Гореть не сгорая. Часть 10-12

Алла Моисеенкова
Часть 10.
А загадок особых и не было. Что и говорить, напугала Софи Илью тогда очень хорошо, для предотвращения подобного и был вызван Вадим. Однако карк не успокаивался. Вскоре после отъезда Софи из Капища Ники тайно приехал к новой избраннице, потребовал объяснить все как есть. Тани долго сопротивлялась, помня о наказах предшественницы, но перед атакой разъяренного карка оказалась бессильна.
- Да это так, Обитель будет разрушена. Вижу крыс, огромных… - тщедушное тельце девицы затряслось.
- А причина?
- Слишком много магов в комнате, говорят о Софи, а вот и вы! Но живы! Истерзаны…
- Кто еще рядом?
- Не знаю. Я их не знаю.
Это успокоило окончательно. У него было еще много вопросов, но девушка была измучена и потеряла сознание, обмякла. Так и сидела, привалившись, к страшному гостю. Обессилевшая и беззащитная. А он ее пожалел. «Не для ее хрупких плеч такая ноша. Окочурится через месяц, не выдержит нагрузок. Бедолага! Эх, забрать бы ее в Обитель, холить и лелеять. Вот, что ей нужно. Да, именно так. Ну и наконец-то в Обители будет своя предсказательница.»
Он очень аккуратно взял ее на руки, отнес в пещеру, хотел положить на камень, покрытый толстыми звериными шкурами.
- Это что такое? Она здесь спит? Издевательство, да и только.
Снял куртку, устроил несчастную более комфортно. Потом пробормотал что-то неразборчивое, девушка повернулась на бок, по-детски положив руку под щеку, сладко заснула, чуть похрапывая.
- А вот если дикий зверь, какой нападет? Ведь съест. Вот черт, хоть пост устраивай. Какой-то кошмар!
Долго сидел, охраняя ее покой, а потом уехал в Обитель. Дела, черт бы их побрал, дела. Но потом приезжал еще несколько раз. Второй – потому что боялся, что ее съели ненасытные хищники, представлялись почему-то крокодилы. Откуда бы им взяться тут, было неясно. Но трусил он всерьез. Третий – просто так, а четвертый четко показал – любит ее.  Да, вот прямо так. Как в давно развращенной душе циника и известного в определенных кабаках драчуна и хулигана, поселилось нежное чувство неизвестно. Но факт.
Он ошибался, думая, что Капище даст в обиду девушку, это было просто невозможно. Ни при каких условиях. Звери обходили стороной страшное место, а посетители, проявлявшие откровенную агрессию, вдруг получали солнечный удар и падали в глубокий обморок, а когда приходили в себя, глубокий, жуткий страх гнал их оттуда быстрее, чем хлесткий кнут. А что касается  здоровья, Капище давало своей повелительнице идеальное здоровье на долгие века, вот только внешность менялась очень медленно, но неизбежно. Одна небрежность или поспешность, а скорее, невнимательность заставляло жриц тысячелетиями платить немыслимую цену за божественный дар Аполлона. Первая, обрадовавшись, четко попросила вечную жизнь, не оговорив при этом наличие молодости и красоты, только подозревая, что это само собой разумеется. А расплачивались за это многие. Лучшие.
Все это Софи пыталась однажды объяснить Илье, но тот и слушать не стал. Мачеха не была авторитетом для надменного карка, да и что могла знать эта хвостатая чучела? Ничего!
Но один вопрос его заинтересовал. Он вспоминал, как Тани было тяжело при трансе, и он спросил мачеху: - А вот прорицательница, такая как ты, испытывает перегрузки или неприятные ощущения, когда живет в Капище и вещает?
- Да, конечно. Это неизбежно, часть работы. Но я как-то привыкла, уже не чувствую. А вообще это похоже на сильное жжение под кожей.
- Что горишь не сгорая?
Она задумалась и промолчала.
- Так как?
- Это моя обязанность…   и честь.
Что ж, для нее эта фраза оправдывала все. И для него сомнений уже не осталось. Если Ники решил что-либо сделать, заставить отступиться от планов было просто невозможно. А в данном случае, вмешался еще и личный интерес.  Вопрос о том, что Тани будет свободна, и жить с ним в Обители решился утвердительно тогда около костра. А вот срок исполнения остался неясен. Слишком много запретов и условностей.  Да и Тани резко отказывалась от всех предложений дружка. Следовало все обдумать и выждать удобный момент.
