Мальчик, смотрящий на солнце

Александр Шаламов
МАЛЬЧИК, СМОТРЯЩИЙ НА СОЛНЦЕ (Черновик)

Когда-то, в лихие девяностые годы, у меня угнали машину. Угонщиков и машину, разумеется, так и не нашли. Да милиция и не искала. И вот опять нехорошие люди обидели меня, обманули. Я продавал трёхкомнатную квартиру, чтобы купить жильё поменьше. И теперь я  – бомж. Суды не помогли. Победило зло. Взяточничество, подлость - процветают. Большой бедой оказалось для меня то, что я в детстве верил сказкам, а в юности очень много читал романтическую литературу. Увлекался искусством. Любил кино, живопись и природу. Я вырос в обмане, в мире, который должен был быть, но на самом же деле не существовавшем как реальный. Иллюзорный мир был во мне, внутри меня, а не снаружи, во внешнем.
«Страшнее чем принять врага за друга, принять поспешно друга за врага». А ещё: «считай себя хуже всех». И «Будьте, как дети». Я придерживался таких правил. Во всяком случае, я был очень доверчив. Я был как тот мальчик, смотрящий на солнце из моего детства.
Моя мама работала медсестрой в санатории. Когда у неё были дежурства, я приходил к ней вечером на работу и оставался с ней на ночь: спал я за ширмочкой на топчане в закутке медкабинета, всегда пахнувшей всякими лекарствами. Когда приходили посетители, я старался как можно больше быть незаметным, не подглядывать, как мама измеряет давление или делает укол.
В фойе возле мраморной лестницы красовалась на специальной подставке вылитая из бронзы скульптура стоящего мальчика моего возраста. Голый мальчик, жмурясь и частично прикрывая лицо вытянутыми кверху полусогнутыми руками, смотрел на солнце.  Я это сразу понял, как впервые увидел его, что он смотрит именно на солнце. Я тоже любил смотреть на солнце, за что мама меня ругала, говорила, что я от этого ослепну.
–  Мама, а почему он раздетый? Прозвенел я на все фойе и всё пространство первого и даже, наверное, второго, а то и третьего этажа.
–  Это такая скульптура. Тише, сынок!  –  ответила мама с приоткрытого своего кабинета. Мне почему-то казалось, что ему холодно и стеснительно было находиться возле лестницы, где иногда поднимались и спускались по ступенькам незнакомые приезжие люди.
Я на суде сказал:
–  Вы меня не защитили.
Они ответили:
–  В Договоре купли-продажи стоит ваша подпись.
–  Я не заметил в нём подвоха. Получилось, что я подарил квартиру. Теперь я бомж. Я хотел пока снимать комнатку, а в дальнейшем купить однокомнатную квартиру, но теперь и её не смогу приобрести.
–  Мы вам сочувствуем…
Апелляция не помогла. И третий суд с иском о введении меня в заблуждение не дал результат. Я и не знал, что для суда никакого значения не имеют произнесённые слова, обман, порядочность и подлость. Оказывается, только тексты на бумаге весомы. Слово к делу не пришьёшь  –  это правило суда. Цена моей ошибки  –  большая квартира. Сколько жизней надо прожить, сколько сделать ошибок, чтобы стать мудрым?.. Такая вот реальность. Но всё относительно. И счастье, и несчастье. Мне попалось в соц. сетях интернета свидетельство некоего Вадима Журавлёва, пожизненно заключенного за убийство, предоставленное протоиереем Александром Борисовым:
«До сорока лет я всегда был убеждён в том, что убийцами не рождаются, ими становятся. И лишь перешагнув рубеж сорокалетия, я понял, что глубоко ошибался ранее: на самом деле убийцами не становятся, ими рождаются. У ряда людей подобный тезис вызовет чувство несогласия, раздражения, а быть может, даже и негодования, особенно у тех, кто не знаком (или мало знаком) с историей Священного Писания и бытия человеческого на этой планете. Но прошу вас посмотреть рационально и объективно, есть ли смысл в моих словах?
Грех вошёл в человеческое естество посредством грехопадения лишь исключительно двух первых людей  –  Адама и его жены Евы. Всем нам, ныне живущим, согрешения наших прародителей передаются из поколения в поколение на генном уровне  –  телесно и оттенком греховной наклонности  –  в душе. Священное Писание показывает нам, что переход от святости (всеобъемлющей чистоты человека) к греховности был мгновенным.
