Наследство Глава 13

Василиса Иванчук Игорь Печенкин
               
Мягко говоря, непривычные два солнца ярко светили на безоблачном небе, невысокие деревья с длинными тонкими ветками и листьями всевозможных форм и расцветок плюс густая блекло-коричневая трава, окружавшая нас – все это было для нас слегка жутковато, но, тем не менее, фантастически интересным и захватывающим.
Да и как могло быть иначе?
-Вон тропинка, - Александр пальцем показал узкую дорожку посреди полуметровой травы, - по ней нам и придется идти. Километра три, где-то.
-Опять тропинка, опять идти,- возмутился Миша, вчера, сегодня. Загоняли нас совсем.
Не могли, что - ли кабинку сразу в обжитом месте поставить? Не Земля ведь.  Здесь-то какой смысл её прятать?
-И где именно нужно было ее расположить?- поинтересовался Александр Иванович, - центра, как такового, здесь нет, крупных населенных пунктов тоже.
Так что это место не хуже любого другого.
А нам, россиянам, вообще хорошо.
Через этих самых три километра, ферма одного моего знакомого русского Путника.
Туда я и собираюсь вас привести.
Мы вышли на тропинку и зашагали в заданном Александром направлении.
Слава богу, было не жарко, к тому же нас приятно обдувал легкий приятный ветерок.
-А общественного транспорта здесь случайно нет? – пошутила я.
-Случайно нет,- улыбнулся Александр Иванович,- но можно купить скутеры. Здесь, в основном на них ездят.
И на велосипедах еще.
-Прямо как на юге,- отметила я и удивленно переспросила,- как на скутерах?  Здесь же вон трава кругом высоченная.
-Трава не везде такая,- пояснили мне, - по большому счету, только здесь она так хорошо и растет. Подземные воды близко, что - ли. А в основном здесь степь.
Да вы сами скоро увидите.
-А где можно скутеры взять, - вмещался в разговор Дмитрий,- у вашего крестьянина?
-Фермера,- поправил его Александр Иванович, - и ни каких скутеров у него нет. Разве, только свои, не на продажу. Но в пяти километрах от фермы есть поселок с магазинами, там и купим.
-И снова километры, проворчал не любивший ходить Миша, - надо было с собой скутеры взять.
-Лишняя нагрузка для кабинки и, соответственно, лишняя трата энергии, пояснил Александр и вдруг, неожиданно хлопнул моего друга по плечу,- да ты не переживай, Мишка, лучше о хорошем думай – в поселке-то, между прочим, кроме магазинов, еще и шикарный бар имеется. Попробуешь местного пива.
-Да что же мы так медленно идем-то,- Михаил выпрямил спину, поправил рюкзак и бодро зашагал, обгоняя нас, - ну-ка, друзья, поднажмем-поторопимся. Пиво и приключения ждут нас.
Кого не нужно было поторапливать, так это Дмитрия, который уже догнал Мишу и укоризненно оглядывался на нас, дескать – чего вы отстаете, «поторапливайтесь-поднажимайте», сказали же вам.
Мы, действительно, «поднажали» и ускоренным шагом, без остановок, потопали к «русскому фермеру».
А, вернее к поселку с пивом и скутерами, но с остановкой у земляка-соплеменника.
-Александр Иванович, а на этой планете животные присутствуют, ну там хищники всякие?- неожиданный вопрос Миши меня, признаться, несколько напряг.
Мысль о том, что нас может разорвать и съесть какая-то инопланетная тварь в голову мне до этого, почему-то не приходила.
-Нет, - успокоил нас Александр,- вернее местных нет.
Фермеры с Земли своих привезли.
Насекомые здесь, правда, какие-то есть, но не опасные.
Простейшие разные имеются, - я, если честно не очень в курсе всех этих дел, но хищников, повторяю, на этой планете нет.  Никаких.
-А вы здесь часто были? – поинтересовалась я.
-Да какое там, два раза всего. В сумме дней десять не больше.
-По делам?
-Да нет. Первый раз с другом сюда прилетал, на экскурсию, так сказать.
Во-второй раз один прилетел. Уже в гости к этому фермеру, ну к которому мы сейчас. Хороший мужик, мы с ним как-то быстро сошлись.
Да он вам тоже понравится. Оптимистичный такой человек, веселый, болтливый.
