О русалке и любви

Лариса Вер
(фото из инета)

Маленький Хасан вместе c дедушкой каждый вечер поднимались на пригорок, садились на упавшую березу и, глядя на прощальные лучи небесного светила, тихонько разговаривали. Дед рассказывал историю родного края, вспоминал подвиги предков, говорил о традициях народа. Надо, чтобы внук никогда не забывал своих корней, куда бы судьба в дальнейшем не забросила взрослеющего джигита.
- Деда, а когда ты поведешь меня к русалочьему озеру? Почему мы никак не сходим туда?
Дедуля накинул на плечи внуку свою старую черкеску – вечера стали холодные. Внук терпеливо ждал ответа…

- Ну, что же, сначала я тебе историю расскажу этого озера. А уж потом о походе думать будем…
Начал старый Эльбрус свой рассказ издалека…
- В наших краях реки быстрые, да неглубокие… О такой нечисти, как русалки, в горах никто и не слышал никогда. Негде им здесь жить, мелко, да и говорливы наши реки. А русалкам тишина нужна, чтобы голосом своим людей в воду завлекать.

- Зачем завлекать, дедушка?
- А ты слушай, не перебивай! На берегу голубой, как небо, и быстрой, как стрекоза, речушки Су было небольшое селение. Там жила юная Залина с отцом, сестрами и мачехой. Мачеха - хорошая была женщина, девочек не обижала. Только раздражала ее длинная, до земли, коса Залины: работать мешает, осанку гордую кавказскую портит. А укорачивать волосы непокорная падчерица не дает! Услышав, что утром отец ушел на охоту, мачеха взяла ножницы в руки. Но Залина догадалась и мышью выскользнула из дома. Босиком по камням, в одной рубашке убежала она к речке, спряталась за камни. Долго плакала девчушка от безысходности – такая строптивость никогда не приветствовалась в роду. Но Залина помнила, как бабушка перед смертью ей говорила: «Не стриги волосы, они от беды спасут твою семью!»
Замерзнув, Залина встала и вдруг услышала сквозь говорливую песню реки чей-то тихий плач. Казалось, хнычет малышка, и совсем рядом. Девчушка пошла на звук плача по течению реки вниз. Но чем дольше шла, тем быстрей удалялся звук. Ноги Залина об острые камни стерла, рубашка стала мокрой и грязной. Но догнать звук так и не смогла. Неожиданно перед девушкой открылся за поворотом речушки вид на горное озеро. Ивы склоняли свои ветви к черной воде. А среди их нежных веточек Залине померещилась женская фигура.
- Это Вы плакали? Кто вы?
Но ответов не было, да и видение пропало. Огляделась девчушка: место незнакомое совсем, с гор туман спускается, ледяной ветер пронизывал насквозь мокрую одежду. Теперь плакать захотелось Залине. Домой она так быстро вернуться не сможет – ноги болели и кровоточили, сил не было подниматься по ущелью, и отчаянно хотелось согреться. Соорудив себе из веток небольшое убежище, девчушка забралась в него, стуча зубами от холода.
 
- Эй! А ты почему плачешь? – раздался вдруг голос от воды.
Из воды на нее снова смотрела странная женщина. Блестящая и мокрая, фигура была скрыта наполовину ивовыми веточками, будто укутана ими.
- Я з-замерзла. Я ушла далек-ко от дома. Стерла ноги…, - и Залина всхлипнула.
Женщина не выходила из воды. Неожиданно глаза уставшей девчушки сами закрылись… Она погружалась в странный сон, и холод будто отступал…
Очнулась Залина в тепле и уюте, окутанная мягкими и нежными водорослями. Раны на ногах зажили. Напротив нее сидела на подводном камне странная женщина. Вместо ног у незнакомки был длинный рыбий хвост.
- Кто Вы? Почему я на дне реки? – спросила Залина, приподнимаясь.
- Я – русалка. Не переживай, хоть моя обязанность – завлекать мужчин и женщин в реку, ты здесь только гостья. Просто я уже смирилась, что не умею затягивать людей в свой плен… А скучно одной ужасно!
- Зачем ты завлекаешь людей в реку?
- Русалка – это бывшая девушка, которая пострадала от несчастной любви или коварства мужчин. Поэтому мужчин мы увлекаем пением, это такая месть. А девушкам помогаем спасаться от несправедливости и жестокости первой влюбленности, делая их своими сестрами по несчастью. Но я… мне не удается поймать в свои сети людей. Жалко почему-то… Ты не бойся, тебя я отпущу, ведь ты еще не обожгла свое сердце об огонь любви. Ты совсем юная! Просто захотелось согреть тебя, - русалка замолчала, грустно вздохнув.
- А тебе хотелось бы вернуться в мир людей?
- Там нет никого, кто ждал бы меня. Я – сирота…. А теперь тебе пора. Закрой глаза, ничего не бойся. Я отнесу тебя домой.

