Мир уже никогда не станет прежним. Глава 2

Маритаими
Просто смиритесь

Искра вышла из ветхого домика на улицу, и холодный ветер тут же растрепал её рыжие с алыми прядями волосы. Но девушка не обращала на это никакого внимания и просто смотрела на небо, затянутое лиловыми тучами. Безумно хотелось плакать, рыдать в голос и кричать, но сил на это просто не было. Сколько она уже видела смертей? Последнее время умирает все больше стариков, тех, что помнили прежний мир, скоро их совсем не останется, и тогда та хрупкая связь, что соединяет их с миром до «Ярости небес», исчезнет окончательно.
Искра часто думала о ядовитом дожде, что по воле небес уничтожил целый мир; люди до сих пор боялись его повторения, ведь лиловые тучи все так же закрывают небо. Подумать только - шестьдесят лет земля не видела солнца, выжившие живут в полумраке, приспосабливаясь к новой жизни. Еще немного, и люди начнут считать солнце выдумкой, бредом больных стариков, что уже давно впали в маразм. Но она будет помнить и верить в солнце и голубое небо, ведь её бабушка так часто его рисовала. Избранники никогда не смогут забрать у нее эту веру; от мыслей о правителях нового мира девушка сжала кулаки. Как же она их ненавидит, этих глупых, трусливых и недальновидных баловней судьбы, которых новый мир наградил необыкновенными способностями. Они могли бы изменить мир к лучшему, но вместо этого пекутся лишь о себе, выкачивая из простых людей все, что только можно.  И самое обидно, что всех все устраивают. Другие жители поселения, считают, что все так и должно быть.
- Она умерла? – раздался тихий голос за спиной девушки.
Тяжело вздохнув, Искра отвлеклась от созерцания угрожающих облаков, сквозь которые пытался пробиться золотой свет, и посмотрела на брата. Константин был не по годам смышленым и умным, как, впрочем, и большинство детей нового поколения. Ему было всего девять, а он уже познал всю боль и несправедливость мира. Иногда девушке казалось, что бабушка зря рассказывала им все эти сказки и истории о старом мире, зря рисовала дивные картины прошлого – все это сделало их другими, заставило желать большего.
- Да, - девушка потрепала мальчика по взлохмаченным волосам и грустно улыбнулась. – Она отправилась к своей семье и друзьям. Теперь остались только мы с тобой.
- Не бойся, я тебя не брошу, - Константин обнял сестру, единственного родного человека, который у него остался. Бабушка всегда говорила ему, что он мужчина, глава семьи и, несмотря на возраст, должен заботиться об Искре. Можно подумать, он сам этого не понимал.
- Я знаю… я знаю.
- Что мы будем делать теперь? Останемся в селении? – мальчик понимал, что это плохая идея. Ему всего девять, а сестре – семнадцать. Избранники не позволят им остаться без присмотра совершеннолетних, и если Искру скорее всего оставят в селении, то его заберут в академию, где сделают из него верного солдата, служащего Избранникам и не помнящего свою семью. Если бы только его сестра была на полгода старше…
- Нельзя, я не хочу, чтобы тебя забрали в город, ведь тогда мы больше никогда не увидимся, - девушка прижала к себе младшего брата. Она не знала, что делать теперь, когда они остались одни и не кому позаботиться о них. Неужели им придется сбежать в лес? Конечно, она умеет выживать и частенько покидала разведанную территорию в поисках старых книг и вещей, что были под запретом в новом мире, но смогут ли они вдвоем там выжить, ведь Константин еще ребенок?
- Тогда нужно уходить как можно скорее, - вздохнул мальчик, обеспокоено оглядываясь по сторонам, - как только старейшины узнают о том, что бабушка умерла, они тут же вызовут Избранников.
- Может, нам удастся убедить их оставить тебя, ведь мне будет восемнадцать через полгода, - Искра хмуро осматривала небольшое селение с ветхими и хлипкими домами-землянками, которые только и могли, что укрывать от ветра и снега. Пусть это не лучшее место на земле, пусть город Избранников богат и полон еды, но это их с Константином дом, место, где они свободны. Девушка понимала, что, если брата заберут, он как и многие другие станет верным солдатом, что будет жестоко наказывать людей и забирать последнее во имя своих хозяев. Искра не могла понять, что же нужно делать с детьми, чтобы они превращались о послушных и безвольных кукол, неужели это одна из сил, что была дарована хозяевам нового мира?
- Даже не надейся, - раздался голос позади; обернувшись, девушка увидела старого друга её бабушки, Андрея Николаевича, он всегда помогал им и оберегал. Но вот сегодня его лицо было хмурым и полным бессильной злобы. – Старейшины и так покрывали тебя с твоими вылазками на запретную территорию. В этом случае они не рискнут пойти на обман.