А еще работящий очень. Короче, одни плюсы.
-И прямо никаких недостатков? - недоверчиво спросила я.
-Ну, при желании, недостатки можно у кого угодно найти, главное, чтобы они не существенными были и на фоне достоинств нивелировались.
Да что тут говорить. Скоро придем, сами выводы будете делать.
 Так за непринужденной беседой мы приближались к нашему будущему знакомому.
А заодно внимательно рассматривали все, что попадалось нам на пути.
Признаться, увидеть что-то очень интересное нам не довелось.
Однообразные деревья, которые иногда расступались, образуя полянки, на которых росла все та же коричневая трава.
Ни птичек, ни бабочек, ни цветов, ни ручейков.
Скучноватая планета.
И даже два солнца над головой стали уже какими-то привычными.
 Неожиданно мы вышли на огромную поляну, огороженную обычным (точнее «обычным земным») забором, за которым паслись не менее обычные земные бараны.
Бараны, увидев нас, быстро попрятались в бурых травяных зарослях.
Мы остановились, удивленно уставившись на Александра Ивановича.
Тот лишь тихонько рассмеялся.
-Да, ребята, именно бараны.
Вы не поверите, но на Мельхадаре очень ценится шерсть наших милых барашков. Мясо, к слову, тоже.
И наши австралийские «коллеги-путники» конкуренцию составить не могут. Во всяком случае оставаясь в Австралии. Сколько бы баранов там не было.
Через кабинки – не рентабельно.
Можно было бы на космических кораблях.
Но… Тут есть еще одна проблема.  Не решаемая.
Сами подумайте – человек содержит большую ферму, не продавая, при этом шерсть и мясо (имеется в ввиду на Земле).
Спрашивается, куда он это все девает?
А здесь: выращивай, продавай, никто тебе слова не скажет. Красота.
Корабли отсюда до Мельхадара, правда пять дней идут, на три дольше, чем с Земли, но по большому счету, это ерунда.
В-общем, бизнес хороший.
И то что вы видите, лишь окраина фермы, в целом по площади она с небольшой Европейский город.
А то, что там дальше травы намного меньше, ерунда бараны неприхотливы, да и этой травы им вполне хватает.  Кстати тут и речек хватает, просто мы пока мимо них проходим. Зато морей и океанов нет. Совсем.
-Ни чего себе, - удивились мы и, осторожно перебравшись через забор, продолжили свой путь.
Следующие два километра поляны чередовались перелесками и, наконец, мы вышли на абсолютно открытую местность, практически без травы, зато с виднеющимися чуть вдалеке холмами.
Рядом с холмами уютно размещались симпатичные деревянные домики. Ну прямо картинка, да и только.
 Полюбовавшись на открывшийся нам пейзаж мы направились к солидному двухэтажному коттеджу, расположенному чуть в стороне от остальных построек.
И без подсказок проводника было понятно, что мы, наконец, добрались до жилища нужного нам фермера.
Вокруг коттеджа росли фруктовые деревья, вокруг которых летали, мило, «по земному» жужжа пчелы и разноцветные, похожие одновременно на бабочек и маленьких птичек существа.
Мне, если честно очень хотелось сорвать висящий прямо перед носом спелый и такой потрясающе аппетитный персик, но я стеснялась сделать это без приглашения, все-таки есть чужие фрукты, хоть и растущие в изобилии, мягко говоря некрасиво.
Неожиданно из-за деревьев, явно с агрессивными намерениями к нам бросилась огромная лохматая псина.
Я, похоже как и мои спутники-мужчины, откровенно струхнула и было уже полезла на ближайшую ко мне ветку, но в это время со стороны дома раздался громкий, повелительный окрик и собака, резко оборвав лай, остановилась.
Отдавший команду собаке высокий, статный мужчина не спеша к нам приближался, разглядывая нас удивленно и, кажется, несколько настороженно.
К счастью, настороженность быстро сменилась на более положительные эмоции – фермер узнал Александра Ивановича и мужчины принялись усиленно обниматься и хлопать друг друга по плечам.
Затем пришла очередь нашего знакомства с хозяином всех окружающих нас рукотворных достопримечательностей.
Оказалось, что фермера зовут Алексей, ему пятьдесят пять лет и живет он здесь со своей любимой супругой и шестью детьми: двумя девочками и четырьмя мальчиками.
