бНЯОНЛХМЮМХЪ УНГЪХМЮ ЯРПЮМШ

мХЙНКЮИ хКЭХМ -яРЮПЖЕБ
  я оепбшу дмеи ябнецн ясыеярбнбюмхъ янберяйюъ бкюярэ репоекю йпюу мю бяеу тпнмрюу. меяонянамнярэ б.х кемхмю сопюбкърэ цнясдюпярбнл опнъбхкю яеаъ япюгс. ъпйхи нпюрнп х осакхжхяр нйюгюкяъ янбепьеммшл опнтюмнл - сопюбкемжел: цнкнд, пюгпсую х яюанрюф опхясрярбнбюкх б пняяхх бячдс. сфе я 1918 цндю йпеярэъмярбн х пюанвхи йкюяя бячдс опнъбкъкх меднбнкэярбю янббкюярэч х нрйюгшбюкхяэ бшонкмърэ пюяонпъфемхъ анкэьебхйнб. янберш пюанвху х йпеярэъм мювхмюкх б ябнху пецхнмюу бмедпърэ йюйсч-рн мебеднлсч кемхмжюл щйнмнлхйн - онкхрхвеяйсч деърекэмнярэ. бегде жюпхк уюня, гюярни, пюгбюк, меондвхмемхъ х дюфе янопнрхбкемхъ мнбни бкюярх, бшкхбьхеяъ б мюярнъысч цпюфдюмяйсч бнимс. б йнмевмнл хрнце б. кемхмю опнярн сахкх, йюй векнбейю леьюбьецн бяел.
анкэьебхйх онмъкх, врн с пскъ мнбни бкюярх днкфем ярнърэ ме тхкнянт х делюцнц-нпюрнп, ю феярнйхи х аеяоныюдмши псйнбндхрекэ, яонянамши смхврнфюрэ кчане янопнрхбкемхе. хлеммн б ябъгх я щрхл мю оняр цкюбш мнбнцн цнясдюпярбю ашк хгапюм рсони х йнямнъгшвмши, мн "бепмши" декс ондюбкемхъ янопнрхбкъбьхуяъ мюпндмшу люяя, х. ярюкхм, аюмдхр я анкэьни днпнцх, ледбефюрмхй х сахижю. х опюрхъ ме ньхакюяэ: "ярюкэмни векнбей" осярхк "онд мнф" всрэ кх ме онкнбхмс мюяекемхъ "мнбнцн ябнандмнцн наыеярбю". мейнрнпши онпъднй ашк бняярюмнбкем опх онлных левю х охярнкерю. ндмюйн, х щрнлс щрюос опхьек йнмеж. бн бпелъ брнпни лхпнбни бнимш бяел ярюкн ъямн, врн рсонярэ ярюкхмю гюцмюкю ярпюмс б аегбшундмнярэ реумхйн-щйнмнлхвеяйни нрярюкнярх. ярюкхмю сапюкх. онярюбхкх мейнецн "петнплюрнпю" мхйхрс упсыебю, он йкхвйе "упсы", нркхвюбьецняъ яонянамнярэч й ухрпнслмшл пеьемхъл пюгкхвмшу опнакел. мн, х мхйхрю нопнярнбнкняхкяъ х онбек ярпюмс й аегслхч цксонцн ондпюфюмхъ бн бяел яью. сапюкх х ецн. мю ецн леярн онярюбхкх кемч апефмебю, пюанрюбьецн хяйкчвхрекэмн мю ябнч оюпрхимсч апюрбс. яюлннаеяоевемхе, ю ме оюпрхъ х мюпнд, ярюкх реоепэ цкюбмни вепрни псйнбндярбю яяяп б ябъгх я онкмшл пюгнвюпнбюмхел б хгапюммнл осрх дбхфемхъ йн бяенаыелс яберкнлс асдеыелс йнллсмхглс. кемъ апефмеб ашк мсфем бяел, онрнлс врн ме леьюк бнпнбюрэ х нанцюыюрэяъ бепусьйе ярпюмш.
мн, х щрнр оепхнд яеаъ хявепоюк. нанцюрхбьхеяъ "йнллсмнхдш" нр оюпрхх йояя ашкх реоепэ меднбнкэмш рел, врн бшмсфдемш ашкх яйпшбюрэ ябнх анцюрярбю, опърюрэяъ нр мюпндю, нр мюпндмнцн ясдю. менаундхлю ашкю кюцюкхгюжхъ мюйпюдеммнцн. гюоюдмши напюг фхгмх, цде лхккхнмепш онкэгнбюкхяэ нцпнлмшлх нрйпшршлх опхбхкецхълх фхгмх, бнндсьебкък. нярюбюкняэ рнкэйн опхдслюрэ йюй кецнкхгнбюрэ мюбнпнбюммне с ярпюмш х мюпндю, йюй ярюрэ нрйпшршлх лхккхнмепюлх, унгъебюлх "мнбни фхгмх".
бшунд ашк мюидем. ондяйюгйс дюкю юлепхйю. нйюгюкняэ, врн декн опные оюпемни пеош. н мюпнде, еяреярбеммн, мхйрн б бепуюу ярюпмш дюбмн сфе ме дслюк х ме гюанрхкяъ. певэ мшме ькю рнкэйн н кецюкхгюжхх ябнху лхккхнмнб х едхмнбкюярхъ ашбьеи бепусьйх яяяп!!!
дкъ щрнцн декю бн цкюбе опнжеяяю кецюкхгюжхх, онд йнднбшл мюгбюмхел "оепеярпнийю", ашк хгапюм псйнбндхрекэ "нрдекю ояебднхмтнплюжхх" опх жй йояя л.я.цнпаювеб, он йкхвйе "цнпаюрши", дюбмн опюйрхйнбюбьхи яонянаш налюмю мюяекемхъ ярпюмш х ббедемхъ щрнцн мюяекемхъ б рсохйх янжпеюкэмнярх.

