Перекати-поле -17

Иван Соболев
            Ностальгия по ушедшим.

    Наталья Владимировна вернулась из солнечной Болгарии, чтобы умереть  только в
России. Подчеркиваю-не в Китае, где она родилась в 1934 г. А только в России.
Слушая ее воспоминания о детстве, я уяснил, что русские в Китае - это особый высокопатриотичный народ. Русских харбинцев отличает особая патриотичность. Они
страдали, живя в чужом государстве. Напомню молодым читателям, внукам и правнукам причину появления русских в Китае. А их в Китае к 1945 году было 1,5 млн человек!

       Первой волной прибыли  русские специалисты-железнодорожники еще при царе Николае Втором для строительства КВЖД от станции Отпор(Россия) до Порт-Артура.Эту тему строительства КВЖД прочтете сами, если это вас заинтересует. И в центре Северного Китая,в Маньчжурии русские инженеры, техники и рабочие построили русский город Харбин. Наташа перед смертью успела "исповедоваться" опубликовав в альманахе"Качканарские грани" статью-откровение "Мой папа-белый офицер".
 
       Второй волной эмиграции русских патриотов была гражданская война. Во второй волне был ее отец Белобродский  Владимир Александрович.Об отце Н. В. много написано в журналах: "Харбинцы", "Русские в Китае". Эти издания печатались в Екатеринбурге. Наташа при жизни регулярно получала их. По ее рассказам я понял,что все русские после 1945 года хотели вернуться в Россию. Но многие побоялись репрессий. Напомню! Великий кормчий Мао в 45 году сказал:"Китай для китайцев!" И ООН вынуждена была принять решение -дать возможность русским эмигрировать в любую страну мира. Выделила квоты для расселения русских. И... поехали, полетели, поплыли русские люди в Канаду, Бразилию, Аргентину,Австралию, и, конечно , в СССР. Наташа выбрала СССР. Если вас заинтересовала эта глава моей повести, обратитесь к истории Китая. К истории КВЖД.  К истории города Харбина.

      Под впечатлением ее рассказов я хотел бы написать историческую повесть о маленькой девочке, живущей в чужой стране. За свою короткую жизнь пережить империю Пуи, власть Гоминдана, власть Чан-Кай-Ши, господство японских оккупантов, власть коммунистов Китая и быть ,в конце-концов репатрианткой в СССР, и умереть в капиталистической России. "От китайского императора(этот мальчик правил Китаем в 34 г,) до коммуниста Хрущева "-так бы называлась моя повесть или "от Пуи до Путина" Но это будет потом, если еще поживу. А пока пишу "Перекати-поле"и вспоминаю о своих близких, уже ушедших.
      
       Боль моя-дочь Оля. "Гонка за дипломами" не дала в полной мере заниматься ее воспитанием. Часто жила с бабушкой, дедушкой. Наши  разводы и разъезды,
отъезд мамы в Болгарию в ее 9 лет заставили ее много думать, задавать серьезные вопросы. К примеру:
  -А что такое независимость? и т.д.
      Без родителей Олечка выросла, вышла замуж, но во время горбачевских реформ,
в связи с неустроенностью жизни, пьянства мужа, она не выдержала и добровольно ушла из жизни в новогоднюю ночь. Было ей 37 лет.
      Младший брат Михаил... Начал он жизнь вроде бы удачно. Школа, институт железнодорожного транспорта города Свердловска. Направление в город Нижнеудинск в Сибирь. Интересная работа. Казалось, все при нем. Но жена увозит его в Свердловск
к ее маме. Мама ближе, чем муж. Результат - лишен интересной работы и неустроенность в жизни...Инфаркт в 50 лет.
      Старший брат Владимир... Закончил свою жизнь в Казахстане на южной оконечности озера Балхаш, на железнодорожной станции Чиганак. Судьба его трагична.  В 1944 г он ушел в Армию, 7, 5 лет охранял западные границы, образование не получил. Работал то машинистом паровоза, то шофером. Водил поезда от Свердловска до станции Шаля. Круг интересов узок-гитара и водка. Уехал в
Казахстан и в 1984 году во время выборов был ограблен и убит киргизами.