Аристократка, куртизанка, авантюристка, отшельница

Анна Литцен
Биографом Вирджинии ди Кастильоне не был только ленивый. И в самом деле, от жизнеописания этой дамы трудно оторваться, настолько оно порой кажется невероятным и даже анекдотичным. Родовитая аристократка, она служила утехой многим, была фавориткой французского императора, а жизнь закончила отшельницей. Но обо всём по порядку.



Вирджиния Ольдоини родилась во Флоренции 23 марта 1837 года. Её семья была одной из самых богатых и аристократических в городе. Отец-дипломат почти не бывал дома, а мать вела, скажем так, весьма вольную жизнь. Вирджиния росла странной девочкой. Уже в детстве её красота зажигала в мужчинах огонь, и она прекрасно понимала это. Презрительно улыбаясь и сощурив глаза, она говорила поклонникам: «Потерпите немного… Скоро я вырасту…»

В пятнадцать лет она выглядела уже вполне созревшей цветущей женщиной, и граф Франческо ди Кастильоне, увидев её впервые, тут же влюбился и сделал предложение. 9 января 1854 года они сыграли свадьбу, и Вирджиния стала носить титул графини ди Кастильоне. Через несколько дней после свадьбы муж отвез её ко двору короля Пьемонта Виктора-Эммануила, на которого она произвела ошеломляющее впечатление. Но король, хотя и был большим охотником до женщин, сдержал себя. Позднее муж одарил Вирджинию сыном, но она им занималась очень мало. У неё были другие способы приятно проводить время. В 1951 году в Риме был обнаружен дневник, который она вела. Чрезвычайно поучительное чтение. Вирджиния предстаёт в нём во всей своей красе, такой, какой она была на самом деле: мелочной, с весьма сомнительными моральными принципами, подверженной редким искренним порывам, с непомерной гордыней и повадками парижской белошвейки.

В своём дневнике графиня пользовалась особым шифром: латинская буква «В» обозначала, что дело не зашло дальше поцелуя, буква «Х» — объятия, буква «F» свидетельствовала о полной победе, а сочетание букв «ВХ» говорило о, так сказать, промежуточном положении дел. И у Вирджинии имелось бесчисленное количество поводов использовать этот шифр. Вот лишь пара выдержек:

«Я ходила к девятичасовой мессе. Возвращаясь домой через сад, я повстречала Амброджио Дориа, который проник в мою спальню в то время, пока прислуга завтракала. Я переоделась и была в белом пеньюаре, а волосы не стала закалывать гребнем. Мы болтали, сидя на канапе, до одиннадцати. ВХ… Он ушёл также через сад».

Через несколько дней:

«Я обедала с Вимерати. Франческо был у Сигала. Она ушла в семь часов, когда в гостиной появился Дориа. Мы болтали, не зажигая света. ВХ. ВХ. ВХ. ВХ…»

Через два дня пылкий маркиз был удостоен буквы «F» и впоследствии удостаивался её неоднократно. Впрочем, далеко не один он. Муж, ослеплённый любовью, ничего не замечал. Но постепенно эти утехи стали представляться красавице несколько однообразными. И вот тут-то ей представился случай использовать свою красоту в достойных её тщеславия целях.

К ней обратился её кузен, премьер-министр короля граф Камилло Бенсо ди Кавур. Вместе с королём ди Кавур вынашивал план объединить всю раздробленную Италию под державной десницей Виктора-Эммануила. Оба понимали, что самостоятельно сделать этого не смогут, это можно осуществить только с помощью могущественной Франции. Политический момент был таков, что дело не терпело отлагательств. Следовало убедить императора Наполеона III помочь, и это лучше всего могла сделать женщина. Выбор сразу пал на Вирджинию, ибо расчёт строился на пристрастии императора к женскому полу. Вирджинии предстояло заняться «постельной политикой».

Узнав о плане кузена, Вирджиния была в восторге. С этого момента у неё, по словам историков, была лишь одна цель — записать в своём дневнике: «Болтали с Наполеоном III… F».

Наполеон III был потомком Наполеона I Бонапарта. Юность и молодость его отмечены множеством авантюрных похождений, в том числе попытками занять престол Франции; впрочем, они до поры до времени не удавались. И Луи-Наполеон ударился в амурные похождения, до которых действительно был несказанно охоч. Надо сказать, он был той же породы, что и Вирджиния, ибо сосчитать всех его любовниц — от крестьянок до принцесс —  не представляется возможным; в день ему требовалось три-четыре женщины; порой дело доходило до того, что он жил на содержании прекрасных дам и даже был сутенёром. Именно одна из дам, английская куртизанка, влюблённая в него, и возвысила его. Прежний король Луи-Филипп подписал отречение от престола, во Франции была провозглашена Республика. И дама толкнула Луи-Наполеона выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Пожертвовав всем для возлюбленного, продав всё своё имущество, она добилась успеха. Луи-Наполеон был избран. А 1 декабря 1851 года он упразднил Республику и объявил восстановление монархии. Через год он был официально признан императором Наполеоном III. Он женился на испанской аристократке Евгении де Монтихо, но похождений по юбкам это не отменило. Внешне он был уже весьма потаскан и побит своей бурной жизнью, часто оказывался центральной фигурой анекдотических ситуаций, был не весьма умён, однако он был императором! Вот этого человека и предстояло покорить Вирджинии.

