Последняя попытка

Людмила Гнатюк-Данильчук
                Последняя попытка
 Новогодний вечер, 31-ое! Год 2009. После долгого  «противостояния», неожиданно бабушка с внуком получили приглашение в семью бывшей невестки? Татьяны. Надеясь, что новый сожитель ее , человек порядочный,  вразумит коварную  беспутницу, бабушка приняла приглашение, решив, что внук пойдет к ним один.
     Еще пол года назад, она, обрадованная, этим событием,  в надежде ,что   с внуком будет рядом нормальный отчим, выслала им антикварное собрание сочинений, ошибочно думая, что те выручат за него тысяч триста, чего вполне хватит и на обучение и на содержание внука.  Ей очень хотелось, чтобы он ни в чем не нуждался. И она отдала то,  что могла. Но вскоре телефонные жалобы на мать и слезы внука,  развеяли «тепло  ее надежд». После бесед бабушки с  отчимом  и его внушений Татьяне   вроде «худой  мир» между ними и внуком наступил, но бабушка продолжала общаться только с внуком.
   И вот, после телефонного заверения Татьяны: « не покупайте ничего,  не надо, ждем», смущенные своим скромным бюджетом, в размере четырехсот рублей, все же с мужским одеколоном и коробкой конфет, они отправились в путь.
    Встреча,  наигранно теплая при гостях, не предвещала подвоха. Стол  «ломился»  от закусок и питья, поразив  своим видом гостей.
-Ура, ура, С Новым годом!,  Ура, а далее тост, тост, и, о ужас: хозяевам больше не наливать! Видя их состояние, важные гости стали расходиться, поднялись и бабушка с внуком. Но хозяева настояли остаться, предложив  чай, кофе.  «Море» сладостей и огромный торт, манили   к  себе  и бабушка не смогла отказаться. Еи не хотелось  лишить внука и себя возможности  испробовать все, что было приготовлено.
- А когда Вы нам те  триста тысяч отдадите?- неожиданно спросила ее Татьяна, подсев к ней.
- А разве вы не продали книги?
- Нет, и не собирались, так когда?- заплетаясь в словах, настаивала Татьяна, привыкшая к  "халяве", и подумавшая, видимо, что "халява" та   должна идти в этот раз от бабушки!
- Но у меня нет таких денег, только книги и я вам отдала то, что продать можно.
    Бабушка не лгала, наследство от мужа было разворовано не без помощи не родных ей детей мужа и всеми, кому не лень. После угроз криминальных от "пасынка", бабушке пришлось отказаться от своего заявления на родню мужа, по предложению участкового под предлогом нахождения всего похищенного,  как это не было горько для нее, стоимость которого определил сам муж ранее. Она оставалась без средств и с нарастающей ненавистью мнимых родичей. Но это другая история.
- Как так?- глаза Татьяны округлились и на голову бабушки обрушился фановый оскорбительный водопад. Подскочивший отчим, схватился с Татьяной в споре, и распылил весь, подаренный ему одеколон , носясь за ней по комнате. Оставшиеся гости в ужасе  стремглав выбегали на лестницу, едва схватив свои шубы и сумки. Под звон разбиваемой посуды, грохот ломаемой мебели, лай, мелькавшей под ногами собаки, и угрожающие вопли Татьяны бабушка с внуком выбежали на улицу, спешно устремляясь к станции метро. Позже внук сообщил  бабушке, что хозяева разбили всю посуду и поломали всю мебель, что смогли во время этой  драки.
  Но выходные новогодние длятся  аж десять дней! И через пять дней Татьяна, как ни в чем небывало позвонила бабушке и дружелюбно поинтересовалась:
- А что же ВЫ так рано ушли? И торт не попробовали, специально для Вас заказывали?

   Вот Вам и казуистика, подмена понятий, блин молдавский и козлиная любовь.
   Вот и подтвердилось  еще раз  высказывание древних мудрецов:
   «Исправить плохого человека невозможно, он может изменить вид, но не нрав».
15.07.2015