Сказка о наказании праведников

Борух-Нахман
Есть ли в этом мире один
счастливый человек?



    Жили в разных концах света два добрых человека. Один бедный, другой богатый. Но всё равно добрые и хорошие. Один всё время плодотворно трудился, создавал заводы и фабрики, другой за книжками целые дни просиживал. Но ни то, ни другое ни первому, ни второму не мешало.
    Один понял науку зарабатывания денег, уяснил, что ничего на свете, кроме понимания воли Творца и реализации этой воли через человека - нет, и быть не может. Понял он, что всё, что зарабатывает должен отдать людям. В виде зарплаты, в виде заработка, в виде цдоки и помощи, но все равно отдать. С такой целью человек в мир опущен. А чтобы такое дело делать долго и в полную меру учиться необходимо. Нужно законы движения денег точно знать, понапрасну их не тратить, не транжирить, а быть богатым, и богатство множить, и семью крепкую построить, детей правильных вырастить, чтоб люди на то смотрели, и сами так же делали. Одно слово: хороший человек. Трудился, не покладая рук. Тысячи людей на его заводах трудились и на семьи свои зарабатывали. Никто не голодал. Многим он в болезнях и трудностях помогал, никто прежде времени не умирал. Много он ешив и школ построил, никто неграмотным не остался.
     Об одном он только тревожился. Что будет, если его бизнес прогорит, как же  он сможет  дальше жить людям помогая, ведь по-другому ему ну, никак жить не хотелось, не виделось, не мыслилось. Работать и помогать, помогать и работать. Как же иначе! Скажем, почти Праведник. Или, может быть, Праведник, и все тут.
Другой всю жизнь с малого детства за книжками сидел. Все-все законы выучил и не только выучил, соблюдал их, как никто другой.
Так случилось, что достиг он такого совершенства, что стал видеть, по каким путям жизнь строится, как человек с человеком сходится и как промахи и неприятности исправлять можно. Множество людей пошло к нему в синагогу совета просить и всем он помогать стал, и всем от того хорошо было.
    Увидел Всевышний, что такое хорошее дело на земле происходит. Два человека, один лучше другого. Обрадовался, что такого совершенства люди достичь могут и ни чуточки не испортиться, и решил наградить их ещё большими возможностями. Ведь Праведники.
    Одному дал совершенно неограниченный безвозмездный и непрогораемый кредит на все времена, а другому так устроил, что все, о чем бы тот не подумал, - все сбывалось, чтобы никакая его мысль даром не пропадала, а «на все сто» реализовывалась.
   Сидят один и другой дома и думают, как из такого положения без обид выйти. Ведь хорошо, когда трудно, и скучно, когда легко.
   Дармовые деньги еще никому пользы не принесли. И добрые дела, если не прошены, ничего кроме вреда не делают.
Вот сидят те двое и голову ломают.
Вроде, награда, вроде, поощрение.  А на самом деле?
О чем, только  Всевышний думает! Лучше бы и не замечал Он никого из них.