ГДЕ моя деревня?!!

Честная Спекулянтка
Должна сказать, что  я не вправе задавать такой вопрос: в строгом смысле слова деревня моя не совсем моя, я не родилась в ней и никогда не жила постоянно.
Но тысячи, миллионы, людей, корни которых во многих поколениях  русской деревни, вправе спросить: где моя малая родина, где моя любимая деревня?!!

Я человек сугубо городской, в просматриваемых поколениях жителей из деревни в семье не было. Допускаю, что именно поэтому проблемы села вижу и чувствую острее, чем сами деревенские, которые обычно считают всё происходящее нормальным.
Лицо сегодняшней деревни очень грустное, впечатление ненужности. Но ненужность эта обманчива: идет лихорадочная распродажа земель и лесов, нет никаких признаков, что вырученные денежные средства идут на благоустройство деревень, которые ещё остались, точнее уже сказать - территорий.
Чеховская  история с вишневым садом выглядит сентиментальной сказкой для чувствительных барышень.

Сужу о ситуации только по деревням, которые хорошо знаю.

***
Недавно побывала в гостях, где хозяин, коммунист, очень серьёзный в области человек, достойный гражданин, которого знаю больше полувека и убеждений которого никогда не разделяла,  с горечью рассказывал о недавнем посещении родной деревни, точнее кладбища, где упокоились его родители.
Кроме этого кладбища от большой когда-то деревни остался один дом в зарослях бурьяна с одной жительницей.
Интересным мне показалось объяснение этой заброшенности.  Примерно так ее обозначил уважаемый человек: "плешивый щёголь,враг труда, затеял перестройку, которая обернулась катастрофой, худшей, чем фашистская оккупация. Многие сельские жители деградировали и ..." и т.д. Вот так.
Было четко высказано убеждение, что сегодняшнее состояние деревни - результат деятельности перестройщиков и демократов. Виноваты Горбачев и Ельцин.
Все присутствующие были согласны с такой оценкой. Я оказалась даже не в привычном меньшинстве, я была просто одна со своим мнением. Я молчала.

А очень многое хотелось сказать: я не согласна была с присутствующими в принципе. Тогда я не сказала ничего, это было бессмысленно: люди очень серьёзные и по возрасту, и по положению, и по реальным заслугам - мои доводы могли их только удивить. Даже выходцы из деревни, они давно утратили с ней связь, плохо представляют реальное положение на местах.
               
***
Сейчас в СМИ обсуждается вопрос о сдаче наших земель  в долгосрочную аренду Китаю.
Отдавать или не отдавать? Мне очень трудно ответить на этот вопрос однозначно.
Обещала Автору заметок на эту тему  и моему Читателю:

Моя деревня в 150-ти км от столицы, в сердце России,в 15-ти минутах ходьбы от федеральных бетонки и железки.
Так вот, всё кругом заросло бурьяном, земля представляет интерес только там, где можно что-то построить. И на это нет слишком большого спроса.
Честная Спекулянтка 05.07.2015 15:21 •
Перспективная, для китайцев, тема. Господин Панков, между прочим-член "ЕР", говорит, что 40 процентов земли сельхозназначения не используются сейчас в России.
Непропорциональность между трудоспособным населением и площадью, которой обязательно воспользуются более рачительные соседи.
Евгений Садков 05.07.2015 15:29
Насчет сельского населения и куда оно подевалось, есть размышления.
Как-нибудь изложу их в письменной форме.
Честная Спекулянтка 05.07.2015 15:37

Вот и попытаюсь сейчас изложить свое видение истоков проблем нашей деревни.
Выполняю обещание.
Никаких ссылок на документы, никаких дат - только размышления о передуманном "простой русской бабы", неравнодушной.

               
                "ВОТ моя деревня!!!
                Вот мой дом родной!!.
                Вот качусь я ..."

***
Наша многострадальная деревня всегда была объектом всевозможных реформ и безответственных экспериментов. Многие отвечающие за состояние дел в с/х  знают о деревне только понаслышке и по детским воспоминаниям. Они давно оторвались  от села, бывают  в деревне только редкими наездами и, могу сказать, что не совсем в теме.
Благополучие наших колхозов и совхозов часто было только на бумаге. Были колхозы (совхозы)-миллионеры, которые являлись  витриной советского сельского хозяйства.

Ещё при тов. Сталине мы, школьницы, ездили в колхоз и не в пригородный на прополку морковки, а на несколько дней, значит, куда-то далеко. Не от хорошей жизни это было. Надо сказать, мы были счастливы: вдали от дома да ещё в такой непонятной деревне.
Потом, известно, что студенты начинали учебный год с сельхоз-работ, занятия часто начинались с октября. За Московским Университетом в середине 50-х был закреплен один из районов московской области.
Городские рабочие и служащие годами многие часы отрабатывали на плодоовощных базах.
Наш "ящик" на протяжении десятков лет тянул на себе совхоз в дальнем углу области круглый год. Это 3-5 часов в один конец по бездорожью, наш ГАЗ-66 еле выбирался из весенне-осенней трясины. Работали вахтовым методом: полную машину как зэков привозили на две недели, а отбывших забирали обратно в город. И так годами.
Спасибо, из-за вечных проблем со смежниками некоторые цеха иногда простаивали неделями и месяцами. Но все равно, набрать нужное количество рекрутов на отправку всегда было трудно. Поэтому в каждом цехе были на крючке у начальства несколько мужиков-пьяниц, которых не увольняли, а специально держали для колхоза, отказаться они не могли, иначе - на выход. Так эти обреченные заводили себе в колхозе параллельную семью, чтоб как-то скрасить свои будни. В колхозе наши выполняли абсолютно все работы зимой и летом, местные были на руководящих позициях или просто пили.
Говорю только о том, что хорошо знаю.