Гай все это время жил в временном домике около стройки, звал туда  и жену. Но особого комфорта предложить не мог, нетребовательный в быту, он просто не понимал, зачем ей то, се, третье, четвертое… Списывал все на женские капризы. Пыталась она поселиться недалеко от стройки на окраине Логова в комфортных условиях. Но там ее ненавидели. Предала божественного Тима, бросила на растерзание злобным каркам, при этом Гая они таковым почему-то не считали, а Карла и Тита не было в Обители. Ей только что не плевали в лицо. Но была и еще одна причина, тайная и болезненная. Она очень боялась  встретиться с Тимом. Знала о его счастливом браке, понимала, что диких сцен и обвинений, скандалов не будет. И, тем не менее… Что именно с ней происходит, объяснить не могла. Задавленное, забитое чувство нет-нет, да и болезненно шевелилось, принося невыносимые страдания. Так что увидеть любимого просто было немыслимо. Софи выбрала для проживания Обитель. Но тяжелые приступы тоски развеивал развеселый Гай, на пару дней в неделю обязательно выбиравшийся к обожаемой жене. 
Кстати, Ники был прав. Софи, в тайне надеясь, что Гаю не понравиться противный хвост, отказалась его удалять. Но тот на этом и не настаивал. Любил ее любую: хвостатую, бородатую, рогатую! Лишь бы только сияли голубые глаза радостью и счастьем только для него, а это так редко случалось. Так и жили.
Время шло, а конкретного плана у Ники не было. Как-то раз при очередном приступе тоски по Тиму, совершенно одинокая Софи нашла внимательного слушателя. Карк заинтересовался почему именно в этом месте обустроено Капище. Она стала что-то объяснять.
- Все это ерунда! Пора захватить его и уничтожить. А эту дуру привезти сюда! Пусть работает для меня.
Связь с Тани он тщательно скрывал, а завел всю эту бодягу исключительно для того, чтобы помучить ненавистную мачеху.
- Это невозможно, погибнешь, - Софи устало облокотилась на ручку кресла. Бестолковый разговор начинался не в первый раз, все возможные доводы против были исчерпаны, а повторяться не хотелось.
- А вот если ее убить? Тогда что? Капище опустеет? Ведь новую жрицу создавать некому.
- Место не позволит это сделать, но если так все же случиться, я вернусь туда. Такого, правда, еще не случалось. Как что произойдет, не знаю, примут ли меня назад великий бог? Но в данном случае, по-видимому, это единственный выход.
Все! Ловушка бесшумно захлопнулась, глупая мышь обманулась или хотела обмануться. Из-за одной небрежности, похожей на ошибку первой пророчицы, она выбалтывала страшные секреты. Но имеет место и другое подозрение. Наиболее вероятное и единственно возможное. Софи тосковала по Капищу, по той жизни, которая длилась долгие столетия. Там она  была нужной, важной и просто необходимой. А здесь, в добровольном плене из-за козней Гая, была ли она счастлива? Нет. А там осталось ее настоящая жизнь, нелегкая и желанная  судьба… и свобода!


Часть 11.
Если бы Гая лишили возможности строить, а Ники жить в Обители, без всякого сомнения, они бы умерли от тоски и боли. А вот она жила, в Обители все считали, что ее брак с Гаем очень удачный. Как вернуться обратно, она просто не знала. Да и думать об этом не могла. Слишком уж все было невозможно.
Счастливого и беспечного Тима, очень довольного новым центром и планами Гая, схватил жестокий Ники, а для приведения в деловое настроение, слегка побил. Ошеломленный яростным нападением, тот только смотрел и изумлялся.
- Значит так, молчать и слушать. Я похищаю Тани, и убиваю ее, а ты делаешь из нее Тень, - уже на месте инструктировал бедолагу зловредный  карк.
- Что, опять? Зачем?
- Ты готов? Начинаем.
- Подожди! А вот может быть, хвостик?
Громадный кулак оказался у носа настырного карла-крыса.
- Внешность абсолютно такая же, ничего не менять.
- Тогда хоть ушки закруглить!
Кулак выразительно покачнулся.
- Хоть коготочки! Маленькие! Аккурат…
Страшная угроза легонько стукнула по носу.
- Ни-че-го-не-ме-нять! Ясно?
