Зигзаг

Анатолий Дудник
Жили - жили, не тужили. А тут, ясным июльским утром  выходим на единственную в посёлке улицу и - глазам своим не верим! Наша любимая с дырками и арматуринами  в плитах дорожка, проложенная  вдоль разросшихся рябинок и распоясавшихся кустов шиповника, разбита как после налёта палубных штурмовиков: плиты  выворочены и вздыблены, безобразные кучи глины  и песка выпирают, а ямы зияют пустотами тут и там.  Где-то далеко в конце дорожки мелькают за деревьями гастарбайтеры в   оранжевого цвета комбинезонах и порыкивает то ли трактор, то ли экскаватор. "Добивают! Хорошо, что   дорожку успел  запечатлеть в своих записках!» - подумал я  и  приготовился к худшему.

Вспоминалось, что в начале сентября 1998 года, когда  я впервые приехал посмотреть на новое место жительства, дорожки из плит ещё не было. Вдоль  прямой дороги метрах в  семи шла высокая насыпь из глины -  ещё отметил, что такая сочная глина была на даче у деда в родном Казахстане. Шёл проливной дождь. Плохо объяснив кондукторше в какой коттеджный поселок мне надо,  проехал на одну остановку дальше своей.  Возвращаться  пришлось с чемоданом и сумкой  по дороге - благо, что движение в пригородном  подмосковном "тупичке" было не как нынче.

В 1999-ом дорожка из плит уже была. Она всем была нужна! Служила верой и правдой до сей поры, медленно разрушаясь. И ещё бы столько же служила! По ней идти было тоже непросто – особенно в новой обуви. Всякий раз, проходя по плитам, я, наверное, как и другие жители посёлка, думал, что непременно надо провести субботник и ямки в плитах  засыпать.  Но всё руки не доходили!

 А пару лет назад нам неожиданно сделали классную дорожку, но проложили её до обидного бездарно: вплотную к дороге. По ней в ненастье ходить - себя не уважать, всякий раз вспоминая то заказчиков работы, то водителей проезжающих на скорости автомашин. Да и вообще неудобно себя чувствуешь в опасной близости к транспорту.

Местные жители почувствовали подвох, когда кто-то  из администрации на справедливый вопрос: "Почему не проложили новую дорожку на месте старой?" - ответил, что проектом это не предусмотрено. "А что же предусмотрено?" - думалось  всякий раз, когда взгляд падал на похорошевшие рябинки и разросшиеся вдоль плит кусты шиповника. Они так буйствовали, что зачастую за ними были недоступны глазу  наёмные рабочие из Средней Азии с ближайшей стройки, голоса которых раздавались из "чащи".

Нам не  хотелось  строительства рядом с городком шумных заведений, автостоянок и  прочих вредных производств. Такие поползновения уже были. «Пусть ничего рядом не будет, чем что попало!» - думал я про себя. По этой причине   уважающие себя "аборигены" в любое время года то ли из солидарности, то ли из вредности упрямо ходили по старой дорожке, которую никто не прибирал, и  на новую выходили крайне редко,когда по старой невозможно было пройти.

Прошёл день или два. Работы по устройству свалившейся на наши головы дорожки шли полным ходом: не менее двух десятков рабочих трудились с утра до вечера, не покладая рук. И это радовало!  Жизнь в пригороде за полтора десятка лет научила ценить каждую заплатку на дороге, дарящий свет фонарь и каждый рейс вовремя приехавшего автобуса! Невольно отмечая для себя что сделано за день, я с интересом рассматривал  ровненько уложенные бордюры и необходимую бригаде  технику. Поймал себя на мысли, что вот так бы остановился и долго-долго любовался тем, как другие работают. Дорожка строилась на наших глазах и  стремительно уходила далеко за городок. В один день  её также молниеносно закатали лоснящимся асфальтом.

Супруга и я уже стали привыкать к мысли, что будем по вечерам гулять по этой чудной аллейке, как, возвращаясь с работы, увидели, что изначально прямая, как взлётная полоса, дорожка в своей последней четверти, почему-то,  делает  причудливый зигзаг и вплотную прилегает к той, что у самой дороги. «Ехали – ехали. И приехали!» - досадовали мы:  ещё утром тяжеленные бордюры были врыты и залиты раствором по прямолинейной  «траектории» дорожки! Я представил себя на миг одним из  этих рабочих в чужой стране рыжем комбезе с тяжёлой лопатой в руках, переделывающим  почти сделанную работу. После обмена мнениями с рабочими мы посчитали, что дорожка просто огибает кем-то  уже выкупленный участок земли.

Теперь, проходя по новой дорожке, я, непривычный к бесплатному сыру, спотыкаюсь взглядом о небольшой пустырь и думаю: «Что же нам за это будет?!»


(Наверное, продолжение последует).