Из переписки - 3

Татьяна Денисова 2
Рецензия на «Ассоль живёт в Крыму» (Татьяна Денисова 2)

Вместо рецензии, текст написанный по другому случаю
НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ, НАИВНЫЕ ОТВЕТЫ

Очень часто многие, особенно политологи и конспирологи, пользуются выражениями типа: «Россия заинтересована в том-то». Или «России это выгодно». «Россия хочет того-то». «Америка хочет расчленить Россию». Тут же всплывает нечто смутное под названием «МЫ»: «нам нужно показать Америке железный кулак». И т.п. Кажется, будто речь идет о живых существах, у которых есть свои желания, предпочтения, любови и нелюбови. Интересно, что же это за существа такие – Россия и Америка? Неужто такие тетки? Одна грузная, румяная, другая – высохшая старуха-протестантка в очках? Между тем, если напрячь мозги, становится ясным, что на самом деле, Россия, Америка – огромные территории и ничего больше. Географические понятия, условность. Может ли территории чего-нибудь желать или не желать? А ведь им приписываются некие человеческие чувства и переживания.
Скажут – Россия, Америка – это их народы. Но разве было известно кому-нибудь до аннексии Крыма, что народ её, этой аннексии, страстно хотел? Он про то не ведал ни ухом, ни рылом, как говорится, и ничего такого не хотел. Скажут – каждый гражданин России счастлив, что теперь Крым наш. Дорогой соотечественник – он твой? Ты можешь его продать? Подарить? Выстояв двухсуточную очередь на паром в Керчи, ты можешь в этот самый Крым попасть. А когда он был не «твой», а украинский, ты что – не мог туда поехать? Мог и даже быстрее, легче и проще. И, говорят, цены там были ниже российских.
Кому-то придет в голову связать географическое название территории с термином «государство», позабыв, что термин этот не обозначает ничего священного, а только назначенную гражданами администрацию, призванную оберегать своих граждан от насилия. Но оно же, это самое государство, устраивает войну, на которой гибнут наши и укранские молодые парни.
Это я только к тому, что словами нужно пользоваться аккуратнее. То, чего хочет съехавшая с глузду правящая верхушка (она же - государство), Россия не хочет и не может хотеть. Не умеет. Хочет ли Россия заполучить Донбасс? Ясно – не хочет, опять-таки просто потому, что территория хотеть не умеет. А народ никто не спрашивал, только успешно одурманивал государственной ТВ пропагандой.
Короче, - призываю всех пишущих и говорящих всего лишь отказаться от старинной геополитической традиции времен амбициозных королей и императоров приписывать географическим названиям то, что им не свойственно. А также не пользоваться местоимением «МЫ», когда речь идет о проделках власти. И называть вещи своими именами. Кому нужна и желательна вся эта словесная лабуда? Сумасшедшим бородатым геополитикам, воякам на пенсии, писателям-психопатам, да владельцам труб и скважин для того, чтобы продолжать одурманивать население.

Дмитрий Долинин   06.04.2015


Здравствуйте, ув. Дмитрий.
Понравились Ваши образы двух старух. Но США вызывает в моей памяти иной - двойной образ: старухи-мумии и её сынка из хичкокского "Психоза". При этом, ко всем народам отношусь, по русской традиции, благожелательно; очень жаль несчастную страну США, которая так и не смогла вернуть свой национальный суверенитет и сейчас доедаема "семибанкирщиной" ФРС.
Вот Вы пишете "огромные территории и ничего больше". Куда же люди-то подевались? Кстати, мечта тех же банкиров: огромные пустые пространства, "очищенные" от населения.
Пусть уж лучше будут "коллективные личности" или, на худой конец, "юридические лица".
Как же это "не хотел" Крым вернуться в Россию? очень даже хотел и мечтал, и действовал - свидетельств тому множество, и главное из них: показательный крымский референдум.
Ещё о Крыме. "Я не желаю, чтобы ради соблюдения приличий меня застрелили в тачке!" - реплика мистера Пиквика (по памяти).
Нынешние крымские проблемы, конечно, временные; любопытно, что Вами изложены лишь сугубо личные неудобства, тогда как историко-политический, а также эмоциональный контекст Вами почему-то игнорируется.
Государство - тема огромная, уж конечно не для краткой реплики. Мне показалось, что Вам в принципе неприятна идея национального государства? Странно, если это так, вот и упомянутым банкирам - тоже. Эта же внешняя сила (государством назвать её нельзя) сорганизовала противозаконный вооружённый госпереворот на Украине - тем самым, кстати, выведя эту страну вообще из правового поля. Крым спасся. Донбасс восстал, Россия спасает население этих украинских областей от геноцида фашистской (какой же ещё?) киевской хунты, которую пинками подталкивает к агрессии условный США, а по сути - та же наднациональная "семибанкирщина". Россия не хочет "заполучить Донбасс", нам нужна вся Украина в составе ЕАЭС.
Наконец, кроме "мозгов" есть ведь ещё и сердце! Попробую раскрыть понятие - в обсуждаемом контексте ("истина конкретна"). Итак: инстинкт справедливости, чувство истории, состадание, милосердие, национальное самосознание, "любовь к отеческим гробам"... словом, СЕРДЦЕ. (Показательно высказывание об "уме и сердце" генеральши Епанчиной в назидание Аглае.)

