Чужие грехи вижу, свои нет

Фадеева Ангелина
   Интересно наблюдать, как человеку показывают его недостатки на других людях. При горячем споре оскорбляют друг друга разными словами. Один говорит другому, что ты такой хитрый, подлый, жадный и т.д. Другой отвечает, что ты злой, коварный, лицемерный предатель и т.д. Это значит, что говорил первый, он перечислил свои недостатки, а что говорил второй, перечислил  свои недостатки.

   Однажды, поссорились муж с женой. Муж собирался на работу и всякими негативными словами характеризовал жену. Она подошла к нему и говорит улыбаясь: « Я же твое зеркало». На что ей муж ответил, что это отвратительное зеркало. И оба рассмеялись. Не пеняй на зеркало, коль… Знающий это человек после спора успокаивается, вспоминает, что он наговорил другому человеку. Начинает анализировать и понимает,  что это пороки все его. А теперь надо вспомнить, где, когда, с кем проявлялись они. Вспоминает людей, просит прощение у них, за то, что оскорблял, унижал и забыл. А вот в споре ему напомнили об этом. Так он снял с себя тяжесть о забытом пороке. А если человек не знает о принципе зеркала, то он в спорах с разными людьми будет оскорблять всех одними и теми же словами. Он не знает, что этим самым характеризует самого себя, усугубляя свои пороки еще больше и больше. Духовного роста не будет.

    В отделе кадров, при приеме на работу спрашивают у претендентов на вакансию, что вам больше всего не нравится у других людей? Какие недостатки? Тут человек и расскажет о себе, перечисляя все, что ему не нравится у других. Так в отделе кадров узнают характер этого человека и решают, подходит он им или нет.  Когда захотите узнать о своих прошлых, забытых негативных поступках и раскаяться в них, проанализируйте свои высказывания в спорах с людьми и вспоминайте, где и с кем поступали негативно.

   Если вы получаете в свой адрес оскорбительные высказывания, а воспринимаете их спокойно, и у вас нет желания ответить обидными словами,  то это проблема обидчика. Он видит свои пороки даже там, где их нет.

   Исправляй свои ошибки, скоро покажут другие. А их у нас очень много, от них и жизнь не такая хорошая, как бы нам хотелось. Чем быстрее  исправляем свои ошибки, тем быстрее улучшаем свою жизнь. Опять выбор за самим человеком. А кто не осознает, то все у него будут плохие, виноватые – а он хороший и во всем правый. И будет он страдать тяжко и долго, не зная, что причины всех его невзгод, находятся в нем самом.

   Один простой белорусский мужчина слушал своего друга, который рассказывал о своих несчастьях и спрашивал, что, почему же, это происходит с ним? «Все в тобе, все в тобе дорогой друг»- ответил мужчина. Коротко и ясно, а мудрость всегда краткая. Когда меня спрашивают о причинах неприятностей, я часто отвечаю «все в тобе, все в тобе». Спешите исправляться.