Именно поэтому вслед за грехопадением произошло и первое в истории земли убийство Авеля его братом Каином. После грехопадения человек стал носителем в себе злого начала наряду с добрым.
Можно сказать, что естество человека стало состоять из двух совершенно противоположных полюсов. В нас по-прежнему много от нашего Творца, но наряду с этим в нас стал жить грех, в каждом человеке в равной мере. Сюда относится не только грех убийства, на котором я сегодня особо акцентирую внимание, но и все грехи, которые можно наблюдать в современном мире, поскольку то или иное греховное действие есть лишь следствие той самой причины  –  грехопадения Адама и Евы.
И если кто-то из читателей постарается мне возразить, заявив, что лично он, допустим, никогда не делал и половины тех грехов, которые сегодня мы видим вокруг нас, то это, увы, совсем ничего не будет значить. Во-первых, по той причине, что не всякий человек даже осознаёт тот или иной грех, поскольку сам корень греха, относящийся к тому или иному преступлению (злу) подчас лежит далеко за гранью осознания, в тех случаях, когда грех не является ярко выраженным и слишком очевидным.
А во-вторых, любой онколог знает, что в каждом человеке живут так называемые раковые клетки, которые просто находятся в состоянии “сна”. И любая такая клетка может неожиданно “проснуться” в любое время под воздействием каких-то факторов. Вот так же и грех  –  он есть в каждом из нас уже априори, со дня рождения. Приводя сейчас читателям в пример раковые клетки, я умышленно немного упрощаю сам процесс их возникновения в организме человека и борьбу нашей иммунной системы с ними.
За всю историю земного существования лишь один Человек в этом мире был без греха  –  это Иисус Христос. И было так, потому что Он не был обычным человеком, а был Богом, который стал Человеком для спасения многих.
Любые наши вербальные и невербальные методы передачи информации несут в себе цель  –  что-то донести до оппонента. И сегодня моя основная цель заключается в том, чтобы данная статья помогла кому-то увидеть всю реальную угрозу, имеющуюся в нас самих, помогла понять, насколько бесценной является жизнь человека, и самое главное  –  осмыслить ту концепцию, которую несёт в себе VI заповедь  –  «не убий». Кроме того, я предельно честно расскажу вам, что чувствует человек, нарушивший эту заповедь.
С детства я рос в хорошей семье, которая старалась дать мне знания, необходимые в жизни, основывались эти знания исключительно на нормах этического императива. Для многих детей советского времени этого казалось вполне достаточно. В нас вкладывали урезанные основы добра и зла, нас учили, по сути, тем же нравственным приоритетам, которые Творец дал Моисею, а позже о них возвестил и сам Спаситель Христос, но всё это было подогнано под определённые стандарты и самое главное: в этом не было основного  –  Бога! На место Творца ставился сам человек.
Заботясь обо мне, мои родители давали мне пищу для тела, но, к сожалению, я был полностью лишён пищи духовной, которая (как я узнал впоследствии) является во многом более значимой, чем пища для тела. Подобное воспитание было в большинстве семей Советского Союза. Царил дух атеизма, со слепой верой в светлое будущее, в то время как целая страна всё более и более повергала себя в духовную тьму.
Из нас были вырваны все духовные основы, скрепляющие нас незримой связью с нашим Абсолютным Творцом. А взамен них нам пытались дать ржавые цепи, которые приковывали бы нас к мёртвому, абстрактному, идолообразному строю, во главе которого стоял обычный человек, считающий себя хозяином Вселенной. Без улыбки (хоть и горькой) говорить об этом нельзя, т.к. сам этот “властитель”, при всей своей глупости, был ещё более глуп, в силу того, что считал себя не только повелителем Вселенной, но и прямым потомком обезьяны.
Это было страшное время, но ещё более страшное время настало тогда, когда коммунистический режим рухнул, и наступило время всецелой анархии и вседозволенности. Именно это время, по сути, на стыке двух эпох, несло в себе необратимые губительные последствия для сотен тысяч душ человеческих. Это был такой же мгновенный переход, как во времена Адама  –  от святости к греховности, но только с той разницей, что этот переход был из одной крайности в другую, ещё более пагубную.