- Да понял, я понял… Но не согласен!
- Молчать! Скотина! Затеял я это не от хорошей жизни. Волнуюсь! Вдруг что пойдет  не так? Кто виноват? Ты! Под руку не лезь! Убью!
Тани доверчиво шла к любимому дружку, ничего ужасного не ждала. Он пришел со смешным толстяком (работа жены Елены, а ведь когда-то это был худенький паренек). Приятель Ильи был похож на хомяка. Они что-то страстно обсуждали. Опасаясь агрессии Капища, Ники стоял далеко за его пределами. Когда девушка подошла, страшный удар мгновенно убил ее. Тим принялся за дело. Требовалась полная тишина и сосредоточенность. Карк ходил по осиротевшему месту, думал, что такое можно было бы отсюда утащить.
Софи ощутила болезненный укол в сердце. Огненными  буквами в сознании выжигалось: «Тани убили, я умираю». Не медля ни секунды, в чем была, мгновенно оказалась на месте, поняла так: убил девочку злодей, а теперь готовиться уничтожить Капище. В ярости набросилась на ненавистного врага. Тот обрадовался: - Наконец-то! Рад видеть! Посчитаемся за все! С неопытной Тенью пришлось повозиться. Гай, не обнаружив жены на кухне, удивился, а потом четко понял, так стремительно и внезапно она могла убежать только в Капище. На месте остервенился окончательно. Выдрал избитую супругу из рук сына и молча, сосредоточенно принялся его убивать. И ведь довел бы дело до конца, если не заявились Карл и Тит. Разнять родственников получилось не сразу. Один держал Гая, другой Ники. Карки понимали, что долго в таком состоянии отец и сын находиться не будут. Вырвутся.
- Уходим! А ты держи Гая! – крикнул Карл Софи, и парочка вцепилась в Ники и уволокла подальше от злополучного места.
Софи подошла к избитому супругу, обняла его и заплакала. Тот обмяк. Парочка заковыляла по кругу, осматривая бывшие владения бывшей прорицательницы. Огонь небольшого костра погас. Она легла рядом и закрыла глаза. Вернулось все. Священное место ждало ее как голодный  - кусок хлеба, без хозяйки оно бы умерло через пару недель.
«Родная, родная, родная…» - шелестела трава.
«Любимая, любимая, любимая…» - напевал ветерок.
Мгновенно ушла боль от побоев, исчезли душевные муки. Все стало неважно. Тим, любовь, тяжкие переживания. Она – дома, а это главное. Софи села и осмотрелась. Гай собирал сучки и прутики. Пытался разжечь костер, горько сказал: - Я ведь мог убить Ники.
Она вдруг по-другому увидела мужа. Любит ее, вон как старается! А она только терпела его все это время и не могла уйти, да и некуда было. Кто мог ее так утешить? Кто спас от неминуемой гибели? Он. «И Гай совершенно ни в чем не виноват, а ты его любишь», - шептало Капище. Оно приняло сразу и безоговорочно карка как защитника и спасителя.
Супруг тщетно пытался поджечь сухие ветки. Чужая магия была бессильна.
- Не получится. Это обязанность прорицательницы… и честь, - Софи легко пошевелила пальцами, и огонь весело вспыхнул, а искры были похожи на салют.
Он в недоумении уставился на огонь. Провел рукой: - Жжется. Настоящий! Надо же! А как ты это сделала?
Она нежно поцеловала пальцы Гая. Так обожаемая супруга его еще не ласкала. «Любит, вот что!» - догадался он, посмотрел в ее глаза. Теперь на их дне не было затаенного горя или тихой печали. Они сияли только для карка. То, о чем он так долго мечтал, сбылось.
Лишившись врагов, Ники как-то заскучал. Что не скажешь о его деятельных родственниках. Один согнул Ники в поясе и сжал в стальных тисках, другой спустил брюки драчуна и вооружился его же собственным ремнем. Позорная порка была неминуема. Белые ягодицы таинственно светились в вечернем сумраке. Карл широко размахнулся, но тут кто-то страшно рявкнул за спиной мучителей: - Так, это почему вдруг такое? Кто разрешил? И вообще что за самоуправство? Отставить! Смирно! Руки по швам! Трое суток гауптвахты!
Худенькая девица-Тень вылезла из кустов, за ее спиной Тим учтиво кланялся и загадочно махал руками. Карки поняли так, что он извиняется. Они уставились на внезапно возникшего грозного командира.
