Курмазовское поле

Елена Чубенко 2
Курмазовское поле
Последние дни августа приносят не только первые осенние весточки - желтые письма с тополей, но и открывает пору страды на полях .
 От одних этих слов мне лично, выросшей возле зернотока в с. Дешулан, под шум авгу-стовских ЗАВов, осенью всегда очень грустно. Боюсь, что до времени, когда говорят «страда, уборочная» и до метания машин по пыльным улицам на ток я просто не доживу…
 Не стану зацикливаться на прошлом, поедем в будущее, точнее в настоящие поля. Как и в прошлом году мой гид – Анатолий Павлович Ковалев. Мне захотелось побывать в хозяйстве николаевца Александра Петровича Курмазова. Хотя сказать «хозяйство», наверное, не правильно . Года три-четыре , назад Курмазовы прекратили деятельность своего КФХ, точнее,. прекратили бумажную деятельность и занялись землей основательно, не задумываясь о том, к какой группе хозяйствования они отнесены и что им за это полагается. Один из сыновей подался в город, а Виктор остался в селе, помогая отцу возделывать 60 гектаров земли. Именно он «рулевой» техники, что есть в семье. «Автопарка нету,- смеется он. Из колхоза нам ничего не отломилось. В Хадакте купили комбайн 1991 года выпуска и в 2005 году купили новенький трактор « Белорусь». Я в свое время в колхозе маленько по-шоферил, побыл в строительной бригаде, а механизатором не пришлось. Колхоз уже раз-валивался, поэтому научился всем этим заниматься уже сейчас на своем хозяйстве. Мельничка своя была тракторная. Потом почти развалилась вся, купили небольшую, мощностью 220 вт. Сеем зерносмесь – рожь, овес, ячмень - готовая к размолу на корм скоту. Скупают люди с соседних сёл и с Николаевского. Ну и любимый наш сорт – гибрид ржи и пшеницы - ТРИТИКАЛЕ . Хоть год и не сильно удачный, вторую половину лета сушитило, но урожай обещает быть не плохим, под 35 цн должны бы взять. Зерна тритикале чуть крупней пшеничных. Николаевцы - то сначала даже ворчали, мол куры поди вашей пшеницей давится будут. Теперь без разговоров разбирают пшеничку доморощенную.
 Поля у Курмазова - глаз радуется. Расположены в местечке Яр, заботливо огорожены по-скотиной, чтоб скот не потравил. Ворота раскрыли - закрыли и проволочкой привязали . Немудрено, но  потравы нету.
 Пашня протянулась длинным золотым клином. Сначала – пшеница остистая. Потом - гигантская тритикале, постом снова зерносмесь и пшеница. Справа от дороги - чистые пары, с проросшей прошлогодней паданкой этой же тритикале, но практически без сорняка. Поля у Курмазова - глаз радуется. Расположены в местечке Яр, заботливо огорожены по-скотиной, чтоб скот не потравил. Ворота раскрыли - закрыли и проволочкой привязали . Немудрено . но . потравы нету.
 Пашня протянулась длинным золотым клином. Сначала – пшеница остистая. Потом - ги-гантская тритикале, постом снова зерносмесь и пшеница. Справа от дороги - чистые пары, с проросшей прошлогодней паданкой этой же тритикале, но практически без сорняка.
 А.П. Ковалев, с которым мы гостили на полях Курмазова, (к сожалению, сам Александр Петрович был в этот день в отъезде, потому и общались с младшим) просто светлеет ли-цом на этих вызолоченных хлебом пашнях: «Понимаю его, когда он бросил все дела с КФХ - из за бумажной волокиты. Как руководитель отдела сельского хозяйства , конечно, не рад этому обстоятельству, потому что Петрович был один из самых надежных наших полеводов. А как человек – понимаю. Он сейчас спокойно занимается с Виктором любимым делом, без оглядки на наши звонки, указания и необходимость докладов. И хозяйствует- то на совесть, как сызмальства привык в колхозе. Он ведь никогда не был механизатором. Чабанил одно время. Но чабанил так, что все было по хозяйски, и маленько по своему, не так как у всех. И веничков березовых ягнятам заготовит, в углах развешает, и хвойный концентрат для них с начальства стребует, раз положено его в подкормку давать. На стоянке,  бывало, - порядок. Дома- везде порядок. А сыновей каких вырастил. Не надо никаких работников- понимаю, что от времени и сроков вся посевная зависит! У него копейка зря не пропадет – все в дело. И сеять выйдет – когда положено, и пары поднимет. чтоб чистые были. Порой насмотришься на хозяйственников нынешних – жить неохота. А приедешь сюда и душа просто радуется

  А я все время вспоминаю И.Курмазова, знаменитого председателя колхоза «Объединение», при котором колхоз становился на ноги и показывал рекордные надои и урожаи И радуюсь тому, что та, курмазовская выучка передалась и Александру Петровичу, (не знаю, может они даже и родня какая далекая) и даже молодому Виктору, который, конечно при том знаменитом Курмазове не работал, а скорей всего еще и не родился. И поля эти колхозные, которые не хотят зарастать лесом, и пшеница, которая стоит стеной на курмазовском поле - как памятник тем, кто каждый год такую растил, и бывшему председателю Курмазову.
 Едем обратно и Анатолий Павлович вспомнил случай один. Он показал на поле справа от дороги и рассказал, что в бытность его председателем колхоза «Объединение» это поле оставляли напоследок, для выдачи потом зерна с него колхозникам. В одну из уборочных, когда на всех участках уже убрали зерновые, все комбайны, включая дешуланские и ключёвские, собрали на это поле, всего свыше 30 комбайнов. Покойный парторг А.С.Коновалов предложил привезти знамя колхоза, и председатель, когда все комбайны выстроились в одну линию, дал старт, взмахнув знаменем. Комбайны пошли одной линией, величаво и торжественно настолько, что по федеральной трассе Чита-Иркутск останавливалась вереница машин, разглядывая это зрелище. Уборочная была завершена за считанные часы на этом поле, и тут же на стане начался праздник в честь дня урожая, с поощрением механизаторов.
 Наверное, памятью этой поля так зовут к себе нынешнего главу сельского хозяйства района…