Врач не от Бога

Ангелена Сапрыкина
В свои 75 Виктория выглядела замечательно.  Худенькая фигурка досталась от мамы, прямая выправка от отца-генерала. Виктория не была совсем одинокой, её дочь жила в соседнем районе и частенько навещала свою старенькую мать. В молодости Виктория была известной модницей. Это было заметно и в 75 лет.
Лето в Сибир выдалось жарким. Возраст давал о себе знать, давление скакало то вниз, то вверх. Но Виктория не хотела замечать свой возраст.
В этот день она, надев лёгкий сарафанчик,  поспешила в супермаркет у дома. Ещё вчера ей сказали, что в магазине будут скидки на некоторые продукты и ей хотелось их приобрести. Учительская пенсия была небольшой,  приходилось экономить.
Зайдя в магазин,  Виктория вдруг резко почувствовала себя плохо. Кто-то из сотрудников супермаркета ловко подхватил старушку и отвёл в сторонку, усадив на стул. Голова кружилась, сдавило сердце.  Казалось,  что вот-вот женщина потеряет сознание. Кто-то предложил вызвать скорую, но Виктория отказалась.  Через некоторое время ей стало заметно хуже и сотрудники магазина вызвали врача.
Женщина теряла сознание, пульс уже не прощупывался, но скорой всё не было. Весь коллектив магазина пытался помочь женщине. Кто -то принёс стакан воды, кто-то намочив салфетку положил её на лоб женщине, кто -то стоял и махал над ней листом бумаги, пытаясь хоть немного избавить старушку от духоты. Покупатели тоже не оставались равнодушными, некоторые из них порывшись в своей сумке, предлагали таблетки.
Через пол часа наконец-то приехала скорая.
...Ему давно за 45, карьера врача неудалась. Последнее время он работал на скорой помощи. Менять профессию уже было  поздно.  Но и эту он ненавидел....а точнее тех, кому приходилось помогать...
Врач не спешил подходить к старушке.
- Что случилось? - спросил он почему -то у сотрудников магазина, не обращая никакого внимания на лежащую почти без сознания старушку.
- Вот, бабушке стало плохо,-промямлил кто -то из кассиров.
- Она ваша сотрудница? - почему -то продолжал допрашивать  приехавший врач.
- Нет, она покупательница наша.
- На что жалуетесь? - обратился врач к почти что к бездыханной  больной.
Виктория всё понимала, но грудь сдавило и она не могла говорить. Ртом она пыталась хватать воздух, но ей его почему-то постоянно не хватало. На вопросы врача она не могла ответить, хоть и слышала его и даже видела, хоть и расплывчато.
-Наверное у неё давление, - предположил кто -то из сотрудников магазина.
Врач неспеша достал прибор, померил давление и задал ещё один, интересующий его вопрос:
- До машины сами дойдёте?...
После этого он и санитар начали приподнимать старушку. Её голова болталась из стороны в сторону, она уже ничего не видела, тело не слушалось. Виктория пыталась что -то сказать,  но уже посиневшие губы не слушались её.
- Вы, что, скорая, носилки не взяли? - не выдержала вдруг стоявшая рядом женщина.
Врач посмотрел с ненавистью.
- Не машайте скорой работать, без вас разберёмся! -сказал он грубо и чуть не оттолкнул было женщину.
Люди начали расходиться. На их лицах виделось недоумение, но все молчали.
Через некоторое время, уже почти бездыханное тело Виктории, положили на носилки и увезли...
...Придя домой после смены, врач по привычки с порога крикнул:
- Мам, я дома!
С тех пор, как  его бросила жена, он жил со своей мамой. Она была уже старенькой, но всё ещё бодренькой.
- Не кричи, Витя, мамы больше нет, - сказала соседка, выйдя из маминой комнаты.
- Как нет? Где она?
Врач вбежал в комнату своей матери, кровать была пуста, зеркала завешаны простынями.
- Как же так, что случилось? - ничего не понимая, спросил врач.
- У мамы был приступ, скорая ехала слишком долго. Пока врач выяснял есть ли медицинский полис, твоя мама умерла....
 ***

 Этот рассказ я написала после увиденного сегодня случая в супермаркете... Не знаю, жива ли Виктория,  но мне стыдно за таких врачей....