Железная дверь

Орлов Игорь Борисович
 
  Отрывок из книги "В коме".  (продолжение)

Участковый милиционер за два часа обошёл все адреса по списку. Список он составил дома у женщины, которая заявила о пропаже мальчика.  Мальчик оказался рослым 16-ти летним парнем. Он уже неоднократно успел побывать в детской комнате, и был там на учёте.

Участковый знал, наперечёт всех с кем общался Вадим, но записал адреса и других ребят, с которыми он сегодня играл в футбол. 
Информации много, можно смело начинать оперативно - розыскные мероприятия. Сразу трое ребят говорили, что Вадим достал какой-то ключ, и хотел спуститься в подвалы и подземные штреки. Вадим хвастался мальчишкам, что он настоящий диггер.

Вадим ни с кем не дружил, но был неформальным лидером среди местной, дворовой, мальчишеской компании. Участковый взял на заметку, что Вадим часто спорил, открыто конфликтовал, с одним парнишкой, значительно младше его, который проживал в «высотке». Всех мальчиков объединял футбол. 

По выходным они играли несколько часов подряд. Среди дворовых ребят, мальчики называли того из «высотки» - фаталистом. Отец его, по словам ребят, полковник милиции. Тот парнишка, единственный, кто решался спорить с Вадимом. Если не Вадим, то «фаталист» был бы лидером компании в лучшем смысле. 

Было много разных высказываний в адрес Вадима, и того загадочного «фаталиста». Посетить семью, где проживал тот паренёк по прозвищу фаталист» участковый решил на следующий день. Сегодня уже поздно. Да, и проживал он в «высотке» не на его участке. Участкового настораживало, что Вадим собирался стать диггером. 

Это движение появилось в городе недавно со странной статьи в журнале «Юность», и многие из молодых, не внимательно прочитав, или услышав, увлечённые подземной романтикой, всё чаще и чаще стали обследовать и облюбовывать заброшенные подземные пространства. Стали там устраивать свои места обитания, тусовки. 

Этим незамедлительно воспользовались антиобщественные хулиганские элементы. Озорные молодёжные сборы, тусовки в подвалах и подземельях быстро превращались в «хазы» и «малины», скрытые от глаз общественности. Повсеместно стали разворовывались бомбоубежища. Объекты гражданской обороны исчезали на глазах, без должной охраны.

До проверок таких объектов всё не доходило дело. На входе обычно всегда висит пудовый замок. На первый взгляд, на железную дверь с замком, - там порядок. Последний раз бомбоубежище на его участке проверялось МВД десять лет назад. Сейчас так хозяйничал районный штаб гражданской обороны. Штаб уверял МВД, что все их объекты, надёжно закрыты, в наилучшем состоянии и не требует проверки других ведомств.

Участковый знал, что на территории его участка есть ещё несколько подвалов, в которых имеются замаскированные двери, ходы, ведущие глубоко под землю. Эти подземные ходы в неудовлетворительном состоянии, некоторые полуразрушенные. Планов и схем нигде нет, а если и были, то они составлялись хаотично и не грамотно. Выпросить у «Управления» дополнительные силы оперативников для операции по проверке и консервации подземного хозяйства было невозможно.  Надежда на дружинников мала. Время усугубляло положение. Стали уходить из дому подростки, и их зачастую тянуло туда, где царило хулиганство, и обитал преступный мир Москвы.  ...

Участковый, вдвоём, вместе со своим товарищем, пошли по участку, проверять, известные ему подвалы с замаскированными железными дверями.    
Открыть такую дверь, обследовать за ней ход, тем самым провести розыскные мероприятия по заявлению гражданки. В двух подвалах, они были открыты, было по колено воды. Обследование пришлось отложить.

 В другом подвале, они нашли такую же железную дверь, массивную, как в военном бункере, она была открыта. Мощный луч фонарика освещал сбитые ступеньки вниз.  Решётка вырвана с мясом. Никакого электрического освещения не было и в помине. Кругом одни обрывки проводов, осколки бутылок, ламп, всякий хлам. Запах, как на живодёрне, или в канализации, не лучше. Впереди них раздавался писк крыс.
   
 Они углубились далеко, дошли до коллектора, вверх уходила вертикальная решётка-лестница. Луч вырвал из темноты закрытую крышку люка. Высота страшная - более пятнадцати метров. Куда выходил люк, на улицу, или в другой подвал - неизвестно. Из коллектора вели ещё два хода. Один низкий, они пошли по высокому, высотой в 2 метра. Идти мешал всякий хлам, вплоть до мотоциклетных колёс. Не плохая идея ездить по этим лабиринтам на мотоцикле.

Идея, сразу испарилась - по сторонам скобы - крючья для электрических кабелей, напороться на них, не пожелаешь и врагу. Они остановились, прислушались к звукам капающей воды, на крысиный писк не обращали внимания. Эхо было настолько странным, что не хотелось, даже и говорить. Воды нигде не было, но всем телом ощущалась большая влажность.

