Джо

Нюта Нелепая
[Максиму. Слова: канон, существительное, поиск, огонь, путь]

С улицы доносится звучный свист, и Джо, не глядя, привычным движением скидывает связку ключей из окна, слышит испуганное "Ой" и уверенное "Поймала" и улыбается. Последнее время Джо очень много улыбается. Внезапно все стало ощущаться слишком ярко: по утрам Джо слышит, как соседка на кухне мурлычит очередную битловскую песню и как у нее закипает чайник, хотя раньше даже не представлял, кто живет у него за стеной; цвет травы из "просто зеленого" распался на сотню оттенков, и Джо может зависнуть на полчаса, придумывая название каждому; от прикосновения к чему-нибудь фактурному, например, мху, по спине бегут мурашки. За несколько дней мир вокруг в разы увеличил насыщенность, и Джо кажется, что его затапливает изнутри, что он вот-вот сойдет с ума от открывшегося великолепия, переполнится, не сумеет вместить. Поэтому он временно придерживается простых вещей, привыкая к новому восприятию. "Хотя выпить хорошего вина в баре и потерять сознание от восторга было бы эффектно", - думает Джо и снова улыбается.

- Я буду скучать, - заявляет с порога Сэм. - Я буду чудовищно скучать, и я бы с удовольствием врезала тебе за это прямо сейчас, если бы не Триш! - продолжает она, появляясь в дверном проеме кухни: руки скрещены на груди, голова наклонена, подбородок приподнят, уголок губ предательски дрожит, пытаясь ползти вверх.

- Ты же знаешь, что она любя, правда, хороший? - Триш выглядывает из-за спины Сэм, приветливо машет рукой, а потом показывает в сторону комнаты. - Я пойду проверю, как ты собрался. А то знаю я вас, внезапных путешественников, - добавляет она с полуулыбкой и скрывается за соседней дверью.

Сэм серьезнеет, подходит ближе, какое-то время молча и внимательно изучает лицо Джо. Сэм говорит: "Триш наверняка поняла все, только взглянув, но я так не умею. Поэтому расскажи". Закрывает глаза, кладет руку ему на грудь прямо напротив сердца: "Пожалуйста, расскажи".

- Начал проступать второй слой , - Джо медленно и аккуратно подбирает слова, тоже опуская веки. - Как будто все время до был окружен лишь существительными, а теперь сквозь каждое просвечивает охапка глаголов. Ветер, который всегда был просто ветром, нынче пахнет и звучит, ведет за собой, рассказывает истории. Это как случайно обнаружить, что уже привычные обои в давно изученной комнате протерлись и в некоторых местах проглядывают старые, из детства. Хотя ты, конечно, был уверен, что те, первые обои во время ремонта содрал и выкинул, уже и не надеялся с ними встретиться, думать о них забыл, а, оказывается, вот они, всегда были здесь. Начинаешь вспоминать что-то очень важное, настоящее, спрятанное глубоко. До смешного естественный процесс, - улыбается Джо, открывает глаза, прижимает Сэм к себе, целует в макушку. - Триш, наверное, заждалась нас.

Триш тщательно инспектирует все полки в шкафу, время от времени восклицая что-нибудь в духе "Джо, ты взял теплые носки?" или "Этот рюкзак слишком маленький, это несерьезно!". Триш тонкая и хрупкая (Сэм ласково зовет ее птичкой), но производит столько движения, что заполняет собой всю комнату - маленький ураган заботы. Сэм же расслабленно сидит в кресле, дует пузыри из жвачки и спрашивает лишь однажды: "Что насчет денег, Джо? Тебе нужны деньги?". Джо качает головой и думает о том, как Сэм мастерски отсеивает людей, не способных заглянуть внутрь, оберегается от них, утрируя свою резкость. "С другой стороны, это отнимает чудовищное количество сил", - прикидывает он. - "Она когда-нибудь перестанет".

- Ты выбрал маршрут? - спрашивает Триш, и Джо внезапно видит, как очевидно все с ним происходящее, как ожидаемо, и как упрямо и стоически он этому сопротивлялся. "Ну совершенно по канону!" - мысленно восклицает он. - "Двадцатипятилетний парень осознает бренность бытия и отправляется на поиск пути, нет, не так, поиск Пути, без большой буквы совсем не то, ясное дело. Сюжет очередного фильма, не иначе". И Джо начинает смеяться. Смех пузырьками поднимается откуда-то из груди, щекочет гортань. Джо сгибается пополам, не может остановиться. Триш нежно гладит его по спине, испуганно смотрит на Сэм. Та в ответ приподнимает бровь, спрашивает: "Серьезно? Волноваться сейчас? Да ты посмотри на него - парня наконец отпустило".

Прощаясь, Триш застегивает на левом запястье Джо кожаный браслет: "Я пропела надо ним тысячу песен, он будет тебя беречь", - встает на цыпочки, невесомо целует в щеку. - "Огонь внутри тебя больше никогда не погаснет. И дело, конечно, не в браслете". Сэм подходит следом, касается лбом лба и замирает так на мгновение. "Ты уже слышал, что я буду скучать, не стану повторяться", - произносит она, глядя под ноги, и порывисто обнимает.

Джо идет навстречу солнцу - дорога под ногами упирается прямо в закат - и насвистывает. Внутри отзывчиво потрескивает огонь.