Через несколько мгновений Залина сидела у тех же камней, за которыми пряталась утром. Туман обволакивал тропинку к дому, теплая вода струйками стекала по ногам… Позади послышался всплеск воды – русалка заскользила по мокрым камням в сторону озера.

Никто не ругал сбежавшую Залину по возвращении, и мачеха больше не хваталась за ножницы, только отец выглядел очень уставшим и постаревшим… . А вот история русалки так зацепила девушку, что она каждый вечер о ней думала.
Прошел год. Старшая сестра Залины потеряла голову от любви к красавцу черкесу, который иногда наведывался в гости к соседу - своему дяде. Черкес тот был известный в этих краях обольститель. Ни одну красотку вниманием не обойдет. От отчаяния сестра Залины стала часто убегать - выплакать горькие слезы к черному озеру: больно ей было видеть, что тот, кто мил сердцу,  улыбается всем юным девушкам, дарит колечки и букеты, но скользит взглядом по той, кто с его именем спать ложится и утро встречает.

Как-то Залина обнаружила, что сестры нет дома, хотя рассвет только первые лучи в окошко бросал. Выбежала она в отчаянии к реке. Как ветер помчалась к озеру. А сестра уже почти скрылась под водой, только косынка на воде кружилась…

- Нет! Отпусти ее, русалка! Не губи! Стань лучше сестрой нам! Научи, как от коварства и безответного чувства спасаться! Как песню любви пропеть только тому, кто ее достоин!
Затихла вода, утянув влюбленную девушку. Но Залина вошла в воду, звала то сестру, то русалку…. И вспенилась вода в центре озера. Из воды показались три русалки!
- Неужели ты согласна взять одну из нас и любить как сестру? Почему ты хочешь вернуть ее в мир людей?
- Она не злая! В ней живы чувства сострадания и доброты, значит не место ей в вашем мире. А нам русалка станет старшей сестрой, мы будем любить ее...
- Тогда отдай свои волосы нам. Из локонов чистой девушки получаются самые крепкие сети для коварных мужчин. Срежешь свои волосы под корень для нас?
Опустила свои длинные волосы Залима в водоворот, вытянула сестру. А во второй раз вода черного озера потянула косу девушки и срезали под корень длинные черные локоны. Отдала Залима свои роскошные  волосы в обмен на сестру. А знакомая русалка долго не верила, что люди готовы подарить ей частичку семейного тепла и не соглашалась выйти из воды. Но сестры вынесли ее на руках, обняв холодную полуженщину-полурыбу. На берегу Залима расцеловала свою старшую сестру, затем русалку. От нежного прикосновения русалка вздрогнула, чешуя поблекла, на глазах превращаясь в нежную кожу человека. Потом у нее отпал хвост, как длинная юбка. Стройные ноги стали для превращенной сюрпризом. Но ходить не получалось! Сестры несли ее на руках домой. По дороге хохотали и обнимались, будто тяжкий груз унесла черная вода. 
Только волосы у Залимы никогда не отрастали уже длиннее, чем на палец. Но это ведь такие мелочи! Разве две спасенные жизни не стоят длинных кос?

Хасан помолчал немного, а потом спросил деда:
- А сейчас там живут русалки?
- Говорят, что вода озера горькая от слез обиженных девушек, превращенных в русалок. И никто не ходит туда купаться или рыбу ловить….
- Когда я вырасту – влюблюсь один раз и навсегда. Чтобы никто не плакал из-за меня, - твердо сказал семилетний Хасан.