Впрочем, девочками и мальчиками их можно называть весьма условно – младшему ребенку, «девочке» Кате недавно исполнилось восемнадцать лет.
Замуж пора, но с этим делом на Эрциледе (а именно так называлась эта планета) есть определенные проблемы, такие же проблемы есть и у «мальчиков», старшему из которых уже за тридцать.
Но, любые проблемы, по словам Алексея можно решить, если приложить должное количество усилий.
С этим утверждением не согласится было трудно, равно как не возможно было отказать радушному хозяину в его гостеприимстве: баня, обед и «все остальное» по словам Эрциледского колониста было к нашим услугам.
Мы прошли внутрь здания и оказались в абсолютно земной обстановке.
Типичный загородный коттедж, в меру просторный, в меру претендующий на изысканность планировки и «меблировки». Широкие коридоры, уютная кухня,
в общем, живи, да радуйся.
В это время в дом подтянулись остальные члены фермерской семьи и знакомство продолжилось.
Жена Алексея оказалась дородной теткой примерно тех же, что и муж лет, зато дети были как на подбор, высокие спортивные и, к слову уже не совсем «земные», что ли. Было в их облике, что-то необычное «не наше».
Да и как могло быть иначе – вся их жизнь прошла в миллионных световых лет от «исторической» родины.
Но особенно моих друзей, а конкретно Диму и Мишу, впечатлили и обрадовали фермерские дочки: две симпатичные девицы, одна чуть постарше другой.
Дмитрию явно понравилась уже упомянутая Катя, а Михаилу по вкусу пришлась её старшая сестричка с красивым и необычным именем Снежана.
Честно говоря, меня это даже несколько напрягло – неизвестно было как на это могут посмотреть их мускулистые братья и отец.
Но пока все было более чем хорошо.
Нас «развели» по комнатам, при чем мне досталась этакая милая «светлица» с голубыми обоями, большим трюмо с дверцами – зеркалами и милым ковриком у кровати.
Долго задерживаться в помещении не хотелось, и я решила отправиться на экскурсию.
Не опасаясь больше собак (хозяин обещал, что вся «кусачая» живность во время нашего нахождения на ферме будет заперта) я прогуливалась по большому тенистому саду и вдыхала удивительные ароматы, парящие в теплом и удивительно чистом воздухе.
На земле, признаться таких мест осталось уже немного.
Впрочем, если честно, не мне рассуждать на эту тему – на «своей» планете я практически нигде и не была, прожив большую часть жизни в крупных и относительно крупных промышленных центрах.
Неожиданно я наткнулась на вымощенную кирпичем дорожку.
Не поверив своим глазам, я еще раз внимательно посмотрела на нее – вот так номер, тропинка было ярко желтого цвета.
Моментально вспомнив известную детскую сказку я сразу почувствовала себя девочкой Элли и смело вступила на её поверхность. Сейчас только дождусь своего песика Тотошку и отправлюсь в Изумрудный город к Гудвину. 
Неожиданно оказавшийся рядом Алексей объяснил, что его старшая дочь, в свое время увлеклась произведениями Волкова, вот он «сей шедевр и сотворил», дорога ведет к виноградникам – почти полтора километра – сделали её специальной машиной, так что обошлось это не слишком дорого, зато восторгов у Снежаны было столько, что планеты их еле вместила.
 А ведь, подумалось вдруг мне, все вы - колонисты Эрциледы, как Элли, только унес вас не ураган, а  машина перемещений. И оказались вы ни «по ту сторону гор», а где-то на краю вселенной.
Но вслух я ни чего говорить не стала.
Алексей предложил пройти к бассейну, который, по его словам, находился с другой стороны «участка» и возле которого уже должны были находиться мои друзья.
Зайдя еще раз в дом и надев купальник, который, я совершенно случайно захватила с собой я отправилась искать разрекламированный водоем.
Бассейн я нашла сразу и признаться несколько разочаровалась, мне почему-то казалось, что я увижу небольшое искуственное море, а оказалось, что это, всего лишь «доведенная до ума» ванна – не очень глубокая и не слишком большая – примерно метра три на пять.
Привлекло и по-настоящему заинтересовало меня другое – около бассейна на полотенцах, вполне по-домашнему, если не сказать по-семейному расположились две пары: Катя с Димой и Снежана с Мишей.
