Бей меня, но выслушай...

Ирина Маркова 4
-  "Бей   меня, но выслушай", - говорил  афинский вождь спартанскому  вождю.
- "Возьми, - протягивал   путешественник  крестьянину  картофель, - и будешь сыт",  а он выбивал из рук  и топтал его в грязи.
- "Услышь  суд  глупца   и смех толпы", - взывал  А.  С.   Пушкин.
-  "Кто не изведал  ни  того, ни  другого,  вторил ему  И. Тургенев, - не сможет  сказать:  "Бей меня -  но будь  здоров  и сыт!"
 
В  каждом слове  живой огонь и мук  и бед.  А  что же  мир, люди?  А мир...

Безветрие,  теплынь,  воздух  -  молоко парное.  Сижу на крыльце  и  и вдыхаю    запах  березовых  дров, кто - то  топит баню,   его перебивает   ароматы травы и цветов -  всего "помаленьку" - жизнь  течет спокойно и плавно, не задумываясь.

А на другом   конце   континента  вьется пламя, зыбко  озаряя тьму    событий ,  времен,  людских страданий.

"Сцепка"  истории, идей,  взглядов... Скована светлая  мечта   о  простом человеческом счастье, мире, покое,  детском смехе  и улыбке  любимой.
Люди разучились слушать  размеренное пенье своей  Мечты.   Вместо музыки -  эхо:  "Хочу  верить только себе...  себе...  Кому   -  то  верить  смешно...  смешно...".
Что это?  Безоговорочная гордыня?   Отсутствие  искренности, только  обещания:  понимания,  мира,  спокойствия, любви?   Но искренность,  она дороже  обещаний?!

Чего  же добиваемся  мы,  люди?  Может быть все  просто...

Яркие  золотисто - рыжие волосы  с  сединой повязаны  белым  платочком,  который  навис  над живыми, озорными и такими молодыми  зелеными  глазами. 
 Но  приветливо   улыбаются не только глаза, улыбается все  лицо,  на котором нет ни одной  морщинки,  а   седьмой   десяток  пошел. И теперь еще  видно  -  красавица  была.  В   руках   она  держит  крынку  с холодным, неснятым  молоком,  только что из погреба,  стенки  покрыты росинками. На столе ломти  свежеиспеченного  горячего хлеба,  а в  деревянной  плошке  -   земляника, до табуна успели,  "сбегали"  с бабой Таней в лес. Маленькая   узкая ладонь правой руки приветливо распахнута навстречу  приглашает и говорит : "Кушай,  будь здоров  и сыт!" Здоров  и сыт любой: странник,  прохожий,  званый и незваный гость,  черный  и белый,  еврей,  таджик, украинец  и армянин...
Она  держит в своих руках нити судьбы: как  встретит,  поймет,  выслушает, накормит  и проводит -  таким выйдет в мир человек?

-  А как  же "смех  толпы"?
"Горькая  неправая укоризна в устах людей, которых   любишь... Но  перенести  можно  и это ... Что же  делать   человеку?  Продолжать трудиться, не пытаться  оправдаться -  и даже  не ждать справедливой  оценки"  И Тургенев

"Бей  меня   -  но будь здоров  и сыт!"-  должны  говорить мы!