Курс на автаркию был отменён, железный занавес был открыт, и в страну под видом свобод хлынул поток всецелого безумия. Американская свобода несла нам “животный” секс на видеокассетах, наркотики, фильмы, в которых убийцы выглядели привлекательно и т.д. и т.п. Прежние коммунистические принципы морали и нравственности были разрушены и забыты. В страну пришёл новый идол  –  деньги и всё, что на них можно купить. Целомудрие было объявлено комплексами, а людей скромных, порядочных, стали считать лузерами.
Всё это ударило в наши души со скоростью болида. И поскольку наши родители, в силу своей собственной духовной неграмотности, не научили нас главному  –  вере в Бога, в бессмертность души, то всё это безумие мы стали впитывать в себя очень быстро.
Много позже я понял, что лишь Евангелие даёт защищённость во всех случаях жизни, вне времени и территориальных границ. Именно Евангелие учит, что вся жизнь - это борьба со злом внутри себя.
Лишь Евангелие открывает тайны бытия и помогает во всём выбирать истинные приоритеты. Лишь оно одно во всей полноте говорит нам, кто мы, откуда мы пришли, для чего и куда мы пойдём. Евангелие является не только мерилом всей нашей жизни, но и единственным курсором, дающим нам правильное направление. Лишь одна эта Книга в мире так ясно и определённо даёт нам увидеть нашего врага в лицо, и в первую очередь  –  в себе самих.
Иисус сказал: «Царствие Божие силой берётся». И я лишь в 37 лет понял, что Он имел в виду. Это именно та сила, которая нами используется ежедневно для незримой духовной брани со злом в себе самих, а уже потом  –  и с окружающим злом в мире. Сегодня мне 40 лет, и я безмерно благодарен Творцу за Его милость ко мне, за понимание Его догм и законов.
Тогда же, в тех далёких 90-х годах, мы обо всём судили иначе, мы не знали, Кем был Иисус, но мы знали криминальных авторитетов, рэкетиров, “новых русских”. Им мы подражали, на них равнялись, о жизни человека никто и не задумывался, т.к. нас учили, что сильный выживает за счёт слабого. Вот такой «естественный отбор». Когда мне было 9-10 лет, мои соседи, хулиганы из неблагополучных семей, убили мою маленькую собачку-болонку. Она была очень добрая, с умными и красивыми глазами, с милейшим характером. Помню, как я её искал долго вместе с мамой, и как потом мы нашли её возле котельной на куче шлака мёртвую. Мне тогда казалось, что убили не её, а меня самого.
Я оплакивал её, как самого близкого друга, и всё не мог понять, как человек мог поднять руку на такое доброе и беспомощное существо? Как человек, рождённый матерью, может быть таким жестоким? Моя душа разрывалась от бессилия и любви ко всем живым существам в мире, я не мог многим из них помочь и только горько плакал. Таким я был. А спустя десять лет я убил человека, убил без сожаления… Мне было наплевать на все нормы и законы этого общества, я был более сильным, а значит, мог делать всё, что захочу, с более слабым.
Так, в одном сплошном грехе, я прожил до 30 лет, разделив свою жизнь на две половины: одна  –  детство, вторая  –  сплошное преступление. Окидывая объективным взглядом всю свою жизнь позже, я спрашивал себя: как я стал таким? И не мог дать ответ сам для себя.
Я помню, как первоначально я не хотел делать многое из того, что делал, но, поймав взгляды своих “друзей”, я боялся показаться слабаком, я хотел соответствовать им. Так постепенно кокон греха стал меня облеплять всё более и более, зло входило в кости, пронзая насквозь все органы. Много раз грех подводил меня и под ствол оружия, и под нож и, по логике вещей, я должен был бы погибнуть, но я жил, выживал и снова творил дела беззакония.
Здесь, наверное, следует отметить то странное обстоятельство, что я никогда всё же не был атеистом. Я ничего не знал о Боге, но почему-то я всегда помнил в подсознании о том, как в детстве я смотрел на закат, на цветы, на божьих коровок и понимал каким-то внутренним чувством, что есть Тот, кто всё это создал. Всю мою жизнь этот Кто-то старался обратить на Себя моё внимание, но я глушил это в самом себе. Я интуитивно боялся этого и упрямо делал своё. Я жил мгновением, боясь обернуться назад, боялся увидеть что-то незримое в зримом мире.
