена религия (альтернативное мировоззрение, целенаправленно разработанное жрецами для рабов), была наименее энергозатратным способом удержания рабов в состоянии рабской покорности, и передавалась она из поколения в поколение «на автомате» родителями детям из уст в уста. – Единственный способ сохранения программы «сохранения социума». Необходима религия и сегодня для удержания «в рамках социального приличия» людей, не готовых к восприятию более сложных конструкций.
Надо полагать, что после гибели древнеегипетской культуры, физического уничтожения жрецов, сожжения Александрийской библиотеки Геростратом пропали и имевшиеся к тому времени знания об устройстве мира, в том числе, знания о его душе - внутренней энергии человека – ци. Знания пропали, постольку поскольку исчезли их носители и источники, посылавшие «в эфир» - в «дырявую кастрюлю» - «душу социума», вырабатываемую человеком подпрограмму сохранения социума.
Этот прецедент подтверждает, что понятие «душа социума» - это процесс, что она (душа социума) существует в пространстве и передаётся из поколения в поколение постольку, поскольку существует источник сигналов. Уберите его, и душа перестаёт жить, в нашем понимании жизни. Это можно увидеть, если посмотреть, что происходит с душой человека, когда она (душа ребёнка) оказывается  изолированной от источника информации. (Современные «маугли».) Душа замирает в своём развитии, навсегда оставаясь в виде подпрограммы-эго, биологически сохраняющей животное вида гомо сапиенс. Но не более! Ей доступ в социум людей навсегда заказан. Но не более! Ей доступ в социум людей навсегда заказан. Надо полагать, человечество восприняло адаптированный вариант древних знаний, рассчитанный на низкоинтеллектуальную аудиторию, как абсолютную истину и стало поклоняться Богу.

   Вернёмся к рабам. Они остались жить и передавать из поколения в поколение привитую им рабскую покорность «Богу, царю и отечеству». Отдавать свои жизни и убивать себе подобных, вопреки заповеди Христа  - «не убий».
Во имя чего? Во имя доходов, которые получают местные фараоны и их свита с подвластных территорий, во имя сохранения и расширения этих территорий. Рабов «разводят по-чёрному", используя такие понятия как Вера, нация, отечество (Родина), долг (кому и за что?), идеология и т.п.