Машины. Глава 2. Злата

Оголенность
Шумные улицы, тесные города,
Воздух, заряженный дымом.
Небо обуглится, скроется в никуда,
Люди, бегущие мимо.
Ты не услышишь крика о помощи,
Время в большой цене.
Стены огней сдавят виски сильней.


- Так, смотрите. Эту папку я выкрала из архива. - Громко произносит Злата, вываливая на круглый стол кучу документов, отдельно выкладывая один листок, – Я перебрала бумаги и нашла много необходимой нам информации. Самая важная тут, – она указала ладонью на отдельную бумагу.

- Как тебе это удалось?! Там же охраны как пыли. – С недоумением восклицает Артур, сидящий напротив стоящей девушки.

- Чудеса техники и подпольные хакерские программы. Этих правительственных железяк вырубил стойкий сбой связи.

- Какая информация там находится? – Тонкие пальцы Кати скользят по состаренным листам.
- Вот здесь, - она указывает на отобранный ею ранее файл, - то, что поможет нам понять, как эти чертовы Сны появились. Здесь есть название города, в котором расположен архив, посвящённый Снам и их созданию, - и берет его в руки.

- И что это за город?

- Питер.

Катя вскакивает со стула, хватаясь за голову, и отходит к стене.

- Тут что-то явно не то. Он же был полностью разбомблен во время войны, – нервно говорит она.

- "Сны. Архив находится в Санкт-Петербурге. Создан пятого мая 2089 года". Я зачитывала. Понимаете, что это, возможно, наш единственный шанс что-то узнать. Нам нужна эта информация.

- А зачем? Еще раз подвергнуть свои шкуры опасности ради пустой надежды? – Встревает в разговор Слава. – Я не хочу никого из вас терять, поймите же это!

- А как Катю на смерть отправлять, так всегда и с радостью!

- Злата, ты же знаешь… – Шипит парень, вглядываясь ей в глаза.

- А вот этого не знаю я! – Орет на всю комнату шокированная Катя. – Что, черт возьми, вы задумывали! Как же это все меня задрало! Ваши тайные планы насчет меня, в которые вы даже не удосужились меня посвятить! Ваше наплевательское ко мне отношение. Может мне сразу сдохнуть и не мучиться! - Зло крикнула девушка, стукнув рукой по столу. Несколько ластов взлетели, а затем плавно опустились на пол.

- Почему ты ей не сказал? – Взгляды сидящих за круглым столом направлены на Славу, который уже практически пылал от гнева.

- Были на то причины.

- Так, с меня хватит. Я ухожу. Злата, я согласна на поездку.

- Катя, подожди!

Девушка демонстративно развернулась и громко хлопнула входной дверью. С соседней полки свалилась стопка книг.

- Так почему ты ей не сказал, что у нее не было шансов выжить там? Зачем ты это скрываешь? Она должна была это знать. Зачем ты скрыл от нас это тогда, еще при подготовке?

- Поймите, все слишком сложно…

- Да что, блин сложного? Не убивать человека? Она за два года тебе стала сестрой. Что за бред ты несешь?

- Злата, ты ничего не понимаешь!

- Я все понимаю, сволочь ты такая! – Перебивая его недолгую речь, восклицает девушка. – Что ты делаешь? Посылаешь на смерть? Или нагло врешь в лицо, показывая всю свою эгоистичную и сволочную натуру? Какие еще оправдания ты нам предъявишь?

За окном пролетает стая черных птиц, одна из которых влетает в открытое окно. Она встает, отряхивается, подлетает к круглому столу и садится на него. Ворона пристально глядит в глаза Вячеславу, затем склоняет перед ним голову и улетает обратно.

- Быть беде. Слава, беги за ней. Быстро.

Парень вскакивает из-за стола, цепляясь ногой за его ножку, и бежит на улицу.

- Ну и что нам делать, друзья? Ничего хорошего это не сулит.

- Нам просто нужно все спокойно обсудить. Без психов, криков и споров, – по слогам выговаривает девушка, вставая со своего места.

- Сама успокойся тогда. Надоела.

Девушка пропускает фразу мимо ушей и становится около стены, разглядывая замысловатые настенные часы в виде совы. Она смотрит на их стрелки, которые, как ей кажется, двигаются слишком медленно. Время течет вяло. Вот через двадцать минут напряженного ожидания входная дверь распахивается, и через нее в квартиру входят двое.

- Все нормально? - Злата отрывается от стены и бежит к двери.

