Не до Плутонов нам

Замир Осоров
Самый четкий снимок Плутона, когда-либо полученный учеными.
Это самая далекая планета Солнечной системы, сфотографированная американским спутником Horison с расстояния примерно в миллион километров. Уже через день спутник пролетит совсем рядом с поверхностью Плутона, и позже мы увидим, как выглядят ландшафты планеты диаметром в 2 тысячи километров, с температурой на поверхности минус 230 градусов.
Жизни там нет, но так, примерно, выглядела и наша планета 4-5 миллиардов лет назад, когда формировалась наша Солнечная система.
Спутник пролетит дальше в глубины космоса и окажется в поясе Койтера, где очень много подобных небесных тел, астероидов и огромных осколков, которые вращаются вокруг нашего Солнца.

Верующие скажут: "Бог велик и непостижим", - глядя на этот снимок, стараясь найти знаки из священной книги на поверхности далекой планеты.

Атеисты и ученые почувствуют такое же восхищение перед грандиозными секретами и величием нашей Вселенной и гениальными расчетами астрофизиков.

Жители Северной Кореи попытаются найти небесные знаки и письмена во славу бессмертного Ким чен Ына.

Поклонники нацлидера подумают: "Как было бы хорошо, если бы президент сфотографировался с голым торсом на этой планете и показал америкосам огромную дулю в их телескопы".

Иранский лидеры, несмотря на перспективу снятия санкций и улучшения отношений с Западом, все-таки не забудут еще раз пнуть Израиль и пожелать ему и США падения ледяного астероида из пояса Койтера.

Китайцы и их правительство, наверное, запланируют свою экспедицию на Плутон, чтобы заняться освоением его метана.

Лидеры неправительственного сектора Кыргызстана и движения против вступления страны в Таможенный союз, наверное, попытаются использовать это событие в своей кампании по спасению страны от новой заморозки.

А кто-то вроде вашего покорного слуги на какое-то время станет Маниловым, позволив себе следующие мечты: "А вот хорошо было бы, к примеру, если соорудить мост между Землей и Плутоном и чтобы все замечательные люди оказались там, и ты в этой чудесной компании. Как было бы замечательно! Совсем было бы хорошо, вот если бы лучшие женщины страны перебрались по этому мосту - и мост оборвался, и ты остался с ними насовсем на дальней планете".

Но увы, кыргызы в своей массе, скорее всего, не заметят это великое астрономическое событие, занятые подготовкой к очередному тою или юбилею. Не до Плутонов нам и до этих ювелирно-точных расчетов, когда проект, начатый 15 лет назад увенчался успехов и ракета, пролетев за 9 лет 5 миллиардов километров, окажется на пару часов совсем рядом с поверхностью загадочной планеты.