Капсулы верности

Тома Иветина
   Профессор Михаил Петрович Снегирев проснулся, как от удара. Первые несколько мгновений он не мог понять, где находится, потом сообразил, он в гостинице, в номере люкс, где он встречался со своей любовницей, аспиранткой Татьяной. С Таней они встречались уже пол года. Профессор повернул голову, посмотрел на спутницу, и тут же отвел глаза. "Какая она отвратительная без косметики!". Как она могла ему нравится? Он брезгливо отодвинулся на край постели. Девушка тоже смотрела на него с ужасом и отвращением. Снегиреву все вокруг казалось грязным. Надо встать, помыться и поскорее уйти. А потом как-то намекнуть Тане, что он не будет с ней больше встречаться. Но до стула с одеждой надо пройти пару шагов. Михаил Петрович не мог встать и их сделать, ему было мучительно стыдно оказаться перед девушкой без одежды, как будто он находится в кровати посреди многолюдной площади. Он натянул одеяло до подбородка.

   Таня резко вскочила, нелепо прикрываясь подушкой, она схватила одежду и убежала в ванную. Умывшаяся, полностью одетая девушка вышла, она старалась не встречаться глазами с профессором. Глядя выше его головы, она каким-то казенным голосом сказала, что их отношения были ошибкой, что ей надо хорошо обо всем подумать, в институте она возьмет академический отпуск. Девушка попрощалась и ушла.

   Снегерев, довольный, что все так легко разрешилось, быстро собрался и вышел из номера. В холле он встретил свою первую жену Валентину Игоревну. С Валей они учились вместе, и поженились сразу после окончания института. Потом родился их сын Андрей. Вместе они прожили десять лет. Первые пять лет очень счастливо. А затем Михаил Петрович стал преподавать в их же институте. И загулял. Сначала  Михаил удивлялся, зачем умные, энергичные, толковые девушки, а только таких он брал к себе в аспирантуру, так стремятся залезть к нему в постель? Он уделял бы их совместной работе столько же своего внимания, и без всякой близости. И много милых, задорных, умных и очень хорошеньких женщин прекрасно защитили диссертации, находясь с профессором только в деловых отношениях. Но практически всегда находилась та, которая старалась перейти некие границы. После защиты девушки отдалялись, у них появлялись новые цели. А профессор плавно переходил к другой. Себя Снегирев оправдывал тем, что никогда первый не проявлял инициативы, считал это неэтичным. Но с удовольствием шел навстречу новым приключениям. Валя терпела измены мужа пять лет, а потом не выдержала, и они расстались.

   С тех пор прошло больше двадцати лет, прошлые обиды забылись, и они нормально общались. Виделись они обычно на научных конференциях. Валентина была еще раз замужем, но и второй муж ей попался гулящий. После второго развода она уехала из Москвы в Орск, там работала научным руководителем в фирме, занимающейся разведением осетровых рыб и производством черной икры. Валентина иногда дарила Михаилу Петровичу маленькие фирменные стеклянные баночки с черной икрой.

   Вчера, когда они шли с Татьяной в номер, их здесь же, в холле гостиницы встретила Валентина. Она сказала, что они выпускают новый сорт икры, и попросила продегустировать её, а потом дать свой отзыв. Она протянула Снегиреву обычную небольшую стеклянную баночку, но с ярко-красной наклейкой. Половину икры они с Татьяной съели еще вчера вечером. Икра была чуть светлее, чем обычно, с нежным маслянистым вкусом.

   После сегодняшнего неприятного утра профессор не хотел никого видеть, а особенно свою бывшую жену, но и показывать ей, что он чем-то озабочен, он тоже не хотел. Он остановился и попытался предать своему лицу беззаботное выражение.
   - Доброе утро Миша, как дела?
   - Доброе утро, все хорошо. Икра твоя очень понравилась, если нужно, могу написать официальное заключение. О! Кажется оставил пол-баночки в холодильнике!
   - Отзыв пока не нужен. Вот тебе еще икра.
   И Валентина Игоревна положила ему в карман  еще одну маленькую баночку.   
   
