Эпизод 21 Додик

Алина Насековская
Эпизод   №  21.                ДОДИК
Сентябрь 1959 года. Школа в г. Москве. 9 класс «А». В школу пришла  новая  учительница  русского языка и литературы Людмила Анатольевна, она будет классным  руководителем. Ей  34 года  у неё  муж  армянин старше  её  и   двое  детей сын 14 лет и дочь 10 лет. Уроки  она  проводила  интересно.  Вскоре  к ней  привыкли,  ребятам  она  понравилась, называли  между  собой  «школьная  мама».  Она   ни к кому  не  цеплялась и не  вредничала. А  летом после окончания 9 класса 10 школьников   под  её руководством  поехали на 2 недели  в поход  на юг. Среди  них  был  Додик. Приехали  все  очень  довольные. 
Во время учебы в 10 классе по  школе  поползли   слухи  о Людмиле  Анатольевне и Додике, который был  одним  из   её учеников. Армянин  по  национальности,  ему 16 лет, учился  средне,  невысокого  роста, приятной  наружности, скромный,  в  семейной  жизни  не  очень  счастливый, отношения  с  матерью  сложные. В школе  переполох. Школьная  нравственность на  высочайшем  уровне в  школе, где директор  Екатерина Кузьминична - лучший  директор  района. И вдруг  такие  слухи.  Срочно собирают собрание у директора, долго обсуждают  ситуацию и  предлагают Людмиле Анатольевне  уволиться  «по  собственному  желанию». Но  она  отказывается.   А выносить  сор  из  избы  руководство не  хочет.  И  она  дорабатывает в школе до  выпускного  экзамена, когда  Додик закончил  десятый  класс.
Людмила  Анатольевна  развелась с мужем, и осенью 1961 года она  вышла  замуж за Додика. У них была счастливая семейная жизнь. Она  любила  его как  сына, а он  её  любил как  мать.   Она  помогала  ему  во  всем, он  защитил сначала  кандидатскую, а потом и  докторскую  диссертацию  по математике. Она продолжала  работать  учительницей.  Своих  детей  у них  не  было, но  дом  всегда  был  полон  ребятишек. В их двухкомнатную  квартиру  в  Бескудниково   постоянно приходили  их ученики  и  её  дети. Многие  его  сверстники,  создав  семьи со  своими  ровесниками, разводились  и  сходились  с другими, рожали  детей и уходили в другие  семьи, а  Додик  прожил  стабильную,  счастливую жизнь  в  течение  40 лет.   Давно  уже  не  было  тех, кто  хотел  им  помешать.
Но так  устроен  мир, что  старшие  уходят  раньше, ушла  и Людмила  Анатольевна,  в 58  лет  остался  Додик  один. Погоревал, погоревал и женился  на девушке 25 лет, через  год  она  родила  ему  дочь,  назвали её  Людмилой.  Людмила    проживет  большую  и  интересную  жизнь  и  пожелаем  ей, что бы  на её   пути  встречались  люди, которые  будут следовать  мудрости «не  суди  других,  и  не  судим  будешь».   И пусть  каждый  сам   решает  свою  судьбу  как он хочет не у ущерб другому, и   ругать будет некого.