Ностальгия. рассказ

Елена Кучеренко 2
  Жители южных городов,привычные к приезду  северных гостей,проезжающих Ростов на машинах,самолетах,поездах,всегда готовы встретить старых друзей,многочисленных родственников,просто знакомых.Южное гостеприимство,возможность передохнуть  от  дальней дороги,стол  вечером в зеленом,укрытом от солнца виноградом дворе,вспоминаются северянами долгие зимние северные вечера  там,в Мурманске.А южане рады,что кусочек  прежней жизни оживает в разговорах,в сувенирах,привезенных гостями,в запахе рыбы,настоящей,морской.Все-таки морская рыба-это вещь,настоящий деликатес.На столе красуются блюда из икры нототении,которая по вкусовым качествам даже превосходит пресловутую красную.Икра нототении совершенно прозрачная.крупная,икринка к икринке.Копченый палтус,
соленая зубатка,прессованные брикетики ерша,который готовят только моряки,добрая  тресочка,так  любимая на Севере,которая идет на "Треску по-польски",просто жареная,отварная-любая.Омары,если везут самолетом,это гигантский рак,как на Юге,пожалуй еще вкуснее.О грибах и ягодах лучше не вспоминать,слюна потечет  .Варенья.,соленья.Ягоды Севера так же более полезны.,чем южные.Сейчас их научились довозить до Юга в морозильниках.Лучшие вареники-с черникой,политые жидкой сметаной.Все это богатство украшает праздничные столы  при встрече северян с южанами.И конечно разговоры.Как ходили в Мурманске по грибы,ягоды,на рыбалку,на охоту.Северная природа очень красива,дикая и запоминающаяся.Это не то,что рукотворные лесополосы,на траву которых не всегда присядешь-грязно.Мусор из машин выбрасывается в больших количествах,реки,озера  захламлены  бутылками.Конечно  этого на Севере нет.Да и закон леса там все знают.Если попалась сторожка-оставь после себя соль,спички,сухари и горсть сухих дровишек.Следующий гость леса спасибо скажет и сам оставит для других этот набор лесовика.
Августовским вечером  95года приехал на машине гость из Мурманска.Быстро соорудили  стол,сели во дворе,погода хорошая,вечер выдался прохладный.
 Гость-товарищ родственника был хорошо знаком нашей семье.Он,как и остальные,ходил в море,мастером добычи на сейнерах.,там,где чисто мужской коллектив.Азербайджанец,о чем все забывали,как только начинали общаться с ним.Он великолепно владел русским языком,был грамотным,интересным собеседником.Его можно было слушать до утра.Он был давно женат на русской,которую обожал,тем не менее,разошелся,потому что ей надоела его пьяная физиономия.В Швеции жила красавица дочь,замужем за шведом,рос внук.,которого дед не видел подолгу.Туда ездила только жена,а сюда ребенка почти не привозили.Он очень переживал,что это именно так,а не иначе.
Он прожил с женой почти 20лет счастливо,хотя не очень спокойно.Для него она оставалась такой же девочкой со светлыми волосами,которую он увидел впервые,еще будучи курсантом морского училища.Родители  Ларисы отнеслись к жениху дочери очень доброжелательно.Высокий красавец, с черными ,вьющимися волосами имел явно восточную внешность,но это очень гармонировало с чисто русской красотой девушки.Гасан,которого все мореходцы звали Григорий,сразу стал родным в доме родителей Ларисы.Он был  умелым,спокойным,доброжелательным парнем.Ремонт техники,помощь по дому,красивое ухаживание за невестой-умел все.
Позже,после свадьбы,на которой гулял весь курс Григория,стали известны  некоторые детали его трудного детства.Он остался без матери в 3 года.Его отец сразу женился.Мачеха  не баловала пасынка,заставляла  работать по дому,он умел делать все:стирать,готовить,мыть,чистить.Парень рос быстро,занятия спортом способствовали этому.Учился хорошо.Когда ему исполнилось 15лет,отец начал выпивать.Начались частые ссоры с мачехой,они ссорились почти ежедневно,отец начал пить,хотя мусульмане редко  скатываются до пьянки.Однажды ночью пришла мачеха.Она была еще не старая,с холеным телом,красивыми волосами,с отличной фигурой.Без лишних слов предложила ему любовь,что повергло его в ужас.Сначала  его отношение,то,что он отвергает ее любовь,ее позабавило.Люди говорили,что она-женщина горячая и престарелый муж просто не мог соответствовать ее прихотям.Вскоре Гасан вынужден был просто сбежать из дома,куда  больше не вернулся.Жил в России,учился,попал в мурманскую мореходку.На соревнованиях по волейболу увидел Ларису.Долго к ней присматривался,внутренняя неприязнь к женщинам еще не совсем ушла.Но она была таким светлым,легким человеком,что не полюбить ее было просто нельзя.Что и случилось.На свадьбе  друзья и пели одесскую:"Наш Костя кажется влюбился..."Началась семейная жизнь,с выходом в море,с мучительной ревностью " к возможным поклонникам",с нечастыми ссорами и перемириями.Он попал в рабство любви.
