О русалке и любви

(фото из инета)

Маленький Хасан вместе дедушкой каждый вечер поднимались на пригорок, садились на упавшую березу и, глядя на прощальные лучи небесного светила, тихонько разговаривали. Дед рассказывал историю родного края, вспоминал подвиги предков, говорил о традициях народа. Надо, чтобы внук никогда не забывал своих корней, куда бы судьба в дальнейшем не забросила взрослеющего джигита.
- Деда, а когда ты поведешь меня к русалочьему озеру? Почему мы никак не сходим туда?
Дедуля накинул на плечи внуку свою старую черкеску – вечера стали холодные. Внук терпеливо ждал ответа…

- Ну, что же, сначала я тебе историю расскажу этого озера. А уж потом о походе думать будем…
Начал старый Эльбрус свой рассказ издалека…
- В наших краях реки быстрые, да неглубокие… О такой нечисти, как русалки, в горах никто и не слышал никогда. Негде им здесь жить, мелко, да и говорливы наши реки. А русалкам тишина нужна, чтобы голосом своим людей в воду завлекать.

- Зачем завлекать, дедушка?
- А ты слушай, не перебивай! На берегу голубой, как небо, и быстрой, как стрекоза, речушки Су было небольшое селение. Там жила юная Залина с отцом, сестрами и мачехой. Мачеха - хорошая была женщина, девочек не обижала. Только раздражала ее длинная, до земли, коса Залины: работать мешает, осанку гордую кавказскую портит. А укорачивать волосы непокорная падчерица не дает! Услышав, что утром отец ушел на охоту, мачеха взяла ножницы в руки. Но Залина догадалась и мышью выскользнула из дома. Босиком по камням, в одной рубашке убежала она к речке, спряталась за камни. Долго плакала девчушка от безысходности – такая строптивость никогда не приветствовалась в роду. Но Залина помнила, как бабушка перед смертью ей говорила: «Не стриги волосы, они от беды спасут твою семью!»
Замерзнув, Залина встала и вдруг услышала сквозь говорливую песню реки чей-то тихий плач. Казалось, хнычет малышка, и совсем рядом. Девчушка пошла на звук плача по течению реки вниз. Но чем дольше шла, тем быстрей удалялся звук. Ноги Залина об острые камни стерла, рубашка стала мокрой и грязной. Но догнать звук так и не смогла. Неожиданно перед девушкой открылся за поворотом речушки вид на горное озеро. Ивы склоняли свои ветви к черной воде. А среди их нежных веточек Залине померещилась женская фигура.
- Это Вы плакали? Кто вы?
Но ответов не было, да и видение пропало. Огляделась девчушка: место незнакомое совсем, с гор туман спускается, ледяной ветер пронизывал насквозь мокрую одежду. Теперь плакать захотелось Залине. Домой она так быстро вернуться не сможет – ноги болели и кровоточили, сил не было подниматься по ущелью, и отчаянно хотелось согреться. Соорудив себе из веток небольшое убежище, девчушка забралась в него, стуча зубами от холода.
 
- Эй! А ты почему плачешь? – раздался вдруг голос от воды.
Из воды на нее снова смотрела странная женщина. Блестящая и мокрая, фигура была скрыта наполовину ивовыми веточками, будто укутана ими.
- Я з-замерзла. Я ушла далек-ко от дома. Стерла ноги…, - и Залина всхлипнула.
Женщина не выходила из воды. Неожиданно глаза уставшей девчушки сами закрылись… Она погружалась в странный сон, и холод будто отступал…
Очнулась Залина в тепле и уюте, окутанная мягкими и нежными водорослями. Раны на ногах зажили. Напротив нее сидела на подводном камне странная женщина. Вместо ног у незнакомки был длинный рыбий хвост.
- Кто Вы? Почему я на дне реки? – спросила Залина, приподнимаясь.
- Я – русалка. Не переживай, хоть моя обязанность – завлекать мужчин и женщин в реку, ты здесь только гостья. Просто я уже смирилась, что не умею затягивать людей в свой плен… А скучно одной ужасно!
- Зачем ты завлекаешь людей в реку?
- Русалка – это бывшая девушка, которая пострадала от несчастной любви или коварства мужчин. Поэтому мужчин мы увлекаем пением, это такая месть. А девушкам помогаем спасаться от несправедливости и жестокости первой влюбленности, делая их своими сестрами по несчастью. Но я… мне не удается поймать в свои сети людей. Жалко почему-то… Ты не бойся, тебя я отпущу, ведь ты еще не обожгла свое сердце об огонь любви. Ты совсем юная! Просто захотелось согреть тебя, - русалка замолчала, грустно вздохнув.
- А тебе хотелось бы вернуться в мир людей?
- Там нет никого, кто ждал бы меня. Я – сирота…. А теперь тебе пора. Закрой глаза, ничего не бойся. Я отнесу тебя домой.