Король Виктор-Эммануил и граф ди Кавур прибыли в Париж с визитом, но истинной их целью было подготовить почву для победоносного появления графини ди Кастильоне. Пока король и император приятно проводили время, сойдясь на почве женолюбия, граф ди Кавур тонко интриговал парижское общество графинею, и весьма успешно. Наконец пьемонтцы вернулись, и Вирджиния получила приказ собираться в дорогу и шифр для связи с ди Кавуром.

Хлопоты, связанные с отъездом, не мешали ей вести привычный образ жизни и утешать покидаемых. Её дневник по-прежнему пестрит буквой «F». Понятно, почему на сборы у неё ушла неделя. Муж по-прежнему ничего не замечает.

Перед отъездом графиню навестил Виктор-Эммануил — дать ей последние напутствия. В дневнике мы читаем:

«Он ушёл в одиннадцать часов. Я вышла вместе с ним в сад. Пять раз F. Я прошла в туалетную комнату, чтобы привести себя в порядок».

Это было, так сказать, на посошок. По выражению историка Ги Бретона, «король оказал ей честь, теперь император должен был её обесчестить…»

9 января 1856 года графиня во всём блеске предстала перед парижским светом, ошеломила его, но допустила промах при появлении императора — несколько смутилась, отчего он заподозрил, что она, кажется, глупа. Она взяла реванш через несколько дней, и доверенный человек императора получил приказание внести Вирджинию в списки кандидатур на высочайшее внимание — текущий и резервный. Однако император не торопился, что обескураживало Вирджинию. И она стала использовать всё более сильнодействующие средства. Она избрала самый простой путь — показать, что она наделена не только прекрасным лицом, но что все её тело — лакомый кусочек, достойный внимания императора. Свидетель решающей атаки граф де Морни писал:

«Никогда не забуду тот костюмированный бал в Тюильри, на который графиня явилась полуобнажённой, как античная богиня. Это произвело фурор. Её костюм изображал римлянку периода упадка империи: распущенные волосы густой пенной волной покрывали роскошные плечи, платье с длинным разрезом сбоку позволяло видеть ножку, обтянутую шёлковым трико, и совершенный изгиб ступни, на ней были лёгкие сандалии, пальцы ног унизывали кольца.

Граф Валевский шёл впереди и раздвигал толпу. Графиня шла под руку с графом де Фламаренс, несмотря на свой возраст сохранившим импозантность. Поднялся неописуемый переполох. Графиню окружили, все старались протолкнуться поближе, чтобы получше рассмотреть её костюм. Дамы, забыв об этикете, влезали на диванчики, чтобы увидеть все детали туалета, что же касается мужчин, то они стояли, словно загипнотизированные».

На следующий день графиня была приглашена на императорский пикник. Форма одежды: закрытое платье и шляпа. Она прибыла в закрытом прозрачном розовом платье и шляпе с белыми перьями марабу. Наполеон был покорён! Он пригласил её покататься на лодке. Их увидели вновь через два часа. Наполеон был несколько растрёпан, а платье Вирджинии выглядело помятым. Придворные посмеивались, а граф де Вьель-Кастель записал в дневнике:

«Во время пикника графиня ди Кастильоне заблудилась на острове, расположенном на середине озера, в компании императора. Она вернулась оттуда с попорченной причёской, и императрица была заметно раздосадована».

На другой день об этом знал весь Париж.

К связи с французским императором Вирджиния отнеслась серьёзно. Она помнила, ради чего всё затеяно, и пользовалась малейшей возможностью завести с Наполеоном разговор о несчастной Италии, плакала и наблюдала за его реакцией; вечером же отправляла зашифрованный отчёт. Функции тайного агента она выполняла вплоть до июля 1856 года. Однако её не оставляли без присмотра. Министр внутренних дел Франции заподозрил, что она выполняет какую-то особую функцию и приказал следить за ней, записывать её разговоры, перехватывать почту и так далее. Но шифр оказался надёжным, а Вирджиния была хитра и осторожна и так и не попалась. И в конце концов Наполеон действительно стал думать о том, чтобы ввести войска в Италию.

Став фавориткой императора, Вирджиния возомнила себя некоронованной королевой и правой рукой императора. Гордыня её возросла неимоверно, бесстыдство также. Например, на одной из своих фотографий она написала следующее:

«По происхождению я не уступлю дамам из самых аристократических семей, по красоте я превосхожу их, а мой ум позволяет мне судить о них!»

