Кому принадлежал сбежавший спутник Плутон?

Геннадий Котов
 
      На самых свежих снимках переданных автоматической межпланетной станцией New Horizons, только что промчавшейся 14 июля мимо двойной планеты Плутон-Харон, отчётливо был выявлен хребет молодых гор вблизи экватора Плутона. Руководитель группы Геологии, геофизики и обработки изображений Джефф Мур из Исследовательского центра Эйсма НАСА (США) и его коллеги определили возраст горной гряды – не старше 100 миллионов лет. Оценка возраста горной цепи, намного отличающаяся от возраста самой Солнечной системы (4560 миллионов лет) ввергло учёных в замешательство, ибо рядом с Плутоном нет источника сильной гравитации, который бы в прошлом мог запустить  на карликовой планете механизм бурной геологической активности. 
      Между прочим, и спутник Плутона – Харон тоже не остался в стороне: на его северном полюсе отсутствуют кратеры и присутствует тёмная пыль, что так же указывает на активные геологические процессы.
      Всё встало бы на свои места, если допустить, что Плутон в далёком прошлом не был самостоятельной планетой. 
      Ближайшая планета-гигант Нептун вполне могла быть хозяйкой  трансплутоновой планеты. Допуская, что в бытность Плутон являлся внешним спутником Нептуна, можно было бы объяснить, откуда взялись неимоверные приливные силы в недрах Плутона, которые произвели воздымание кровли мантии и способствовали образованию горного массива, поднявшегося на 3500 метров над его поверхностью. 
      Тогда сам собой всплывает другой вопрос: какая внешняя сила “выдернула” Плутон с его постоянной орбиты вокруг Нептуна? Не таинственная ли планета Икс, о которой столько было написано за последние десятилетия? А почему бы и нет? Имея специфически вытянутую орбиту, периодически возвращаясь из <<пояса Койпера>>, сия гипотетическая планета, при прохождении ближайшей точки к Солнцу – перигелия, могла настолько сблизиться с Нептуном, что сумела перебороть гравитационные поля внешней планеты-гиганта и увести его удалённый спутник. 
      Имеет право на жизнь и другой сценарий: ранее в большой свите ещё не открытой Планеты Икс находился Плутон, который мог быть “выдернут” гравитацией Нептуна. В последствии Плутон перешёл на независимую транснептуновую орбиту (более подробно об этом я изложил в моей статье <<Возвращение Фаэтона>>, опубликованной в журнале <<Природа и человек>>, № 10, 1989 г. – в блоге её копия тоже есть). 
      Кстати, последний сценарий вполне раскрывает, откуда у горной гряды на Плутоне такой молодой возраст. Дело в том, что угол наклона плоскости орбиты Планеты Икс к эклиптике (плоскость всех орбит планет Солнечной системы) не имеет постоянной величины. Последний раз угол наклона стремился к “0” в промежутке 91 – 65 миллионов лет назад. И, вполне, “побег” Плутона мог совершиться именно в этом интервале времени. 
      Так ли это, иль не так, но учёным как-то надо будет объяснить открывшиеся факты, полученные со свежайших снимков “разжалованной” девятой планеты!