- Катя, ты как? - Почти кричит девушка, судорожно, словно ищя спасение, хватаясь за руку Екатерины.

- Да все хорошо, почему ты так переживаешь?

Втроем они входят в комнату и садятся за круглый стол.

- Ребят, давайте все решим быстро. У меня жутко болит голова, - тихо говорит Катя, облокачиваясь на спинку стула. - У нас же только один вопрос, верно?

- Да, конечно. Все просто. Я думаю, что мы должны ехать, - произносит Злата, мягко садясь в лимонное кресло.

- Я тоже за. Мы должны что-то узнать, а не только сидеть здесь и убивать своих друзей, да, Слава? Мы же только это и умеем.

- Катя, перестань. Ты же не знаешь всего...

- Конечно же нет. Меня и не считают нужным в это посвятить. Для таких вещей принято искать смертников, благо сейчас они повсюду. - С совершенно спокойным видом говорит Екатерина, заправляя волосы за ухо.

- Ты о чем! Никто не собирался тебя убивать...

- Просто о последствиях ты ничего не знал, да, Слава? Я была лучшего о тебе мнения.

Парень вскочил со своего места. Катя медленно встала, с вызовом смотря ему в глаза.

- Почему ты так со мной говоришь! - Криком оглушает он еще трех человек.

- Имею право. Как ты ко мне, так и я к тебе, правда? Со мной не считаешься, правда? И не отрицай.

Слава бросается к хрупкой фигуре и прижимает ее к стене.

- Знаешь, ты сам этого добился, - парни вскакивают и бросаются к Славе, оттаскивая его от Кати.

- Что ж ты делаешь, идиот! Как так можно! Это же девушка, - Кричит Иван, рывком оттаскивая его к противоположной стене.

- Я пойду, пожалуй. - Говорит Катя и выходит на улицу.

Слава перестает вырываться, и его садят на старый пыльный диван, стоящий около стены с трупиками бабочек.

- Почему ты такой идиот? Почему нельзя извиниться? Гордость не позволяет, да? - Шипит на него Злата, отходя к небольшому, затянутому шторами, окну.

- Я...

- Молчи. Просто молчи. Ты обязан перед ней извиниться. Обязан, понятно тебе, - Уже тише произносит она.

- Да.

- Вот и славненько, - она поворачивается к ним. - Мы едем или нет?

- Я за, - говорит Иван. - Это хорошая возможность откопать бесценную информацию. Она сейчас просто необходима. Почти любой ценой.

- Я тоже, - произносит Артур.

- Ну, дорогой Вячеслав, твое мнение уже не играет роли. Мы едем. Парни, возьмите снотворное и идите спать. Мне нужно поговорить. - Говорит Злата, садясь напротив Славы.

Двое выходят из комнаты, забирая из кухонного шкафа две таблетки. Сквозь тонкую перегородку слышен шум, который затихает через пять минут, а уже через десять оттуда доноситься удовлетворенный храп.

- Зачем ты так с нами поступаешь, Слава? Почему ты так поступаешь с ней? Что плохого она тебе сделала? - Твердит Злата, помешивая сахар в чае.

- Я не хочу, оно само. Так получается.

- Да, да. Не ври тут, а? На это есть причина. Ты же с нами не такой, а Катю готов прижать к стене за любое дерзкое слово. Речь даже не о том, что ты предположительно посылал ее на смерть. Ты ведь не знал этого. Почему ты так к ней относишься?

- Я просто не могу себя сдержать. Она для меня словно красная тряпка. - Шепчет парень и тянется рукой к лицу. - Я не знаю.

- Врешь. Знаешь. Ну, может не врешь,  просто не договариваешь. Говори. Ты же меня знаешь двести лет. Не бойся, я никому не скажу.

- Не знаю, но мне кажется, что я в нее просто влюбился. Все.

- Что-то по тебе не скажешь. Вечно орешь, смотришь зло. - Поправляя волосы, говорит девушка. - Любовь читается во взгляде. Да ты на меня смотришь добрее, чем на нее.

- Неправда. Я хочу ее защищать, хочу сделать так, чтобы она была счастлива. Но не могу. У меня получается только ругаться. Наверно, я слишком большое говно. Никого не достоин, никому не нужен.

- Успокойся, парень. Может, она тайно о тебе воздыхает и...

- Нет. Точно нет. - Говорит он, облокачиваясь на стену.

- Откуда ты знаешь?

- Я сам отшил ее год назад.