Дар, ставший символом

Виктор Афсари
       Франция и Англия, в своё время, владели в Северной Америке самыми большими колониями. В ходе войны за независимость от Великобритании (1775 – 1783) появились США. Интересно, что Франция нередко помогала восставшим американцам. Но со временем и Франция лишилась своих колоний. Терять всегда досадно. Но, «что упало, то пропало». Смирились с этим и Франция с Англией. Колониальная система в Северной Америке была разрушена.

       И XIX век, и ХХ были временем, когда удивительно быстрыми темпами шло развитие науки и техники. Соразмерно росли и амбиции развитых стран. Так во Франции было задумано поставить в Порт-Саиде огромную женскую статую размером в 93 метра. И название подходящее придумали – «Свет Азии». Видимо ориентировались на Колосса Родосского. Правительство Египта, узнав о такой махине и прикинув стоимость её транспортировки из Франции, решило вежливо отказаться от такого дара. Тогда французы решили подарить эту статую США к столетнему юбилею Декларации о независимости, подписанной 4 июля 1776 года. Что-то в этом есть от блужданий статуи Колумба – Петра I Церетелли. Название будущей статуе дали: «Свобода, озаряющая мир».

       Статую создавал французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди. Есть версия, что позировала ему недавно овдовевшая жена Исаака Меррит Зингера (1811 – 1875), знаменитого изобретателя швейной машинки и крупного предпринимателя. Зингер, впрочем, был знаменит не только этим, но и своими многочисленными жёнами, от которых у него было 23 ребёнка. Это похлеще, чем «дети лейтенанта Шмидта».

       Статуя была изготовлена из тонких (2,57 мм) листов меди, отчеканенных в деревянных формах. На это ушла 31 тонна меди. Интересно, что медь имеет российское происхождение, так как она была выплавлена на нижнетагильском медеплавильном заводе и в Башкирии. Вся эта громада держалась на стальной конструкции весом в 125 тонн, напоминающей Эйфелеву башню. Это и неудивительно, т.к. разработка каркаса проводилась в конторе Эйфеля, который к тому времени уже владел большим опытом работы с компанией «Панамский канал». Установкой руководил его же инженер Морис Кёхлин.

       Выбором места установки статуи руководил генерал Уильям Шерман. Из-за финансовых сложностей подарок опоздал на юбилей на 10 лет. Его на протяжении четырёх месяцев установили на острове Бедлоу. На торжественном  открытии 28 октября 1886 года дважды (22-й 24-й) президент США Гровер Кливленд произнёс подобающую случаю речь. Остров Бедлоу в народе стали называть «Остров Свободы».

       Статуя Свободы стала практически символом Соединённых Штатов. Это одна из самых больших и известных в мире скульптур. Но на всё это можно посмотреть и с другой стороны, учитывая, что автор статуи был масоном. Очень интересна в этом отношении статья Александра Волоскова "Главный символ США".
http://www.proza.ru/2016/07/20/955
В статье приводятся мистические и мифологические аспекты трактовки отдельных деталей статуи. Хорошо показано, как это всё перекликается с современностью.