   Профессор сел в машину и поехал домой. Своей третьей жене Елене, он сказал, что будет читать лекции в областном филиале. "И зачем я по этим девкам таскаюсь? Ведь у меня молодая жена и сынок Мишутка."  Михаил Сергеевич заулыбался думая о сыне. Женат он был три раза и в каждом браке у него был сын. И первому и второму сыну он помогал, и по-своему любил их, гордился их успехами. Но что такое настоящая отцовская любовь, он понял только, когда родился третий сын - Миша. Сейчас ему была четыре года, для отца он был, как солнышко. Они с Еленой, одной из его аспиранток и поженились, когда Лена сказала, что ждет от него ребенка.

   Снегерев зашел в квартиру, из комнаты выбежал довольный Мишутка, и повис на шее у отца. "Вот оно счастье! Больше никогда налево смотреть не буду."

   На следующее утро профессор встал пораньше, заварил кофе и понес жене в постель.
   - Просыпайся, соня.
 Жена открыла глаза, сонно улыбнулась, но потом она посмотрела на Михаила с ужасом и отвращением. Она натянула одеяло до подбородка, и попросила его выйти.

   В кухню жена вошла полностью одетая. Стараясь не встречаться с мужем глазами, глядя выше его головы она начала: "Миша, прости, но наш брак с тобой ошибка".
   Где-то он подобное уже видел и слышал!
"Я люблю другого человека. Я тебя обманула, Миша - не твой сын!"

   Она еще что-то говорила, кажется оправдывалась, уличала его в постоянных изменах. Но профессор уже мало что слышал. Мир вокруг померк. Мишутка, его мальчик, его солнышко, отрада. Нет! Нет! Нет!

...

   Снегерев ворвался в номер Валентины Игоревны, бросил пустую баночку из-под икры на стол.
   - Что ты сюда подмешала? Она сказала - Мишутка не мой сын! Нет он - мой! Я его люблю. Она отнимет у меня сына. У меня не будет на него никаких прав.
И седой, грузный мужчина закрыл лицо руками и горестно произнес:
   - Ты разбила мою жизнь.

   Валентина растерянно смотрела на бывшего мужа. "Умный - догадался", - уважительно подумала она. В саму икру она ничего не добавляла. Это и было её ноу-хау: икра зародившись в теле рыбы, уже была генетически изменена. Восемь лет кропотливой работы, и блестящий ученый Валентина Игоревна Снегирева создала "капсулы верности", так она называла модифицированную икру. Икра, а по сути душевное лекарство, способное вызывать неприятие измены, полную моногамию, отвращение к не единственному половому партнеру.

   И вот пришло время проверить действие "капсул". Она сама доила любимицу белужиху Нору, сама засаливала икру, сама закатывала её в баночки, сама наклеивала ярко-красные этикетки. А испытать её, она решила на своих бывших мужьях, но не потому, что хотела им отомстить, все чувства к ним давно прошли. Она действовала не как женщина, а как ученый. Бывшие мужья были хорошими объектами для испытаний: она точно знала, что они ведут прежний образ жизни; у нее был к ним доступ; она была уверена, что сможет контролировать ход эксперимента.
 
   В глубине души она гордилась собой. Ведь ее целью было вернуть мужей в семью. Не вернуть их себе, а вернуть теперешним женам. А ведь нынешняя жена ее второго мужа Вадима, и увела его когда-то от Валентины. Снегирева мечтала сделать подарок всем женщинам, страдающим от измен. Сколько слез не будет пролито, сколько счастливых улыбок будет вокруг.

