Мое крымоведение. Птица Крым

Мила Пархоменко
Очерк 1й. Птица – Крым

«Своей формой Крым напоминает искаженный ромб, а людям с воображением – птицу, которая как бы пикирует с севера на юг, врезаясь в воды Черного моря. Можно представить и лебедя, голова и относительно короткая шея которого (Керченский полуостров) обращены к востоку»


Контур Крыма очерчен морями,
Словно птицы легенд силуэт,
Что взмахнувши однажды крылами,
Вдаль стремится сквозь тысячи лет.

Помнит птица античные храмы,
И как конницы скифов летят…
Многих войн незажившие шрамы
Под ее опереньем горят.

Большекрылая птица сказаний
Будет вечно над морем скользить.
Крепко держит за крылья желаний
Перешейка тончайшая нить.

(стихи автора)

    На что похож из космоса полуостров Крым? Каковы его очертания на географической карте?
    Широко известно высказывание чилийского поэта Пабло Неруды о том, что Крым – «это самая великолепная медаль (по другим источникам – орден) на груди планеты Земля».

  Действительно, очертания и красота полуострова, разделяющего собой Черное и Азовское моря, дают основания для такого «определения». С севера на юг крымский полуостров вытянут на 207 км, а с запада на восток простирается на 324 км. Крайние точки полуострова (три кита, поддерживающие полуостров) – это мыс Фонарь, мыс Сарыч и мыс Кара – Мрун (Тарханкут). С севера тоненькая «нить» перешейка (иногда всего до 7 км) связывает наш Крым с материком.

    Перешеек недаром называют Перекопский. Еще две тысячи лет тому назад во времена скифов через перешеек был прорыт ров глубиной до 10 м (есть свидетельства, что когда - то в древности по нему ходили корабли), а над ним был насыпан вал высотой до 8м и длиной до 11 км. Перекопский или Турецкий вал – древнейшее фортификационное сооружение, сохранившееся до наших дней.

    Любой уважающий себя крымский экскурсовод расскажет вам эту легенду о появлении крымского вала. Отправилось войско скифов в дальний боевой поход. Много стран и народов покорили они, облагая данью. В пылу боев и не заметили скифские всадники, что минуло уже двадцать лет с тех пор, как покинули они родную землю. И решили вожди скифов, что пора поворачивать своих коней, пора возвращаться в крымские степи.
 
    Однако скифские жены, услышав о возвращении мужей, которых считали погибшими, не выразили радости. За прошедшие годы вступили они в брачную связь со своими рабами, от этих браков родились и выросли дети. И договорились тогда бывшие жены, и бывшие рабы,  защищаться до последнего, ибо знали, что скифы не прощают измены.

   Усталые и счастливые, груженные богатой добычей, подъехали скифские всадники к крымскому перешейку. Но тут на пути у них оказался ров (перекоп), а за высоким валом – незнакомые воины, так ожесточенно вступившие в схватку, словно защищали родную землю. Много дней и ночей продолжалась битва, но не удавалась скифам преодолеть Перекоп.

   Захотели скифские вожди узнать, кто же эти неизвестные им защитники Перекопа? А узнав, сменили мечи на плети.  Услышав звук хозяйских хлыстов, рабы и дети рабов побросали оружие, и разбежались в ужасе кто куда. А скифы вал и ров сохранили и укрепили, чтобы не пускать непрошенных гостей в свои исконные земли. Уже в наши времена целым армиям приходилось вброд преодолевать Гнилое море (Сиваш), так как не могли они штурмом, с наскоку взять Перекоп. Вот такая далекая и близкая история.

   Крым – это сравнительно небольшой «кусочек» земли. Площадь крымского полуострова примерно 27 000 км2, что в 10 раз меньше, чем площадь полуострова Камчатка, и в 22 раза меньше, чем площадь Пиренейского полуострова.

   Однако войны за этот лакомый «кусочек» шли беспрерывно на протяжении тысячелетий. Так, только за первую половину 20го столетия по крымской земле прокатились три ужасающих смерча: гражданская, первая и вторая мировая войны. Поэтому благословенная крымская земля на несколько метров в глубину в буквальном смысле слова пропитана слезами  и кровью, стоит на костях своих защитников, а во многих местах до сих пор начинена смертоносным металлом, оставшимся с  военных времен.

   Может быть, Крым и в самом деле «орден на груди планеты Земля»? Два города – героя на нашей крымской земле: Керчь и Севастополь. Феодосия – это город воинской славы. Слова "мужество", "отвага", "честь", "героизм" - это не пустой звук, это славная история, что живет среди нас, в каждой семье.

    Но посмотрите на фотографии из космоса. И в самом деле, крымский полуостров похож на крупную птицу, вздымающую крылья в полете. Вот уже тысячи лет летит она с запада на восток, навстречу восходящему солнцу. Над ней – звездное небо, под крылами ее – воды Черного и Азовского морей, в сердце ее – любовь и надежда. Птица - Крым.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/18/1117