На стене появились трубы, они уходили в разные стороны, некоторые зацементированные. Признаков присутствия человека участковый не обнаружил. Три окурка, вся их находка, невозможно визуально определить ни времени разложения структуры бумажной гильзы, буквально ничего. Они не были специалистами, и не было снаряжения, кроме фонарика.

Появились противные мошки, они лезли в нос, в глаза. Участковый сделал маску из носового платка, дал пример товарищу, закрыть органы дыхания от мошкары.  Они вернулись к коллектору, обнаружив чуть выше, ещё один ход в другом уровне. По нему прошли не одну сотню метров, освещая путь фонариком, не находя ничего интересного.  Что за ход? Куда он ведёт? Нет проводки электрических кабелей, нет труб, просто ход.

Снова наткнулись на решётку. Дверь, не дверь, не понять. Не большой лаз. Пришлось высоко задирать ноги, чтобы перелезть сквозь перепиленные прутья металлической арматуры, дальше в проход. Постоянно цеплялись за кронштейны, попадались и острые штыри. Их сопровождал постоянный крысиный писк.   

Хорошо, что крысы ещё не кидались на людей. Ход резко, под углом пошёл вниз, снова небольшое пространство с несколькими ходами. На земле стояла керосиновая лампа. В банке пусто, даже не пахло керосином. Участковый нацарапал на стене камнем крест.

Кирпичная кладка хода, куда они зашли, была очень старая, более полувека. Рядом с крестом они прочитали нацарапанную надпись, наверняка гвоздём «Здесь был Никита Хрущёв». Обследовав ещё несколько подобных надписей на русском языке, в основном мат, исследователи решили, пойти назад, так как бродили больше часа, а сколько прошли неизвестно.

Ставить цель дойти до чего-то, не зная до чего, нельзя без знания этих ходов.  Досконально обследовать эти лабиринты необходимо, но это могла только специальная группа, и рабочие - заваривать решётки ходов и целые участки. На пять секунд выключили фонарик, и ощутили себя в царстве Аида.

Под ногами противное движение. Наглые крысы, не боясь человека, догоняли, обгоняли, и убегали вперёд. Луч света от фонарика вырвал из кромешной тьмы массу крыс, вся земля шевелилась, сразу расхотелось идти в том направление. К звукам писка присоединились другие - хруст, чавканье. 
 
- Идём, посмотрим, чего они там?   
- Чего идти, смотри отсюда, жрут что-то, пируют.   
Они прошли ещё с десяток метров.
      
Крысы не обращали на них внимания, лазили по стене, прыгали, не давая сделать и шагу. Луч фонарика осветил поворот, который они раньше не заметили.
   
То, что предстало перед их глазами, описать невозможно. Их стало мутить. На земле полулежало человеческое тело, очевидно труп, сбоку из-под рваной рубахи торчал крюк, лица не было. Оно было объедено крысами, глаз тоже не было. На руке не хватало трёх пальцев. По всему этому зловонно пахнущему трупу, дрались меж собой крысы. Они отрывали от трупа человеческую плоть. Прогнать этих подземных тварей, крыс не удалось, они продолжали свой пир.

Только два выстрела из «ТТ», на какое-то время отпугнули подмосковных зверьков. Они отбежали на метр, и смотрели на людей своими красными бусинками глаз, выжидая, когда им снова позволят подойти к человечине. Приподнять, снять с крюка тело, милиционеры не сумели. Кровавая ткань одежды рвалась, при малейшем натяжении, прикасаться к самому телу, они не рискнули.
   
Через минуту они отошли в сторону. Разом, полчище под-земных зверьков набросилось на окровавленную массу, и снова писк, и снова хруст...
Через час двое вышли из подземелья, долго плутали, перепутали дважды ходы. Срочно было сообщено по инстанции о находке.                ...
Группа из четырёх человек, в специальных халатах и противогазах, как у космонавтов, и другим снаряжением, вышла из «Рафика», и зашла в подвал. Впереди шёл старший группы с баллоном за спиной, и очищал путь от пищащей живности.

Крысы сходили с ума. Многие грызуны падали замертво, другие огромными прыжками убегали в темноту.

На голове у каждого из группы горел мощный фонарь - прожектор. 
Дошли быстро, за полчаса. На том месте крыс не было. 
Не было и трупа.

Валялись рваные куски грязной одежды, несколько костей, и что-то вроде одной кеды, без шнурков. Эксперт - фотограф делал снимки того, что осталось.
Кости, остатки одежды, и кеду положили в полиэтиленовый пакет - мешок.

Группа двинулась назад. Последний шёл фотограф, он задерживался, обследовал, то, что считал нужным.  Постоянно загоралась его лампа вспышка. Процессия медленно двигалась на выход.