Служба в Арефине...

Владимир Муляров
Вспомнил историю одну. Когда отца Алексея Калинина только-только рукоположили, досталось ему послушание ездить периодически к нам в Арефино, где сейчас служит отец Иван Вьюшин. А тогда там как раз никого не было. Ну вот. Как-то раз он попросил нас с Мамулькой Цыпой съездить с ним попеть. И с нами поехали еще и Яна с Ваней. Тогда у них еще не было никого, они в Универе тогда еще учились и были летом у нас. Яна не пела, а просто гуляли с Ванчиком по берегу Ухры. Ну вот. Мы отслужили, сели с отцом Алексеем в его машину и поехали обратно в Рыбинск. И вот где-то примерно на полпути внезапно в салоне машины стал слышен абсолютно гадкий, истерический смех. Батюшка от неожиданности такой чуть не увильнул в кювет! Так мы сидели испуганные и слушали, пока шалуны эти не насмеялись вдоволь. ... Так вот иногда бывает с теми, кто очень сильно радуется тому, что он весь такой правильный, на клиросе поет в Церкви. Забывая при этом банальную истину, что, в сущности, никто из нас по большому счету не достоин не токма петь, стоя на ангельском месте, но и просто переступать порог храма. Как Мария Египетская до своего покаяния. Я к тому времени смех бесовский уже слышал так же, как и ангельское пение. Мне повезло в жизни, что был у меня такой опыт, а у ребят просто были квадратные глаза. А Мамулька Цыпка не растерялась и стала читать вслух Воскресную молитву. Так и доехали тридцать километров не на бензине, а на молитвах! ))))
... Отец Иван, как там у тебя в Арефине, все тихо? )))