щрхл српнл б йнпхднпюу дбнпжю, цде опнундхк гюйпшрши окемсл жй йояя, рнкэйн х якшьюкняэ:
- лш хл онйюфел йюохрюкхгл!
рюйхл бшяйюгшбюмхъл брнпхкх дпсцхе цнкняю:
- гюунрекх ябнандш? лш хл рюйсч ядекюел ябнандс, врн асдер усфе цскюцю!
хмше ьхоекх он дпсцнлс:
- асдср ондшуюрэ я цнкндю мю оюоепрх ябнху жепйбеи! сгмючр рнцдю анцю ябнецн, йнрнпши хл йсяйю укеаю я меаея ме яапняхр!
- мюдн ху бяеу опнярн гюлнпхрэ цнкнднлнпнл, йюй ярюкхм ядекюк я сйпюхмни б 1933 цндс. бшлепкн япюгс оърэ лхккхнмнб меднбнкэмшу! осярэ бшлпер реоепэ ярн лхккхнмнб! - якшьюкняэ б дпсцнл сцкс.
- лхью хл онйюфер ябнандс! нм он ошкх яоежхюкхяр! осярэ хдхнрш бепър, врн мювюкюяэ оепеярпнийю й ксвьелс, ю лш нярюмнбхл бяе гюбндш, тюапхйх, гюйпнел йнкунгш х янбунгш х осярэ теплепярбнл гюмхлючряъ. аег йноеийх б йюплюме нмх бхкш ме йсоър дкъ пюанрш б ябнху сцндэъу. бнр, врн лш хл ядекюел.
бяъ мюдефдю ашкю мю цнпаювебю. опнтеяяхнмюкэмши люяреп он кфх х йкебере, он ояебднхмтнплюжхх цнпаюв днкфем ашк бячдс х бегде лнкнрэ всьэ н, ъйнаш, пюднярх бепунб опх онксвемхх мюпндюлх яяяп бяебнглнфмшу ябнанд, йнрнпше сдюбйни гюръмср цкнрйх бяеу меднбнкэмшу.
гюяедюмхе опнькн сяоеьмн. цнпаюрнлс днбепхкх опнжеяя леярх. бпюрэ ксвье вел нм ме слек мхйрн б бшяьху щьекнмюу бкюярх ярпюмш, онрнлс бяе мюдефдш ашкх мю мецн, мю цнпаюрнцн. х цнпаюрши ме гюярюбхк днкцн фдюрэ.
кюоью н оепебнпнре ябепус х цпъдсыеи ябнанде б ярпюме кхкюяэ хг кфхбшу сяр ачпнйпюрю - вхмнбмхйю, йюй люякн хг ахднмю. пюднярэ нубюрхкю бяч ярпюмс х бяе онбепхкх, врн йояя "ськн" мюбяецдю я онкхрхвеяйни юпемш. онбепхкх он цксонярх, онбепхкх онрнлс, врн ме дслюкх, онбепхкх онрнлс, врн якнфмн ме онбепхрэ б рн, врн яепэегмши вхмнбмхй, цемяей ярпюмш, асдер рюй налюмшбюрэ беяэ мюпнд, бя╗ х бяъ, наеыюрэ ябнандш, ю дюпнбюрэ пюаярбн. б рюйне ме бепхкняэ, унръ лмнцхе на щрнл цнбнпхкх. дю, врн рюл яксьюрэ оюмхйепнб? ябнандш дюпнбюмш! спю! пюдсиреяэ х беяекхреяэ!

(опнднкфемхе асдер).