 - Это кто? – Карл с недоумением спросил внука.
- Она со мной. Отпусти же, наконец!- Ники особенно яростно забарахтался. Освободился, но потерял штаны. Девушка покраснела и отвернулась. А лицо развратника стало цветом как спелый помидор. Такое было с ним в первый раз.
Тим обнял двух друзей-врагов, что-то примирительно зашептал и увел изумленных предков с поля боя. Те внимательно слушали невнятные объяснения. Тень впервые воспользовалась своим даром убеждения. Им быстро стало ясно, что ничего страшного  не случилось, об ужасной драке они мгновенно забыли,  Гай и Софи счастливы, а вот мешать молодым людям никак нельзя. Заняты очень.
Когда они подходили к Обители, Карл вдруг очнулся: - Опять эти дурацкие шуточки! Все колдуешь, Тень! Опять хочешь черте-чего! Соблазнить нас хочешь? Убью, сволочь! А Лиса растерзаю!
Тим четко понял, чего испугались карки.
- Да как можно? Я женат, счастлив в браке. А такое просто недопустимо! Я совсем не такой! Я – хороший!
Несчастные яростно вперились в него глазами, оценивая: а хочется ли чего-нибудь этакого? Оказалось – нет. Парочка с облегчением вздохнула. Но от этого больше доверять коварному Тиму не стала.


Часть 12.
- Чего хочешь?
Тим заюлил: - Не мешайте Ники, любит девочку.
- А ты откуда знаешь?
- Да что тут непонятого? Он такой трепетный мальчик, а вы его так опозорили! Такое просто невозможно! Тоже мне воспитатели! Теперь ждите диких детских комплексов! Даже он может от горя умереть! А все вы! Виноваты во всем!
Тень четко поняла, как надо разговаривать с двумя незадачливыми родственниками пострадавшего.
- А мы-то что? Мы только чуть-чуть! Да и не начали! Даже может и не хотели, и не собирались! А что это так серьезно? Детские комплексы?...
Слово представлялось черным маревом, убивавшим все подряд без разбора и плевавшим на каких-то там хвостатых магов.
- Еще бы! Мрачное дело! Жуть и замогильный ужас!
- А что же теперь? Как все исправить?
- Не мешайте им, сами разберутся! Ведь они дети еще. Да и что может случиться нехорошего?
Доводы показались очень убедительными, Тит засел за специфическую педагогическую литературу, на примере собственного внука сделал потрясающий вывод: - Угроза порки значительно сильнее действует на воображение, чем сам процесс. Но многие светила детской психологии и психиатрии были с ним не согласны. В печати разразилась бурная дискуссия, методы воспитания были признаны устаревшими, а автор – тираннозавром. Но карк не обиделся, он им и был. Вскоре он порадовал очередным толстым томом: «Магия и детские комплексы», но это уже для своих. Карл прокомментировал это так: - Пока вот книжку толщиной и весом с кирпич не  напишет, не успокоится. Что ж, хоть швыряться будет чем, если что.
Он был прав, убить врага таким образом было несложно, а если с первого раза и не получалось, то бедолага подвергался чтению оного, что окончательно добивало моральный дух любого. Сам же ехидный дружок все это время был у Фарга и Артема, завидовал новому телескопу.
Как ни странно, Фарг окончательно охладел к  нему и с удовольствием слушал научные разговоры карка и своего приятеля, не понимал, о чем речь, но было ясно, умен дружок страшно! Вот даже Карл это признал! Есть чем гордится! А он его  нежный любовник! Это тоже вам не просто так!
Но вернемся к двум влюбленным голубкам. Ники застегнул брюки, привел одежду в порядок. А вот подойти постеснялся: «Захочет ли она иметь такого дружка? Как ребенка хотели отшлепать! Я вроде как еще глупый карапуз! Вот лично бы я и не заинтересовался таким!» -  и расстроенный Ники отвернулся.
Нежные руки обвили его живот, подергали злосчастный ремень.
- Я что-то не так сказала? А кто эти двое?
Он повернулся, всмотрелся в темноте  в лицо девушки, ища насмешку. Но не нашел.
- Пойдем домой, дорогая. Я тебе все расскажу. А этих двоих полюбишь как родных. Очень уж они смешные и славные!

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/19/185