Через несколько мгновений Залина сидела у тех же камней, за которыми пряталась утром. Туман обволакивал тропинку к дому, теплая вода струйками стекала по ногам… Позади послышался всплеск воды – русалка заскользила по мокрым камням в сторону озера.

Никто не ругал сбежавшую Залину по возвращении, и мачеха больше не хваталась за ножницы, только отец выглядел очень уставшим и постаревшим… . А вот история русалки так зацепила девушку, что она каждый вечер о ней думала.
Прошел год. Старшая сестра Залины потеряла голову от любви к красавцу черкесу, который иногда наведывался в гости к соседу - своему дяде. Черкес тот был известный в этих краях обольститель. Ни одну красотку вниманием не обойдет. От отчаяния сестра Залины стала часто убегать - выплакать горькие слезы к черному озеру: больно ей было видеть, что тот, кто мил сердцу,  улыбается всем юным девушкам, дарит колечки и букеты, но скользит взглядом по той, кто с его именем спать ложится и утро встречает.

Как-то Залина обнаружила, что сестры нет дома, хотя рассвет только первые лучи в окошко бросал. Выбежала она в отчаянии к реке. Как ветер помчалась к озеру. А сестра уже почти скрылась под водой, только косынка на воде кружилась…

- Нет! Отпусти ее, русалка! Не губи! Стань лучше сестрой нам! Научи, как от коварства и безответного чувства спасаться! Как песню любви пропеть только тому, кто ее достоин!
Затихла вода, утянув влюбленную девушку. Но Залина вошла в воду, звала то сестру, то русалку…. И вспенилась вода в центре озера. Из воды показались три русалки!
- Неужели ты согласна взять одну из нас и любить как сестру? Почему ты хочешь вернуть ее в мир людей?
- Она не злая! В ней живы чувства сострадания и доброты, значит не место ей в вашем мире. А нам русалка станет старшей сестрой, мы будем любить ее...
- Тогда отдай свои волосы нам. Из локонов чистой девушки получаются самые крепкие сети для коварных мужчин. Срежешь свои волосы под корень для нас?
Опустила свои длинные волосы Залима в водоворот, вытянула сестру. А во второй раз вода черного озера потянула косу девушки и срезали под корень длинные черные локоны. Отдала Залима свои роскошные  волосы в обмен на сестру. А знакомая русалка долго не верила, что люди готовы подарить ей частичку семейного тепла и не соглашалась выйти из воды. Но сестры вынесли ее на руках, обняв холодную полуженщину-полурыбу. На берегу Залима расцеловала свою старшую сестру, затем русалку. От нежного прикосновения русалка вздрогнула, чешуя поблекла, на глазах превращаясь в нежную кожу человека. Потом у нее отпал хвост, как длинная юбка. Стройные ноги стали для превращенной сюрпризом. Но ходить не получалось! Сестры несли ее на руках домой. По дороге хохотали и обнимались, будто тяжкий груз унесла черная вода. 
Только волосы у Залимы никогда не отрастали уже длиннее, чем на палец. Но это ведь такие мелочи! Разве две спасенные жизни не стоят длинных кос?

Хасан помолчал немного, а потом спросил деда:
- А сейчас там живут русалки?
- Говорят, что вода озера горькая от слез обиженных девушек, превращенных в русалок. И никто не ходит туда купаться или рыбу ловить….
- Когда я вырасту – влюблюсь один раз и навсегда. Чтобы никто не плакал из-за меня, - твердо сказал семилетний Хасан.


Рецензии
Очень интересно. Особенно, про сети из волос чистой девушки. Это есть в мифологии, или такой личный творческий прием? Спасибо, и дальнейших вам успехов.

Полина Гладыш   17.07.2015 08:46     Заявить о нарушении
Полина! Видимо, я приняла участие в созлании мифологии. Так фантазия сработала- про сети.... Рада, что было интересно!

Лариса Вер   17.07.2015 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.