- Почему? – Искра бросила гневный взгляд на дряхлого старика, в котором жизнь держалась каким-то чудом. Она понимала, что он прав, и от этого злилась только больше, не на него, а на старейшин, что жили в страхе  и не желали ничего менять. – Почему они боятся? Почему не прекратят все это?!
- Мы живы только благодаря страху, - усмехнулся Андрей Николаевич, с трудом усаживаясь на землю перед хлипкой лачугой. Этот человек прожил долгую жизнь, он многое видел и знает, в отличие от этих детей, что надежды нет. Мир уже никогда не станет прежним. – Страх… именно страх двигает прогресс. После того злосчастного дождя, нас охватили паника и ужас. По какому-то нелепому стечению обстоятельств выжили подростки, дети и молодые люди, еще ничего не знавшие о жизни. Избалованные техникой и благами прогресса, мы ничего не умели: ни строить, ни шить, ни добывать пищу - все в нашем мире можно было купить. Никто даже подумать не мог, что все это может исчезнуть.
- Но вы же выжили! - Константин хмуро смотрел на старика: ему, выросшему в новом мире, было не понять, как можно не уметь делать элементарные вещи.
 - Да, но какой ценой, - усмехнулся старик, углубляясь в бездну воспоминаний; он давно заметил, что чем старше становишься, тем чаще воспоминания захватывают тебя. Вся твоя жизнь становится воспоминаниями. – Сначала мы занимались мародерством, но после поняли, что в городах оставаться нельзя. Ты и сама об этом знаешь, ведь так, Искра?
- Не понимаю, о чем вы, - девушка отвела взгляд.
- Да ладно тебе, всем известно, что ты частенько бегаешь на запретную территорию и рыскаешь по тому, что осталось от городов в поисках книг и того, что уцелело за эти годы, - рассмеялся Андрей Николаевич, озорно сверкая глазами, и на мгновение могло показаться, что он снова молод. – Ты знаешь, что за твари там поселились. Именно из-за них нам пришлось покинуть города и поселиться в лесах. Мы жили в полном отчаянии и страхе, не зная, проснемся ли утром и что будем есть. Но мы выжили, выжили, несмотря ни на что. А потом у Избранников начала проявляться новая сила, они стали нашими защитниками.
- Скорее уж, хозяевами, - усмехнулась Искра, вновь разглядывая сиреневые облака.
- Так было не всегда, - мягко улыбнулся старик, ведь он был старше и мудрее, видел больше, чем эти дети могут представить. – Сначала они стали нашими защитниками, Избранники построили Чертог – идеальный город. Тогда-то все и началось, они решили, чтоименно они венец эволюции, а те жалкие экземпляры, что остались без сил - тупиковая ветвь развития. Нам не нашлось места в Чертоге, но мы были нужны им, чтобы выращивать еду, охотиться, добывать минералы. Мы стали рабами Избранников, теми, кому запрещено прикасаться к знаниям старого мира.  И знаешь… большинство не было против.
- Это глупо! - злобно сверкнула глазами Искра, - если бы у нас были знания, мы могли бы жить лучше, было бы больше пищи, лучше дома. Несправедливо, что они имеют все и при этом обирают нас, да еще забирают детей в свою армию.
- Марии не стоило учить тебя читать, - вздохнул старик, печально глядя на девушку: он понимал, что она права, но это ничего не могло изменить. Мир останется таким, какой он есть, по крайней мере, до тех пор, пока снова не пойдет ядовитый дождь. – У вас нет выбора, старейшины скоро сообщат о ребенке без надзора, даже если попытаетесь сбежать… вас поймают. Да и что вы будете делать одни на запретной территории, в окружении хищных тварей? Что?
- Мы будем жить, - Константин смотрел на старого знакомого серьезным, решительным взглядом, не свойственным ребенку. Он обещал бабушке, что будет защищать сестру и сделает это любой ценой, он не может отправиться в академию. – Мы будем свободны. Людям давно стоило покинуть территорию Избранников и жить самим.
- Думаешь, ты первый, кому пришло это в голову? – словно безумный рассмеялся Андрей Николаевич. – Сбежать невозможно, мы обречены быть вечными рабами… У Избранников есть армия, у них есть технологии оружие… и их сила… да, это самое страшное, их силы, гораздо разрушительнее, чем все оружие и технологии вместе взятые. Просто смиритесь. У вас нет другого пути.
- Ну, это мы еще посмотрим, - Искра понимала правоту старого друга бабушки, понимала она и то, что он желает им блага, но она не собиралась мириться со своей судьбой. Она знает, каким был мир, она видела его на картинах бабушки и читала о нем в книгах. Пусть нельзя изменить судьбу всех, но они с братом попытаются изменить свою жизнь.