Татьяна Денисова 2   06.04.2015



1) Вы насмотрелись и наслушались отечественного ТВ и ему доверяете. 2) Я не писал о населении Крыма, а о населении России, которое якобы мечтало о Крыме.Крымчане, быть может, и хотели быть под Россией. Получилось, но радости с их стороны что-то не наблюдается.3) О том, что майданные события в Украине спровоцированы американцами - такая же отечественная злостная сказка, как и всё, изрыгаемое телевидением. 4)Что касается государства то, повторяю,оно не священная корова, а всего лишь администрация, нами нанятая.Ничего сакрального в понятии государство нет.Тем более, что нами с вами до управления допущены воры и негодяи.

Дмитрий Долинин   06.04.2015



Не советовала бы Вам так сомозабвенно увлекаться телевидением. Оно, увы, не отличается на сегодня высоким качеством передач - в основном, по причине того, что либеральная цензура никуда не делась, она лишь чуть ослабила хватку. Это об отечественном, что же касается доступного для меня франко- и германоязычного телевидения, то тут дело обстоит значительно хуже: информации нет вообще, её заменила топорно сделанная единообразная пропаганда.
Крым - наша радость, о чём свидетельствуют, в частности, юбилейные праздничные митинги в городах России, в т.ч. в Крыму. Уже одно то, что крымчан таки "не застрелили в тачке" - огромное облегчение, можно, наконец, дух перевести.
Обо всём, что связано с Майданом, смотрите, читайте у украинских политиков и аналитиков: Витренко, Ищенко, Царёв, Рогов... люди умнейшие, и сердце у них на месте.
Нацонализация и чистка "элит", любезно подобранныx для нас "семибанкирщиной" ещё в 90-e, как видим, осуществляется - не так скоро, как хотелось бы, но... "быстро только кошки" )

Татьяна Денисова 2   06.04.2015



Отечественное телевидение не либеральное, а фашистское, человеконенавистническое. Посмотрите-ка в Википедии, что означает слово "либерализм". Я ТВ почти не смотрю. У Киселева или Соловьева мне достаточно нескольких минут, чтобы испытать омерзение. Выключаю. А что касается праздников, то это же смешно. Это как при совке походы на демонстрации по красным дням календаря. А вообще у нас с Вами разговора не получается. Вы прочли мой текст не вникая,поверхностно, мало что поняли, увы. Он вообще-то не совсем про то, с чем Вы спорите.

Дмитрий Долинин   06.04.2015



Да я не спорю, а напротив, объясняю ) Любезность на любезность: ничегошеньки не поняли, ув. Дмитрий. Очень жаль.
Словцо "совок" оскорбляет моё эстетическое чувство, не могу приветствовать смешение жанров - трагедии и фарса.
Полагаю, Вы намеревались сказать "бяка", а написалось "фашистское". Приглашаю Вас избегать подобного легкомыслия, помнить, что фашизм имеет определившиеся характеристики: идеология (напр. бандеровская), практика (примеров, увы, множество, стоит помянуть жертвы этой преступной практики: Ирак, Югославия, Ливия, Сирия, Донбасс, вот теперь и Йемен), а также символика - ну, тут опять нынешняя Украина, всё, как говорится, бесстыдно у всех на виду.
Ну да, нынешний либерализм неклассический, мутировавший.
Принимаю Ваше предложение завершить нашу поучительную беседу, откланиваюсь.

Татьяна Денисова 2   06.04.2015