Я упорно заставлял себя не вспоминать об убитых, о преступлениях, я просто плыл вперёд по этой мутной реке, постоянно обманывая сам себя, заглушая все мысли и чувства того ребёнка, которым я когда-то был.
Но, как известно, у всего есть свой конец и своё начало под солнцем. Моё безумие кончилось ровно 10 лет назад по приговору суда. А безумие безбожия кончилось через 6 лет после этого, по милости Господа. Начало моей веры было самым трудным временем в жизни. Тогда я впервые взял в руки Евангелие и посмотрел в глаза Тому, от Кого бегал и прятался всю жизнь. Кто-то описывает свою первую встречу с Творцом как самое радостное событие в жизни. У меня же всё было не так.
Моя первая встреча с Ним повергла меня в шок. Я читал Библию и видел себя буквально на каждой странице, это была уже не аллегория, не гипербола, это был я из плоти и крови. Вот я стою в числе римских солдат у креста распятого Иисуса, вот я сопровождаю Его по Via Dolorosa (пути скорби), вот прихожу в Гефсиманский сад, а вот кричу перед Понтием Пилатом, стараясь перекричать многих, требуя распятия Господа… Везде был  –  я.
Я ничего тогда ещё не понимал в символах Евангелия, я мало что вообще понимал, но я, тем не менее, смог везде увидеть именно себя. Это было очень страшно. И именно этот страх заставил меня всерьёз задуматься о Господе. Я необъяснимым образом чувствовал великую силу, исходившую от букв Святого Евангелия, и мне казалось, что не человек писал эту книгу.
Намного позже на место того, первоначального страха стала приходить любовь, по крупицам, но в непрекращающемся потоке. Начались ночи, когда всё моё естество стенало, слёзы лились рекой, а сердце при каждом ударе лопалось, и кровь вытекала мне вглубь тела, обжигая углями мою совесть, жгла её подобно щёлочи. От совокупности всех этих чувств мне казалось, что в следующий же миг моя душа вылетит из тела, пробив, как птица, мою грудь. Мне вспоминалась вся жизнь, все те события, которые, как мне казалось ранее, я уже даже и забыл. Моё доброе детство и моя злая юность.
Мой плач был подобен вою; захлёбываясь слезами, я вслух задавал себе один и тот же вопрос: как я мог убить людей? Как я мог стать настолько бессердечным и жестоким? Я был хуже тех хулиганов, которые когда-то убили мою собаку. Это были поистине адские муки совести. Во всей полноте их трудно описать, их можно лишь ощутить. Мне казалось, что моё естество разделилось, и одна моя половина говорила мне, что я не мог совершить убийство людей, но вторая излагала мне факты и убеждала меня в том, что это именно я стал убийцей, не каким-нибудь эфемерным злодеем, а самым настоящим, здесь и сейчас.
Именно в тех страшных бессонных ночах я открыл для себя большую тайну: я понял, что в этом мире все мы очень взаимосвязаны, хотя нам часто кажется, что это не так. Сегодня я твёрдо знаю, что когда человек совершает убийство других, то в них он убивает и себя, равно как и когда человек убивает себя, то в себе убивает и других. Само убийство другого человека подобно взрыву гранаты с механизмом замедления, потому что рано или поздно она взорвётся, и этот взрыв достигнет тебя самого. Моя граната взорвалась спустя много лет, разорвав меня до основания.
Сегодня Господь собрал меня, собрал по кускам, но чувство вины, как и чувство боли, останется во мне до конца моих дней. Каждый день это чувство будет растирать тебя в порошок, чтобы с утра ты мог опять в очередной раз пройти через всё это».
Вадим с такой прекрасной фамилией «Журавлев» наверняка тоже в детстве любил смотреть на солнце и, конечно же, как журавлёнок летал во сне…
Да, я знаю: и я прогрешил всю свою жизнь, но я всегда не сомневался, что в мире есть правда, есть святость и она торжествует.

На днях в городской газете читаю объявление: «Любому сообщившему информацию, могущую помочь в розыске металлической статуи «Мальчик, смотрящий на солнце», ЗАО «Санаторий им. С.М.Кирова» выплатит вознаграждение. Тел:… Анатолий Владимирович». И помещена фотография скульптуры.
Кто-то своровал мальчика, смотрящего на солнце. У меня такое ощущение, будто что-то сокровенное (не квартиру, нет) всё-таки выкрали и у меня. Может, СОЛНЦЕ?..