В 70-ом году я купила свой первый дом на реке в сказочной красоты районе. Деревни уже стояли с домами с заколоченными окнами, можно было купить ещё сносный дом за пару бутылок, естественно, без оформления, по расписке владельца в получении денег. Я купила очень добротный дом за 700р.
Помучившись 10лет с тем бездорожьем, купила уже домок в 150 км от Москвы, тоже по расписке. Забитые дома были во всех деревнях, продавать было нельзя, люди просто забивали и уезжали.
Как-то держался народ в деревне, пока крестьянам не давали паспортов, как крепостным. Но, по рассказам местных думающих, окончательно деревня покатилась под откос в 70-е, когда началась бурная эпопея по сселению неперспективных деревень на центральные усадьбы, в наспех слепленные дома-бараки. Кто-то поехал в предложенное жильё, но очень многие решили поискать счастья в столице и областных городах, раз уж с места были сорваны.
В 82-ом, когда я "купила" свой домик, деревня имела уже плачевное состояние. Церковь была разрушена давно. По рассказам старожилов, после войны в деревне было два "пятачка" для молодежи, один не вмещал танцоров; было две школы: начальная и семилетка; был постоянный фельдшерский пункт с палатой на несколько коек для рожениц; была библиотека и в ней были читатели; почта, ежедневно работающая; магазин, где никогда не переводилась водка, из города за ней приезжали. Было стадо коров и овощехранилище.
Такой была деревня, такой в 82-ом я ее уже не увидела, от прежней инфраструктуры осталась почта, сейчас она работает два дня в неделю по два часа. И магазин с бесперебойной водкой жив-здоров. Это всё.
Не стало никакой работы, и народ разбежался. Ещё в 82-ом в деревне из молодежи было всего три ученика, ездили в школу на электричке на центральную усадьбу. Сейчас нет ни одного местного трудоспособного человека.
А иначе, с чего бы это в мирное время середины 80-х в стране стало нечего есть, она погрузилась в очередной омут дефицита всего?
Деревня начала умирать (разбегаться) вместе с введением паспортов для крестьян.
Есть деревни в нашей округе, где осталось по 1-2 старика. И это всё в 150! км от столицы.

Так деревни опустели задолго до появления Горбачева и Ельцина с демократами.
Я так подробно написала в ответ  на  прозрачный "патриотический" намек, что деревню развалили в последние четверть века, чтобы сказать, что думать так - большая ошибка, очень серьёзное заблуждение, которое мешает проанализировать и понять произошедшее в еще недавно крестьянской России, где деревня была не только кормилицей, но и душой страны, ее основой.  Разделались и с тем, и с другим задолго до прихода младо-реформаторов.
Если это всё не признать, невозможно и дальнейшее понимание происходящего в стране.

Долгие десятилетия, почти век(возможно, и больше) правильной, имевшей право на существование была одна точка зрения. Результаты такого подхода известны.
Очень важны разные точки зрения. Попытка всё-всё списать на Горбачева-Ельцина с демократами - ложный путь.
К 90-ым по-разному можно относиться: для кого-то они проклятые;  для моей России - это время больших несбывшихся надежд. Сейчас не об этом, поезд ушёл.
В оценках произошедшего стоит быть по возможности объективным и не сваливать на 90-е того, в чем их "заслуги" нет. Это заслуга их предшественников, которые за 70 лет от души поизмывались над деревней.

Раскулачивание и коллективизация, когда не знали сострадания, ломали через колено; потом вербовка на заводы и стройки в города; налоги на плодовые деревья, которые начали вырубать; налоги на молоко, масло и яйца, которые крестьянам приходилось скупать в городах, чтобы сдать "продразверстку"; сселение неперспективных деревень добило крестьянство окончательно - этапы большого пути.
Деревня в традиционном нашем понимании прекратила своё существование.
В крестьянской по своей глубинной сути России это не просто потеря продовольственной независимости, это насильственное изменение ментальности огромной части населения, его большинства.

И чего после всего этого мы ждали??? 

Повезло нашим борцам за народное счастье  с народом: нам скажут, что завтра нас будут вешать, а мы только спросим: веревку свою приносить?:) (фолькл.)

 "Пахнет сеном и гумном, так красиво!
 Только вместо цветов растет крапива..."
   

               
***
Фото. Дома  сняты из одной точки, от колодца. Искать натуру (уходящую?) в наших деревнях сегодня не нужно - она кругом, только не зажмуривайся, смотри и думай о Родине, если ты патриот без кавычек и оговорок.
         
            "Кто не знает печали и гнева, тот не любит Отчизну свою"