Ошиблись немножко

Александр Димитров
    Заводские парни, которые жили в общежитии, справляли своему приятелю день рождения. Начали справлять в субботу, продолжили в воскресенье. А в понедельник всем на работу в первую смену. Друзья легли спать в 10 часов вечера в воскресенье. Дело было зимой. А зимой и утром темно и вечером тоже. У ребят вместо будильника было радио. По утрам и вечерам по радио играли гимн страны. Когда играли гимн, то,  спросонья иногда было трудно понять: какое же время суток сейчас наступило. Вот и на этот раз заиграли гимн, и ребята быстренько стали собираться на работу, на ходу протирая глаза.
     Когда они выскочили на улицу, там с неба сыпал снег, а по улице гуляла позёмка, наметая сугробы. Трамваи не ходили. Людей тоже не было. Но гимн по радио играли утром два раза: в шесть часов и в семь. Ребята подумали, что проспали первый гимн и проснулись только после на втором гимне, то есть в семь часов утра.
    Пробежав по улице четыре квартала, они ввалились в проходную родного завода. Но и там кроме вахтёра никого не было. Вахтер удивлённо спросил:
    - Вы что, ребята, в третью смену что ли?
   Ребята подумали, что вахтёр шутит и сказали ему, что нет, не в третью смену, а в первую, но немножко проспали.
   Тогда вахтёр посмотрел на свои часы, которые показывали половину второго. Не поверив своим глазам, он тогда ещё посмотрел на электронные часы, которые висели на стене проходной. Те тоже показывали половину второго. И тут ребята тоже, взглянув на часы, поняли, какого дали они маху, спутав ночь с утром. До первой смены оставалось ровно шесть часов. Понуро опустив головы, парни пошли назад в общежитие.