Ох ребята, чувствует мое сердце, подведете вы нас под монастырь.
Но, к счастью, действительность оказалась лучше ожиданий.
Мальчики вели себя, исключительно по-джентельменски, возможно, за исключением того момента, когда Дмитрий посоветовал девушкам (сильно подозреваю, что имел он в виду и меня) позагорать топлес.
Вода в бассейне оказалась теплой, оба солнца на небе светили изо всех сил, мы развлекались и веселились как дети, совершенно забыв о том, как далеко мы от родной планеты и о серьезнейших испытаниях, которые гарантировано ждали нас впереди.
Через пару нас позвали на обед и мы, с большим сожалением, вернулись в фермерский дом.
Переодевшись, я спустилась в столовую и обомлела – стол буквально ломился от всевозможных яств и напитков, как я заметила вполне себе земных, видимо местные «блюда», если они даже и существовали, были не слишком пригодны для наших желудков.
Робко присев рядом с Катей и Снежаной и придвинула к себе столовые приборы и настороженно огляделась – как тут, интересно принято – может они первым должен начать есть хозяин, а может они, вообще сначала читают молитву.
Но, похоже, на этой планете все было по - простому и безбожному – мои соседки уже накладывали еду на тарелки и наполняли фужеры, а после, не задерживаясь принялись все это «уничтожать».
Ни чего себе аппетит у девушек, как я посмотрю, мне за ними точно не угнаться, даже пытаться не стоит.
В это время к нам присоединились фермер с супругой и сыновьями и, последним, пришел Александр Иванович.
Теперь все были в сборе, можно было спокойно угощаться и общаться.
Последнее было даже предпочтительней еды, все-таки не каждый день нам приходится сидеть за одним столом с инопланетными колонистами.
Алексей не стал томить нас слишком долго и, быстро покончив с первым, начал рассказывать о своей, без всякого преувеличения, удивительной жизни.
Бывший детдомовец, он всю свою жизнь увлекался сельским хозяйством, но в условиях советской власти развернуться, естественно не мог.
Максимум, что ему могло быть позволено – шесть соток приусадебного хозяйства, ну или, что еще хуже работа в совхозе или колхозе.
Так бы и пришлось Алексею ждать начала девяностых, но, что называется «не было бы счастье да несчастье помогло.
Однажды, будущий фермер стал свидетелем того как в реке тонет человек.
Алексей, получивший, в свое время первый юношеский разряд по плаванию утопающего не без труда, но спас.
Тот оказался Путником и в благодарность посвятил спасителя «в тайну».
Постепенно разобравшись в «космических делах» Алексей загорелся желанием «переехать» жить на какую-нибудь отдаленную планету и спокойно зажить на ней, занимаясь любимым делом всей его жизни – сельским хозяйством.
Вскоре подвернулся прекрасный вариант с Эрциледой, на которой можно было бесплатно взять какой угодно участок (полезных ископаемых на планете практически не было, кроме этого планета было очень далеко, так что правительство Мельхадара раздавало земли всем подряд – было бы желание) и заниматься там разведением и выращиванием кого и чего угодно.
Правда, существовала одна «маленькая» проблемка – у Алексея к этому времени появилась девушка, в которую он был очень влюблен.
Естественно, в один прекрасный момент, его возлюбленной пришлось, узнав обо всем, принимать нелегкое решение.
К счастью для Алексея, Ольга – так звали его любовь – согласилась последовать за любимым на край вселенной, причем в самом буквальном смысле этого слова.
Но, если у Алексея не было родственников и близких друзей, и он свободно мог «исчезнуть», то его спутница, напротив, была из многодетной семьи и нужно было как-то, максимально безболезненно и главное правдоподобно для родни (а также соседей и всех остальных «заинтересованных» лиц) объяснить факт внезапной пропажи молодой девушки.
Для этого была придумана красивая легенда.
Родственникам Ольги было сказано, что у Алексея нашлись родственники за границей, причем аж в Новой Зеландии, они прислали ему приглашение, и он согласился эмигрировать из СССР.
Ольга готова поехать с ним, и после свадьбы они отбудут в далекую, но, наверняка, прекрасную страну.