   Но что-то пошло не так. Валентина Игоревна решила забрать экспериментальную икру у Вадима. "Скажу, что брак, и заменю на обычную", - она достала из холодильника две баночки с золотистой этикеткой их рыбного хозяйства. Вадим работал инженером, и жил с семьей скромнее, чем профессор. "Икру наверняка оставили на праздник".

   Дверь в квартиру второго мужа была приоткрыта. "Есть кто живой?", - женщина зашла в квартиру, в комнатах никого не было.  Она заглянула в кухню и похолодела. Вся кухня была забрызгана кровью, за столом подперев голову руками сидел Вадим Николаевич. "Что случилось?", - Валентина без сил села на табуретку. Вадим поднял мутные глаза:
   - Моя жена мне изменяла! Она сама призналась.
   - Ты её зарезал?!
   - Хотел. Всё вокруг потемнело. Сын бросился ее спасать. А я, как увидел кровь, очнулся, отбросил нож.
Он посмотрел на валяющийся на полу нож.
   - Что с Игорьком?
Мальчику было четырнадцать лет.
   - Руку ему сильно порезал. Скорая приезжала, увезли в больницу. Сказали наложат  шов и отпустят. Жена с ним поехала.

   Он опять поднял глаза на Валентину:
   - Валя, прости меня. Я только сегодня понял, как это больно, когда родной человек изменяет. Если бы я раньше знал, я бы не изменял... наверное...

   Снегирева тяжело поднялась и начала бесцеремонно рыться в шкафчиках. Наконец она открыла тот, где стояло мусорное ведро. Надежды ее не оправдались: в ведре валялась пустая баночка из-под икры. Она молча вышла из квартиры. На выходе из подъезда она столкнулась с полицейскими.

   Полицейскую машину она увидела и у дверей гостиницы. "Пол баночки в холодильнике!"
   - А здесь что произошло?
   - Здравствуйте, - охранник знал в лицо, часто останавливающуюся у них Валентину.
   - Да Юрка, тоже у нас охранник, белобрысый, вы его видели. Он не одной юбки не пропускал, а жена его Катя, она у нас горничной работает, конечно ничего не знала. А сегодня он зачем-то ей сам всё рассказал.
   - Она, что, его убила?!, - воскликнула Валентина.
   - "Убила", - страсти какие. Нет, конечно. За волосы оттаскала, да лицо исцарапала. Но крику было... Кто-то из постояльцев вызвал полицию. Теперь их уволят. И правильно. Нечего мужу и жене в одном месте работать. 

   Валентина зашла в свой номер. Она вскрыла все баночки с красной наклейкой, а их содержимое смыла в унитаз. Затем легла на кровать и тихо, горестно, безнадежно заплакала.

...

   Через две недели к широкой, полноводной реке подъехала машина. Из нее вышли Валентина Игоревна со своим сыном. Они открыли контейнер и вытащили белужиху Нору. На руках они отнесли Нору к реке, и аккуратно опустили в воду. Сначала большая рыба лежала на дне, лениво шевеля плавниками, а потом скользнула в глубину.
   
   Сын отошел к машине, а мать осталась на берегу. "Восемь лет - и всё зря. Хорошо, хоть Игорек поправился. Теперь уволюсь, пойду на пенсию, буду носки вязать." Валентина мрачно смотрела на воду, ей захотелось так-же скользнуть в глубину, как Нора. "Стоп, стоп, стоп. Измена - это ерунда. Воровство - вот настоящее преступление! А черную икру обычно покупают очень обеспеченные люди. А среди них процент вороватых гораздо выше. Черная икра - это же идеальные "капсулы совести", попадают сразу в целевую аудиторию. Надо создать новые капсулы, чтобы воровать стало физически отвратительно! У меня уже есть наработки, методики. На создание "капсул совести" уйдет меньше времени, лет пять-шесть." Валентина бодро пошла к машине. Глаза ее молодо сияли.

...

Внимание! Употребляйте черную икру с осторожностью. Вы можете случайно стать честным человеком. А это опасно.