Увольнение 3 - Дед Егор о психологах

Ольга Вересова
 - У  нас  праздник – дед  Егор  в  новых  брючатах  идёт.  Он  их  по  году,  что ли  носит?-
 -  Видимо  внучка  в гостях  была.  Не  обольщайся,  как уедет,  вновь  в  старые  залезет,  будет  донашивать.  Старой  закалки  человек.-  Пронькин  выглянул    в окно. -  Всё  бы  ничего,  если  бы  простировал  время  от  времени.-               
 -  Это  точно,  а то  на  запах  и  комары  не  садятся   на  него. – Охранник  засмеялся. – Идём  рядом,  на  мне  туча,  а  он  даже  не  отмахнется.-                _ -  Комары  просто  старую  кровь  чуят.  Они  избирательно  кусают  нас.  Вот,  например,  кровь  с отрицательным  резусом  им  не  по  нраву.  А  ты,  явно,   третью  группу  имеешь,  тебя  и  жрут  кому  не  лень.-
  -  Заходи,  Егор.  Соскучились  уже.-
  Дед  Егор  степенно   приземлился  на  лавку.
 
 _-  Илона  приехала  намедни.  Совсем  квелая  девка.  И  то,  что   с  нея  взять,  коль  в  городе  живёт.  До  чего  ж  народ  дурной!   Второй  выкидыш,  так  приехала  чистым  воздухом   поправлятся.   Был  я  у  них,  в  городе  энтим.  По  улицам  пробежками   шастают.  Утром  на  работу,  вечером  - домой,   сидят  годами  в  помещениях,  и  по  вонючим  улицам   перемещаются.   Кино  какое  ни  посмотришь  -  всё  про  городскую  жизнь  кажут,  ровно  настоящей  уже  и  нет  в  природе.   И  то  у  них  дети  мрут,  то  выкидыши.   Отродясь  такого  не  было.  В  деревнях  всё  закидыши,  а  у  них  выкидыши.-   Дед  задребезжал  тенорком своей  шутке.

  -  Разводится  девка  будет  со  своим.  Кровь  у  них  не  подходит  для  потомства,  сказыват,  что  анализы  сдавали,   врачи  так  и  ответствовали,  мол  не  будет  ребенка,  али  идиотом  родится.  Шибко  мудреная  наука  теперь  стала.-
  -  А  раньше,  в  деревнях,  такого  не  было? -  Подначил  на  разговор  Охранник.
  -  Ранее  девок  из  другой  деревни  брали.  Здеся,  почитай,  все  в  родне  числились.  Рожали  справно.  Ну,  если  дурного  глаза  не  было  на    молодых.  Одномя,  приехали  в  деревню  врачи.  Не  по  болезням  каким,  а  души  наши  лечить.  Батюшка,  как  прознал,  так  в  церкви  и  проклял   тех,  кто  к  врачам  пойдёт.  А  как  не  пойти,  ежели  председатель   велит?   Так  эти  врачи  что  придумали!  Стали  десять  Рублев  каждому  давать.   Народ  и пошёл.  Большие  деньги  тогда  были  десять  рублёв!   Так  я  к  чему  это?-  Дед  пошаркал  ногами,  пытаясь  ухватить  свою  мысль.

  -  Врачи  психами  назывались,  али  ещё  как-то,  только  людей  они  не  осматривали,  а  только  выспрашивали  и  в  книжечки  записывали.  Там  такой  здоровенный  был,  Павлом  назывался.   По  его  фигуристости,  ему  на  тракторе  надо  было  сидеть,  а  он  за  столом  буковки  писал.  Смех,  да  и  только!   Начал  он  с  Дерябых, вон  туёт  дом,  что  наискосок  от   тебя.  Ране  там  они  проживали.  Справная  семья  была,  да  только  сглаз  на  них  был,  али  наговор  какой.   Начались  у  них  беды  разные.  Ещё  с  дедов,  а  потом  и  до  внуков   дошло.  То  утонут,  то  захворат  кто  тяжко,  а  то  и  скотина  гибла.   Что  только  они  не  делали!  Бабка  из  церви  не  вылезала,   и  к  ведовкам  ходила,  -  ну  не  помогат    ничегошеньки.     Девки  их  парней  за  версту  обходили,  чтоб  в  невесты  не  попасть.   Псих  Павел  это  и  выведал.   Проклятие,  сказал,  зло  родило  и  гуляет  себе.  Вспоминайте,  кого  ваши  деды  обидели.  Бабка  и  созналась,  что  ещё  в  гражданскую, ейные  родители,   обвинили  своих  работников  в  краже  коня.  Это  она  про  Уткиных  вспомнила.   Те  потом  в  соседнее  село  переехали,  но  и  у  них  через  пень-колоду  жизнь  шла. То  парень  сопьется,  то  девка  руки  на  себя  наложит.-  Дед  обвел  глазами  стол,  где  Пронькин  выставлял  чай.
  -  Что  же  псих  Павел  нашел?-  Охранник  слушал  в  полуха.
 
 -  Сказал,  что  не  прощенная  обида  большее  зло  приносит.  И  то,   правда.  Господь  велел  прощать  обиды-то.  «Ежели  ударили  тебя  в  щеку  -  подставь  и  другую».   Павел  и  обьснил,  ровно  тот  поп  с  амвона.   
  Виноват,  не  тот  кто  ударил,  ибо  он  не  ведает,  что  творит. В  запале  чувств,  знат-ко.  А  тот  кто  своим  умом  не  простил  обидчика.  Вот  зло  и  шастает  между  имя.  Туда-сюда,  туда-сюда.  Велел найти  этих  Уткиных  и  просить  прощение  за  обиду.  Коня-то  так  и  не  нашли.   А  Уткины  должны   перед  иконами  и  Дерябой  тоже  каятся,  что  не  простили  обид.   Они,  ведь,  по  всей  жизни  врагами  были.   Уже  и  не  знали  почему,  а  чурались  друг  друга.   Деряба  всю  семью  свою  повел  к  Уткиным.    Встали  на  колени   у  порога,  и  просили  простить  их  за  бабку  и  деда,  и  за  всех  себя  тож.  Так,  перед  порогом  и  стояли.-
  -  Помогло  ли  это?-
  -  Шибко  помогло.   Уткины,  тож,   им  в  ноги  кланялись.   Успокоилось  всё  и  у  них,  и  у  Уткиных.  Такой  лад  начался,  что  они  за  Павла  свечки  в  церкви  ставят.   Ученье  господне  понимать  надобно.- Закончил  свою  речь  дед.
  -  Мудреный  разговор  у  нас  получился  сегодня.  Вот  и не  верь  психологам.  Надо  бы  перечитать  заповеди  заново,  может  что  и  в  своей  жизни  поймём.-  Пронькин   выложил  на  стол  бублики.