Близкие невесты поплакали-поплакали, да и согласились, тем более, жена, все равно ушла бы жить в дом к мужу, такова уж женская доля, а то что дом этот за тридевять земель, ну значит судьба такая и ни чего тут не поделаешь. 
Пока свадьба да сборы, Ольга успела забеременеть и даже родить первенца – Игоря, так что «улетать» пришлось втроем, а вернее впятером – вместе с ними на Эрциледу отправилась еще одна пара землян, тоже парень с девушкой, только без детей и неженатые.
Правда теперь детей у них целых семь, живут они в поселке, что неподалеку, а вот жениться так и не получилось – нет на этой планете подобной процедуры.
Алексей с Ольгой и детьми (разумеется, выучив перед этим английский язык) несколько раз прилетали на Землю – каждый раз неожиданно, «сюрпризом», чтобы родственники не приходили встречать их в аэропорт – привозили подарки из «Новой Зеландии», рассказывали всем, как прекрасно там живется, «сетовали» на то что нет лишних денег, а то «можно было бы все посмотреть самим», затем, нагостившись просили их не провожать – «ну очень они этого не любят» и возврашались домой – именно домой - Эрциледа давно и навсегда стала для них родной планетой, тем более что на обустройство здесь ушло столько лет и сил.
 Нужно было «привезти» с Земли животных, семена растений, инструмент – хорошо денег на все это дал в долг спасенный Алексеем Путник (долг, естественно был со временем возвращен), нужно было возделать «землю», своими руками построить дом и хозяйственные постройки, плюс к этому один за другим «шли» дети, которым также требовали внимания.
Правда со временем это «окупилось» - теперь дети незаменимые помощники и просто родительская отрада.
Я задала вопрос по поводу образования и фермер пояснил, что в поселке есть школа, где, в том числе всегда есть «параллель», обучающаяся на русском языке – детей для этого хватает, за последние годы Землян на Эрциледу переселилось предостаточно.
И учителя очень даже неплохие – образованные Путники, решившие поселится на этой планете.
До поселка дети добираются на велосипедах, что, вполне можно считать дополнительными (и, безусловно, не лишними) уроками физкультуры.
Вообще, соседский поселок настоящий центр «культурной и промышленной» жизни, кроме школы, там имеются: дворец культуры с кинотеатром, магазины, кафе, больница, а кроме этого атомная электростанция, которая снабжает электричеством все местные фермы и электричество это требуется не только для бытовых нужд – вся техника здесь работает на электричестве – нефть и газ на планете отсутствуют, доставлять их откуда бы ни было слишком дорого, а вот атомная энергия совсем другое дело – один раз доставили на космическом корабле ядерное топливо и на много лет вперед хватает.
Еще в поселке есть несколько перерабатывающих предприятий (перерабатывают они, понятное дело, продукцию фермеров) и само собой небольшой космодром – туда периодически прилетают «межгалактические купцы» купить-продать товар, так что жизнь здесь весьма себе насыщенная, заскучать не получится.
- Я не заметила на столе ничего не «нашего», - решила я все-таки узнать ответ на мучавший меня вопрос, - все что здесь «исконное», «свое», несъедобно, да?
-Ты совершенно права, - рассмеялся фермер, - местная флора не для нас, а фауна здесь и вовсе отсутствует, за исключением букашек разных, да вы, наверняка и сами это заметили.
-Заметили, - подтвердила я, - да и Александр Иванович нам сразу об этом сказал.
А что-нибудь неземное пробовали выращивать?
-Я нет, - Алексей неопределенно пожал плечами, - как-то не захотелось, почему-то. Но у некоторых других фермеров имеется в ассортименте космические деликатесы, плюс, кроме землян здесь и с других планет «разумные организмы» обитают, у них, конечно, своя еда, правда не всегда подходящая для нас.
-А есть что попробовать? – скромно поинтересовался Дмитрий, - ну в смысле у вас, Алексей, что-нибудь такое есть? А то интересно очень, если честно.
-Нет, к сожалению, - на лице фермера отобразилось сожаление, - но завтра, в поселке можно будет купить, если хотите.
-А почему завтра, а не сегодня, - удивилась я.
-Дело в том, - пояснил Алексей, - что у нас уже вечер и буквально через полчаса станет совсем темно.
-Ну что ж, - резюмировал Миша, - завтра, так завтра, подождем.