Море закончилось после абсолютно нелепого случая.Приехавшие в гости друзья детства привезли с собой траву,Перекур закончился в милиции.Закончилась и свобода.Дали 2 года за наркотики.Отсидел Григорий год,после чего вышел другим человеком.Начались ссоры с женой,которой надоело воспитывать дочь  одной,без мужа.
Никакие уговоры на него не действовали,не действовало даже то обстоятельство,что он обожал дочку,боялся ее обидеть,задаривал подарками.
Отношения с женой тоже подошли к концу.Она купила однокомнатную квартиру на одной лестничной площадке,рядом с мужем и жила с дочкой.Он жил один.Через год дочь вышла замуж за иностранца и уехала.Мать ее навещала,он-нет.Григорий работал в автопарке,был хорошим механиком.Пить бросил,но отношения с женой не наладились.Через 3 года он заметил,что ее навещает какой-то "барбос".Еле уладили  надвигающуюся драку.После этого он опять начал выпивать.Но только после работы,понимая ,что без зарплаты ему не прожить.Та к и жили.Она приходила убрать холостяцкую берлогу,приготовить обед.Он молча ел и ложился спать,не разговаривая с Ларисой.Когда он приехал в гости,рассказал,что едет "своим ходом" на родину,отец был очень болен,вызвал его.
За разговорами  засиделись до поздней ночи.Григорий понимал юмор и сам рассказывал обо всех неприятностях со свойственной ему веселой манерой.
В этот вечер он рассказал  о вреде пьянства. В особенно напряженный период его отношений с женой,он вычитал в газете объявление о салоне массажа.Поняв.что это то,что ему нужно вызвал "массажисток " на дом.Через час явилась команда из 3х человек.Рослые,красивые девицы  ,которых ничем не удивишь,все-таки удивились.Их ждал  богатый стол,несколько букетов цветов,фрукты,много  спиртного.Он пригласил "дам" за стол и начал разговаривать.
А через 3 часа пришла Лариса,открывшая дверь своим ключом.Лариса замерла на пороге,увидев столько девиц,вид которых говорил об их профессии.Григория не было за столом,он спал  в соседней комнате.Девицы разговаривали между собой,приход хозяйки их мало смутил.На вопрос;"Вы кто?" Не нашли нужным ничего более вежливого чем:"Бабка,не шурши,видишь,девушки работают." Одна их девушек посмотрела на часы и сказала:
-Нам еще полчаса,время выходит уже.Твой спит в спальне""Бабка",которой не было и 40,шуршать не стала.Успокоила амазонок жестом,мол,я вам не помешаю и двинулась в спальню,где спал,как убитый, ее "бывший".Через 10 минут она вышла.

Случай этот остался бы незаметным если бы не одно обстоятельство.Пропала старинная семейная икона Ларисы.Это обнаружил через 2дня Григорий.Этого еще не хватало!.2 дня пролетели незаметно,тряс девушек,они не сознавались,потом вспомнил.Накануне приезжали гости с родины.3человека.Встретились как братья,много ели,пили,потом он проводил их.Догадка не давала успокоиться.Срочно связался с Питером,потом Москвой,-городами,что проезжали его гости,возвращаясь на родину.Оттуда спрашивали,наказать ли воров.Икона ценная,тем более  христианская,нельзя было оставлять без разбора.
На четвертый день пришла Лариса,как всегда,готовит и убирать.Григорий  никак не мог собраться с мыслями,как сообщить жене о пропаже.Но все же собрался и сказал.Она сразу ответила:"Это я взяла.Ты спал,полна квартира чужих,я убрала от греха подальше"У него просто ноги подкосились.Об этом он даже не подумал.СЛУЧАЙ.Ну что? Срочно передал свои извинения друзьям детства,позвонил в Москву и Питер.А для себя решил,что пора бросать пьянки ,раз они приводят к таким конфузам.Наконец,совсем поздно все разошлись спать.Со времени случившегося прошло несколько лет.
Убрав посуду, я спросила родственника:"А почему он женщин вызвал ,а сам спать лег? Он ответил,потому что он  импотент." Тогда зачем все это ему?" не поняла я.Родственник  сказал:"Общение женское,понимаешь? По жене скучает,а сам стал инвалидом из-за пьянки,вот и вызвал"
Днем следующего дня  проводили гостя,было жаль,что его жизнь так неудачно сложилась.Но это уже  видимо судьба.