Я не случайно упомянула о фотографиях. Это искусство уже было изобретено, и Вирджиния, гордая своей красотой, стала первой, как мы говорим сейчас, фотомоделью. Она фотографировалась очень много, снимки эти хранятся сейчас в архивах. И очень любила фотографировать свои обнажённые ноги, в том числе босиком, поскольку считала их форму совершенной.

Муж не стал устраивать скандал. Он молча бросил всё и уехал в Италию, где занялся вопросами развода. У Вирджинии оказались окончательно развязаны руки, хотя она и так себя не слишком стесняла.

И вдруг случилась неприятность: однажды, выходя от Вирджинии, Наполеон подвергся нападению троих итальянских заговорщиков. Он не пострадал, но на Вирджинию уже в силу её национальности пали подозрения, хотя она и не была связана с этими заговорщиками. Для того, чтобы очиститься от подозрений, ей пришлось на некоторое время уехать в Англию. По возвращении она была принята весьма милостиво, и отношения возобновились. Но — гром с ясного неба! Переменчивый и ветреный Наполеон внезапно охладел к ней и… порвал отношения. Графиня полагала, что ссора не продлится долго, но ошиблась. Она раз и навсегда впала в немилость. Она долго ждала примирения, пыталась возобновить связь, но безуспешно. В конце концов, поняв, что всё кончено, что ждать нечего, что задание она провалила, униженная, она вернулась в Италию. Вирджиния была в полном отчаянии. Она свято верила во всемогущество своей красоты, и поражение доводило её до умопомешательства. У неё состоялся откровенный разговор с графом ди Кавуром, в котором он посоветовал ей ничего не делать и подождать дальнейших событий.

В конце концов Наполеон, хотя и по другим причинам, ввёл войска в Италию. Графиня стала приходить в себя: она посчитала, что решающее воздействие оказали её беседы. Она надеялась на возобновление отношений, но Наполеон даже не думал о ней. Она с замиранием сердца ждала хоть записочки, а получала только военные сводки. И у императора уже была новая любовница… Поняв, что ставки её практически равны нулю, Вирджиния уехала к друзьям в Лондон.

Не получили желаемого и граф ди Кавур с Виктором-Эммануилом. Вместо объединённой Италии им достались лишь две дополнительные провинции.

Граф ди Кавур скончался в июне 1861 года. В 1867 трагически погиб муж Вирджинии. Вскоре от оспы скончался и её сын. Франция воевала с Пруссией и терпела поражения. В марте 1871 года начались дни Парижской коммуны. В 1873 году скончался Наполеон… У Вирджинии в это время были совсем другие заботы. Она вернулась в Париж. Ги Бретон пишет:

«Она стала служительницей странного культа и поклонялась, как идолу, собственному телу. Её окружали преданные люди, которым она иногда позволяла, повинуясь своему капризу, любоваться той или иной частью тела, которую медленно обнажала. Восторженные поклонники лицезрели ступню, часть ягодицы, грудь, подмышечную впадину. Были и избранники, имевшие право беглым взглядом окинуть покрытые пенным белым пухом прелести графини. И лишь единицам даровалась исключительная возможность продемонстрировать свою страсть. Это превращалось в настоящий ритуал. Вирджиния, лёжа на чёрных простынях, открывала своё тело счастливцу, который должен был, преисполнившись почти религиозного чувства, целовать каждую его клеточку, прежде чем проникнуть в святая святых… Не хватало только ладана и торжественных звуков органа».

Тщеславие её было по-прежнему неуёмно, и, как видно из её писем, она молила Бога навсегда сохранить ей преклонение воздыхателей.



Графиня ди Кастильоне увяла как-то внезапно. К сорока годам она заметила, что «красота оставила её, словно ветреный возлюбленный», и впала в безумие. В спальне висел её портрет кисти Поля Бодри. Она стала испытывать к нему род ревнивой ненависти и в конце концов разрезала его ножницами на мелкие кусочки. В своём доме она окружила себя собачками, приказала вынести все зеркала и вскоре утратила какую бы то ни было связь с миром…

По словам Ги Бретона, «состарившись, она превратилась в уродину, и те, кто знавал её когда-то, не веря своим глазам, узнавали в мегере с грубыми чертами лица и остановившимся взглядом женщину, ставшую легендой XIX века».

Многие полагали, что она давным-давно умерла. Однако на самом деле она угасла лишь 28 ноября 1899 года в возрасте шестидесяти двух лет. Эта знаменитая красавица, куртизанка, авантюристка и тайный агент Италии при французском дворе провела практически в полном одиночестве почти двадцать пять лет, после чего была скромно похоронена на кладбище Пер-Лашез.



Использованы материалы книги Сергея Нечаева «Некоронованные королевы»