Но, как оказалось, попробовать «инопланетную» еде, равно как и увидеть поселок, нам было не суждено.
Главную роль, при этом сыграли, как ни странно наши мальчики, совершенно неожиданно заявившие, что время для развлечений, экскурсий и дегустаций еще не наступило и нужно не откладывая дела в долгий ящик, отправляться на пиратскую планет и решать уже проблему с перстнем.
В конце – концов, именно за этим они отправились в столь дальнее путешествие.
Я в полнейшем изумлении смотрела на своих спутников – что это на них так подействовало – фермерский пример самоотверженного многолетнего их сподвиг, то ли перед «прекрасными дамами», то есть юными дочками Алексея, захотелось покрасоваться – оправляются, мол «рыцари» подвиги совершать.
Откровенно говоря, по всему было похоже, что верен, именно второй вариант, но как бы там не было, главное, что все согласились - промедление может и не смерти подобно, но точно, в данном случае не полезно.
А посему, решено было отправляться на «Пиратскую планету» завтра же утром.
Напоследок мы, наконец-то, решили обсудить тактику.
Но, никаких мыслей, кроме как «ввязаться в драку, а там посмотрим» (что, по-моему, и предполагалось, изначально), ни у кого так и не появилось.
Алексей, которому в наше с ребятами отсутствие было в подробностях рассказано о нависшей над Землей беде, заявил, что с пиратами, в принципе договорится можно.
Знавал он людей, которые к ним попадали и в большинстве своем они говорили о суровых, но терпимых нравах и условиях, а также готовности межгалактических злодеев идти на встречу.
Тем более, зачем им влезать в эти наши разборки, их они, грубо говоря, не касаются.
Фермер отметил правильность того, что мы не взяли с собой оружие (хотя мы, откровенно говоря, это даже не обсуждали), пиратов больше, они сильнее и действовать нужно в первую очередь головой. Головой и хитростью.
По - другому на той планете, во всяком случае, при наших возможностях не получится.
Тем временем за окном неожиданно быстро стемнело и хотя на Земле было лишь начало вечера (во всяком случае в том её месте из которого мы сюда прибыли) нас потянуло в сон. Похоже сказался сегодняшний напряженный, со множеством новых и очень ярких впечатлений день.
Хозяин дома заметил это и предложил нам отправляться спать – «утро вечера мудренее», к тому же на завтра у нас было запланировано новое, гораздо более опасное, чем сегодня, путешествие.
Уходила я в свою комнату хоть и бодрясь, но со все более нарастающим гнетущим чувством – все у нас было недодумано, авантюрно, серьезные дела так не делаются.
Кроме этого обращало на себя внимание поведение Дмитрия – во время беседы он молчал, изредка бросая на нас, как мне показалось, чуть ли не снисходительные взгляды, да еще и откровенно иронично при этом усмехаясь.
Или мне это только показалось? Но ведь не показалась нам его загадочная беседа на базе, при этом
Дима так, до сих пор и не объяснил нам, о чем таком они беседовали и может ли это как-то повлиять на успех нашего предприятия, а если может, то каким образом и в какую сторону?
И вообще, что за тайны в такой-то ситуации?
Надо будет с ним обязательно об этом поговорить.
Вот встану завтра и первым делом припру старого друга к стене – пусть колется.
Но выполнить задуманное не удалось – Александр Иванович разбудив нас спозаранку, и едва дав позавтракать и кое-как собраться, буквально гнал нас в дорогу, не позволяя при этом тратить время ни на разговоры, ни на что бы то ни было еще.
За окном едва просветлело, когда мы, попрощавшись с радушными хозяевами и пообещав «обязательно вернуться» и погостить на их ферме подольше, отправились в обратную вчерашней сторону – к бункеру с машиной перемещений.
Шагая по уже знакомой дороге, я с улыбкой вспоминала, как трогательно наши мальчики прощались с фермерскими дочками и думала о том, смогли ли наши дон Жуаны ночью тайком пробраться к девушками или все закончилось крайне благопристойно.
Обязательно потом это у них выясню.
За мыслями и разговорами «ни о чем» мы очень быстро добрались до нужного места – вот и знакомый ангар, еще чуть-чуть, и нам снова предстоит испытать на себе техническое чудо Мельхадарской разума.